Определение стоимости валютного залога для целей публичных торгов

0

В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор залога является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. В силу договора залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

При этом, как следует из содержания пункта 1 статьи 320 Гражданского кодекса, оценка заложенного имущества определяется сторонами в договоре залога. Согласно статье 391, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (статья 392 ГК РБ). Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета в части оценки предмета залога в иностранной валюте.

Порядок проведения оценки стоимости отдельных объектов гражданских прав в Республике Беларусь определен Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». Проведение оценки стоимости объектов залога является обязательным при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества и имущественных прав, кроме денежных средств и жилых помещений, строящихся (реконструируемых, ремонтируемых) с привлечением льготных кредитов. Согласно пунктам 10 и 11 Названного Положения в заключении об оценке указывается наименование валюты, в которой проводится оценка.

Таким образом, оценочная стоимость заложенного имущества может быть установлена по соглашению сторон на основании заключения об оценке в иностранной валюте. Указанное допускается приведенным выше законодательством, а также пунктом 9.1. ТКП 52.7.01-2012 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности». Согласно нему, в случаях, предусмотренных актами законодательства, пересчет оценочной стоимости имущества в иностранную валюту производится по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день, предшествующий дате оценки.

В соответствии со статьей 331 ГК Республики Беларусь, реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если ГК Республики Беларусь и другими актами законодательства не установлен иной порядок. Начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в соответствии с процессуальным законодательством при обращении взыскания на имущество в судебном порядке или соглашением залогодержателя и залогодателя при обращении взыскания на это имущество без обращения в суд, если законодательными актами не предусмотрено иное.

Таким образом, начальная цена заложенного имущества в соответствии с выше названными нормами права устанавливается судами на основании содержания договоров залога.

Согласно статье 352 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при обращении взыскания на основании судебного постановления на имущество, являющееся предметом залога, в акте ареста имущества отражается его стоимость, указанная в исполнительном документе суда.

Вместе с тем, согласно статей 141 и 298 ГК Республики Беларусь белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь, а использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством. С учетом изложенного, при обращении взыскания на заложенное имущество, стоимость которого определена сторонами в иностранной валюте начальная стоимость заложенного имущества в белорусских рублях при его продаже в ходе публичных торгов устанавливается судебным исполнителем исходя из курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день вынесения решения (определения о судебном приказе), то есть 19.05.2015.

Указанный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой. В частности согласно пункта 11 Постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество» при обращении взыскания на заложенное имущество, стоимость которого определена сторонами в иностранной валюте или иных условных денежных единицах, хозяйственный суд в судебном постановлении устанавливает стоимость заложенного имущества в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты (условной денежной единицы), установленного Национальным банком Республики Беларусь на день вынесения решения.

При наложении ареста на заложенное имущество судебный исполнитель указывает стоимость предмета залога в соответствии с судебным постановлением и исполнительным документом. На практике встречаются ситуации, когда сторона (должник, взыскатель) может быть не согласна со стоимостью, определенной в судебном постановлении об обращении взыскания на заложенное имущество и отраженной судебным исполнителем в акте ареста.

При данных обстоятельствах заинтересованная сторона вправе обратиться в суд, принявший судебное постановление в порядке статьи 211 ХПК с заявлением об изменении порядка исполнения решения путем обращения взыскания на заложенное имущество по его рыночной стоимости.

Также, в соответствии с частью 4 статьи 352 ХПК, при несогласии одной из сторон с оценкой, проведенной судебным исполнителем для определения стоимости арестованного имущества, изложенном в письменной форме в течение десяти дней со дня получения копии акта ареста имущества или акта оценки арестованного имущества, назначается экспертиза имущества за счет несогласной стороны.

 

С.Ч. Белявский,
судья экономического суда Гродненской области,
член Союза юристов

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.