Внесены изменения в законодательство Беларуси о госзакупках

0

Изменения закреплены в указе №657 от 31 декабря 2014 года «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №590«.

Указом регулируются процедуры госзакупок с предложением размещения запросов ценовых предложений заказчиков только в электронном виде на торговых площадках – ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа». Программное обеспечение приведено в соответствие с требованиями проекта новой электронной торговой площадки и начнет функционировать уже 20 января текущего года.

Заявки для участия в торгах по новым правилам принимаются с 20 января. Процедуры запроса, заявленные с начала, года будут отменены. В целях минимизации последствий отмены и переобъявления процедуры было принято решение об отмене платы за переразмещение по этим операциям. Таким образом, будут достигнуты гласность и прозрачность действий участников, а документация приведена  в соответствие с требованиями законодательства. Чтобы облегчить объектам хозяйствования вход в процедуру запросов ценовых предложений, объявленных на площадке БУТБ, руководством биржи принято решение не взимать плату до 1 марта 2015.

Перечень случаев закупки из одного источника был дополнен приобретением работ (услуг), связанных с развитием и обеспечением эксплуатации государственной системы социальной защиты, информационно-вычислительной системы и портала государственной службы занятости населения, автоматизированной информационной системы по мониторингу условий труда на производстве, автоматизированной справочно-статистической системы «Труд и соцзащита».

Также изменения коснулись нефтегазовой отрасли. Приобретение нефти, природного газа, топлива и других нефтепродуктов было решено вести из одного источника, что существенно упростит процедуру закупки и сократит сроки выполнения заказа.

Прозрачность новой системы, начавшей действовать с 1 января 2015 года, позволяет оперативно выявлять случаи недобросовестного ведения госзакупок, в короткие сроки принимать к рассмотрению жалобы участников торгов. В 2014 году Министерством торговли к рассмотрению было принято 450 жалоб, 47% из которых признаны обоснованными и завершились отменой процедур закупок или пересмотром решений. Новая система подразумевает подачу жалоб в электронном виде, что поможет существенно сократить время рассмотрения заявлений до трех рабочих дней; информация о результатах публикуется в открытых источниках, доступных каждому участнику электронных торгов.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.