ГПИ-труба «Экофлекс» – новый продукт компании «Изоком»

В 2002 году в Беларуси было принято решение о том, что строительство новых теплосетей и реконструкция существующих должны проводиться только с применением предварительно изолированных труб. Практика подтвердила правильность такого подхода, продемонстрировала высокую эффективность ПИ-трубопроводов.

Однако технологии не стоят на месте, на рынок выводятся новые продукты – более совершенные, экономически оправданные. Сегодня безоговорочное лидерство ПИ-трубопроводов оспаривают системы гибких трубопроводов из сшитого полиэтилена с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке ). ГПИ трубы предназначены для сетей горячего водоснабжения и отопления с температурой воды до 95 °С при максимальном рабочем давлении 1 МПа.

Технология прекрасно зарекомендовала себя на Западе, где она применяется уже достаточно давно. Отечественные проектировщики стали единично применять ее около 5-6 лет назад, а в последнее время такие проекты становятся все более массовыми. Разработаны документы, нормирующие применение ГПИ-труб, основополагающий – ТКП 45.-4.02-184–2009 (02250) «Тепловые сети бесканальной прокладки из полимерных труб, предварительно термоизолированных пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке. Правила проектирования и монтажа».

Специалисты полагают, что уже в течение года соотношение между традиционными предварительно изолированными и гибкими трубами выйдет на уровень 50 на 50. Эта тенденция отчетливо прослеживается по тендерным запросам: если раньше ГПИ-трубопроводы составляли один лот из десяти, то сейчас это четыре-пять лотов. Можно сказать, что применение гибких полимерных труб в теплосетях и водопроводах сегодня ограничивается только их относительно небольшим диаметром – до 160 мм. Прогнозируется, что постепенно эта труба вытеснит все прочие в межквартальных сетях.

Таким образом, объем данного сегмента рынка существенно увеличивается, растет спрос, появляются и новые предложения. Логично, что новые виды продукции раньше других осваивают производители традиционных трубопроводных систем. Так, на май нынешнего года запланировала первые поставки ГПИ-труб компания «Изоком». Новый продукт известного отечественного производителя получил название .

Товарная группа «Экофлекс» включает трубы из традиционного сшитого полиэтилена PEX-a – белого цвета, и красные – из полиэтилена усовершенствованного дизайна – PE-RT марки Hostalen 4731 B, полученного благодаря новой каскадной технологии LyondellBasell.

Загрузка бухт

Трубы из сшитого полиэтилена обладают высокой усталостной прочностью в температурных режимах теплотрасс, химической стойкостью, устойчивостью к гидравлическим ударам, циклическим и знакопеременным нагрузкам, стойкостью к истиранию и порезам, достаточной вязкостью при низких температурах, простотой и надежностью соединения с применением металлических фитингов.

PE-RT – один из немногих полимерных материалов, способный обеспечить, кроме перечисленного, повышенную прочность при высоких температурах и высоком давлении. Эти свойства в сочетании с экологичностью делают его весьма перспективным для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Важнейший критерий долговечности – длительное тестирование полимерных труб при 110 °С в соответствии с международным стандартом ISO9080.

Компании LyondellBasellудалось выйти на качественно новый уровень долговременной гидростатической прочности труб из полиэтилена PE-RT марки Hostalen 4731 B. Результат впечатляет – на данный момент время тестирования в 3 раза превысило установленные стандартами требования и достигло 23000 часов. Это достижение официально подтверждено авторитетной шведской лабораторией Exova. Срок эксплуатации таких труб – более 50 лет.

Главный технолог компании Андрей Лях: «Технологические преимущества ГПИ-трубопроводов очевидны и именно они определяют высокую эффективность продукта. Трубы Экофлекс поставляются на объект в бухтах длиной до 200 метров, которые имеют относительно небольшой вес. Отсюда и высокая скорость, и простота монтажа. Меньше объем монтажных работ, меньше потенциально проблемных мест, меньше воздействие человеческого фактора на конечный результат.

Вместе с тем, применение PE-RT-труб создает новые возможности для оптимизации строительства инженерных сетей. Материал позволяет использовать при монтаже высокотехнологичные термосварные фитинги, что существенно ускоряет и удешевляет процесс по сравнению с традиционной сборкой с применением металлических соединительных элементов.

Но главное, что трубы из PE-RT можно сваривать встык и это – самый современный и самый эффективный способ монтажа.

Мы создаем трубопроводы всех типов, отвечающие очень специфическим и жестким требованиям. Мы стремимся быть идеальными партнерами и можем предложить эффективные и надежные решения поставленных задач. Компания выпускает полный спектр продуктов для трубопроводов, что создает возможность полностью комплектовать объекты любой сложности собственными изделиями гарантированного качества «под ключ».

 

 

 

 

 

 

 

 


Вверх