Производственное крыло «Института НИИСМ»
Список направлений деятельности НИИСМ исключительно широк: от проведения научно-исследовательских работ по технологиям производства строительных материалов до разработки машин и механизмов для нужд отрасли, от проектирования, наладки и ввода в эксплуатацию технологических линий до исследований в сфере экономии топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Особого внимания заслуживает производственная деятельность института. Не так давно на рынок вышла очередная перспективная разработка – муфты соединения арматуры с конической резьбой, которая призвана вытеснить из строительной практики устаревшие методы создания арматурных решеток.
На вопросы корреспондента БСГ отвечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и кооперации Николай Петровский:
– Идея производства муфт соединения арматуры с конической резьбой отнюдь не нова, она возникла еще в 70‑е годы прошлого века как технический ответ на недостатки двух традиционных способов соединения арматуры. Так, ванношовная сварка стержней выполняется на стальной скобе-наладке либо в инвентарных формах. Данный метод исторически был одним из первых способов сопряжения арматуры и получения равнопрочного соединения. Однако, этот метод не исключает вероятности негативного влияния процесса сварки на область, прилегающую к соединению. Кроме того, имеются и другие недостатки, в частности невозможность использования термоупрочненной арматуры, длительность и высокая стоимость соединения. Более простая схема соединения стержневой арматуры внахлестку без сварки также не может не вызывать нареканий по поводу перерасхода арматуры за счет перепуска стержней и необходимости установки дополнительной поперечной арматуры в зоне соединения. Кроме того, затрудняются бетонные работы в густоармированных конструкциях, за счет скопления в зоне соединения большого количества арматуры, в некоторых случаях это приводит к увеличению размеров поперечного сечения элемента.
– Новая технология исключает недостатки сварного и соединения внахлестку?
– Безусловно. Однако динамика распространения метода идет неудовлетворительными темпами. Еще в 2009 году было принято постановление коллегии Минстройархитектуры № 221 «О рациональном использовании арматуры и цемента», которым нам было поручено создать производство муфт. Сегодня мы выпускаем муфты соединения арматуры с конической резьбой для механической стыковки ненапряженной арматуры Ø 22, 25, 28, 32, 36, 40, а также реализуем сопутствующее оборудование. Кроме того, мы провели большую информационную работу среди специалистов крупнейших подрядных и проектных организаций – о нашей продукции знают, при этом фактические поставки муфт пока ограничиваются разовыми контрактами. Сейчас мы выполняем заказы двух белорусских компаний из Жлобина и Новополоцка, сформировали коммерческие предложения для украинских партнеров. Но еще раз подчеркну – этого явно недостаточно. Считаю, что для развития проекта необходимо применить действенные административные стимулы в виде запрета на использование устаревших способов соединения арматуры в проектировании.
– Способен ли производственный участок института обеспечить потребности республики при возникновении массового спроса и насколько соответствует качество ваших изделий зарубежным аналогам?
– Именно такая задача – по насыщению внутреннего рынка инновационной импортозамещающей продукцией – перед нами и ставилась коллегией министерства, под нее было выделено финансирование в размере порядка Br1 млрд. Мы не пошли по пути «слепого» копирования зарубежных изделий, скорее приняли их в качестве образца: все технологические приемы разрабатывались самостоятельно методом проб и ошибок. К примеру, пришлось отказаться от попыток наладить производство на устаревшей станочной базе. Она не обеспечивала необходимого заполнения резьбы, пробные образцы не выдерживали испытаний на разрыв. Сегодня приняты в эксплуатацию два станка с числовым программным управлением (один из них проходит наладку) MF Twin 65, это уникальная для республики электро-гидравлическая универсальная машина с ЧПУ. Для испытаний на разрыв приобретена разрывная машина WAW‑1000Е и другое оборудование. В результате создана производственная конфигурация, позволяющая выпускать изделия европейского уровня, а при необходимости и достаточно быстро нарастить объемы выпуска.
