Электронная торговля как один из инструментов развития экспорта

Дополнительным инструментом по наращиванию экспорта белорусской продукции и расширению рынков сбыта способна стать площадка промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания c руководством предприятий, подведомственных Министерству промышленности. Он отметил, что принятое десять лет назад решение о создании БУТБ было абсолютно правильным, о чем свидетельствует ежегодно обеспечиваемый биржей товарооборот, который составляет около $2 млрд, а также постоянно растущее количество участников биржевой торговли.

Как рассказал в своем выступлении председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, сейчас Белорусская универсальная товарная биржа – одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Широкая филиальная сеть и представительства в зарубежных странах позволили укрепить позиции биржи на мировом рынке и расширить географию поставок продукции белорусского производства. Главная заслуга биржи в том, что, несмотря на расстояния, языковые или торговые барьеры, она ежедневно помогает продавцам и покупателям найти друг друга без бюрократии и коррупционных схем.

Вместе с тем, как отметил министр торговли Валентин Чеканов, до сих пор не все предприятия Министерства промышленности в полной мере оценили преимущества биржевой торговли и недостаточно широко используют биржевой механизм при реализации своей продукции на экспорт.

Подводя итоги совещания, Владимир Семашко порекомендовал белорусским промышленным предприятиям рассмотреть возможность более активного размещения заявок на продажу в торговой системе БУТБ. «Это позволит сократить издержки на маркетинг и рекламу, упростить выход на зарубежные рынки и выгодно реализовать отечественные товары благодаря конкуренции между покупателями. При этом биржа будет выступать гарантом исполнения обязательств по сделкам, заключенным в ходе биржевых торгов», – приводит слова вице-премьера пресс-служба БУТБ.


blog comments powered by Disqus

Вверх