Не вдаваясь в технические тонкости, отмечу, что при изготовлении каждой муфты необходимо выполнить пять операций на MF Twin 65. Плюс к этому, каждая партия из четырехста изделий подвергается контролю на машине WAW‑1000 Е. Таким образом достигается гарантированное качество муфт для самых ответственных соединений. Кроме того, чрезвычайно важна организация поставок металлического прутка. Он калибруется с допуском не более 0,5 мм на метр погонный, в противном случае возникает эффект биения, от чего падает точность обработки. Надежных поставщиков мы нашли в Днепропетровске и Донецке. Одним словом, нам удалось отладить все звенья процесса в интересах наших заказчиков.
– Какое дополнительное оборудование требуется для монтажа арматурной решетки с применением соединительных муфт непосредственно на стройплощадке?
В соответствии с международной практикой предприятие – изготовитель муфт предоставляет своим клиентам на условиях аренды и дополнительное оборудование (динамометрические ключи, резьбонарезные станки). Мы также пошли по этому пути. На ОАО «Оршанский инструментальный завод» были заказаны «Специальные приспособления для нарезки резьбы на стальной арматуре» СПН 14–88. При этом, технические решения, заложенные в данный агрегат, выгодно отличаются от зарубежных простотой переналадки при смене диаметра обрабатываемой арматуры. В белорусском варианте рабочий орган можно заменить всего за пять минут (крепление на четырех болтах).
– Какова экономическая эффективность применения соединительных муфт?
Расчетная величина экономии арматуры составляет порядка 27 %, а снижение общей себестоимости строительства достигает 5 %. Но, кроме того, в этом ряду следует учитывать такие факторы, как сокращение сроков и трудоемкости монтажа, повышение прочности готовой конструкции. Муфтовая технология имеет следующие преимущества по сравнению с ванношовной сваркой: не требуется привлечения высококвалифицированных сварщиков, снижаются материальные затраты на подготовку стыка, до 10 раз возрастает скорость соединения арматуры, значительно упрощается процедура контроля стыкового соединения.
– Вы упомянули о первых экспортных контрактах: насколько актуален сегодня внешнеторговый вектор?
Безусловно, мы отдаем приоритет национальному рынку, но, поскольку спрос на нем пока не удалось «раскачать», готовы вступить в конкуренцию с зарубежными производителями, пока на территории Украины. Сбытовые ниши огромны. Россия потребляет в год 37 млн штук муфт различного назначения – из них не более 10 % собственного лицензионного производства. Принимая во внимание, что стоимость одной муфты составляет 7–10 евро (изделия специального назначения – до 270–300 Евро), можно сделать оценочные выводы о емкости данного сегмента рынка. Кстати, при разработке своих прайс-листов мы проявляем высокую лояльность к своим заказчикам: отпускные цены у нас значительно ниже, чем у иностранных поставщиков.
– Что в ближайших планах у производственного крыла института?
– Муфты – это, безусловно, флагманский проект, уверен, что в будущем он принесет немалые дивиденды как для НИИСМ, так и для строительной отрасли в целом. Но это далеко не единственное направления нашей деятельности. Не так давно к институту был присоединен столичный «Кранмаш». Предприятие переживает не лучшие свои времена, но при грамотной коррекции производственной программы обладает неплохими перспективами.
Также мы известны далеко за пределами Беларуси как производитель электрошкафов. В разработках используются самые передовые технологии и средства автоматизации: программируемые контроллеры, панели оператора, частотные преобразователи, сетевые решения на основе СС–Link, PROFIBUS, Ethernet. С использованием оборудования признанных мировых лидеров отрасли, таких как Mitsubishi Electric, Siemens, Schneider Electric, Rittal, Weidmueller, мы производим электрошкафы любой степени сложности. Они изготавливаются на основании готового проекта, а при необходимости наши специалисты в соответствии с техническим заданием заказчика разработают индивидуальный проект.
Нельзя не упомянуть такие проекты, как строительство Лоевского комбината строительных материалов, кирпичного завода в Венесуэле и реконструкция российских Мстерского и Кугультинского кирпичных заводов.
Важными направлениями в работе являются – оказание экспертных и лабораторно-аттестационных услуг сторонним организациям, работа проектных бюро. «Институт НИИСМ» достаточно динамично развивается, с успехом объединяя под одним крылом науку и производство.