ОАО «Стройтрест № 7». Мы строим ваше будущее
Неумолимый бег времени требует постоянного напряжения сил и возможностей. Все сделать, все успеть, ни о чем не забыть – именно так пробегают дни Бориса Шермана, директора одного из крупнейших строительных предприятий республики. Однако у него, крепкого хозяйственника и грамотного руководителя, всегда есть минутка, чтобы остановиться и спокойно, профессиональным взглядом окинуть все то, что сделано. Среди массы неотложных дел находит он время пройтись по своему городу и посмотреть со стороны на свою работу, подумать и бесстрастно оценить ее, взвесить и проанализировать ошибки, порадоваться своим успехам.
Строительный трест № 7 – огромная махина, управлять которой нелегко, но почетно, поскольку именно благодаря слаженной работе таких организаций формируется имидж нашей страны на международной арене. В состав предприятия входят четыре генподрядных строительных управления на правах филиалов: СУ‑2, СУ‑34, СУ‑115, СУ‑168, три специализированных управления на правах филиалов – СУ‑66 (отделочные работы), СУ‑222 (наружные сети и благоустройство), СПУ‑57 (производство и установка окон ПВХ, работы по огнезащите и тепловой реабилитации зданий), а также филиал «Жилищно-коммунальное управление». У каждого подразделения свои задачи, но все они служат одной цели – сделать город краше, а людей чуточку счастливее.
Историю пишут победители
По словам Бориса Шермана, каждый построенный дом, каждый отреставрированный объект, неважно спортивная ли эта арена, которая у всех на виду, или станция метро, которую пассажиры едва ли замечают – все это вклад в историю нашей родины. И каждым из своих творений мы гордимся, потому что в них вложена частичка души. Всем известно, что очень скоро страну ожидает знаковое событие – чемпионат мира по хоккею, и основные силы строительных организаций брошены на возведение спортивных объектов. Однако для треста сегодня на первом плане, как странно бы это не звучало, театр имени Янки Купалы. Реставрация и реконструкция этого красивейшего в городе здания – дело чести и гордости. На объекте сейчас работает около 700 человек, там сосредоточены все основные силы треста. Сдать его планируется к Новому году. В театре к этому времени закончатся все отделочные работы, и творческий коллектив получит наконец возможность репетировать в собственных залах. Правда, еще пару месяцев будет идти процесс технического оснащения, но это уже вопрос смежных организаций.
Что касается материально-технического обеспечения, то здесь ОАО «Стройтрест № 7», как и положено солидному предприятию, располагает четырьмя базами в различных частях Минска, постоянно пополняющимся парком машин и механизмов (только за период с 2008 года на покупку было направлено свыше $5 млн). Сердце этого огромного слаженного механизма – административное здание на проспекте Машерова, в котором рождаются идеи, строятся планы и принимаются решения.
На вопрос корреспондента: «Есть ли у вас как у руководителя сооружения, которые особенно дороги сердцу?», Борис Михайлович удивленно заметил: «Как можно выделить что-то, если в каждое строение вложено столько труда, будь то гостиница «Европа» или галерея М. Савицкого – каждое их этих зданий работники треста старались сделать неповторимым, придать ему индивидуальность, свое лицо и характер, и, не без оснований, могу считать, что все у нас получилось. Среди десятков объектов, которые реконструирует предприятие, встречаются такие уникальные, как библиотека имени Ленина для размещения Совета Республики Национального собрания или гостиница «Беларусь». Активное участие стройтрест принял в возведении новых станций минского метрополитена, в частности «Петровщина» и «Михалово». Метро вообще вещь удивительная, от частого использования интерьер станций перестаешь замечать, но если будет плохо, некрасиво или неуютно, люди быстро и доходчиво это объяснят. Потому метро мы просто обязаны возвести в ранг уникальных и самых сложных объектов».
Наш капитал – это наши люди
«При всем уважении к строительной технике – все это просто железо, если некому будет ею управлять. Поэтому главный предмет гордости для меня как руководителя – это наши люди, создатели. Именно в их умелых руках находится имидж организации. Кто-то приходит к нам, потому что у него есть призвание строить, кто-то – потому что ему нужна работа, а кто-то – из материальных соображений. Всех мы принимаем одинаково хорошо, всем мы рады, и каждому найдется достойное его дело.
В наших подразделениях открыты двери для всех, кто хочет трудиться и получать достойную плату за это. Мы принимаем на работу не только минчан, но и жителей всех регионов Беларуси. Вахтовый метод – отличный способ обеспечить семье достойный уровень благосостояния. Каждому сотруднику предоставляется жилье и полный социальный пакет, что немаловажно в условиях современного рынка. Все наши работники могут быть уверены в завтрашнем дне и в том, что всегда получат поддержку своей организации.
Ситуация на рынке труда, к сожалению, не самая радужная. Повсеместно наблюдается отток квалифицированных кадров. Некоторые организации сетуют на потери рабочей силы: не хватает именно специалистов (инженеров, мастеров). В последнее время люди перестали так рьяно держаться за свои рабочие места и смена трудовой деятельности стала привычным делом. Особенно это касается молодежи. Меня как руководителя огорчает тот факт, что молодые работники часто не имеют желания надолго связать свою судьбу с той или иной организацией и, едва отработав срок распределения, уходят в поисках лучшей доли. Осуждать я их, конечно, не могу, но за дело болит душа. Случается и так, что молодые люди приходят и хотят работать, но их подстерегает другой коварный и беспощадный конкурент – военкомат. С ним, увы, мы бороться не можем. Только за эту осень наши ряды потеряли 25 толковых ребят. Армия, безусловно, дело нужное, но очень немногие возвращаются потом в лоно строительной организации.
Однако не стоит ситуацию драматизировать, все поправимо: и люди приходят, и кадры растут. С внедрением новых материалов, механизмов, технологий потребность в профессиональных кадрах постоянно растет. Сотрудники стройтреста всегда имеют возможность повысить свою квалификацию.
Одними из самых первых в республике мы пошли на такой шаг, как привлечение иностранной рабочей силы. Получили разрешение на 750 человек, но уже сейчас у нас работает 120 граждан Узбекистана, 20–30 человек из Таджикистана и получены визы для 30 граждан Северной Кореи. В конце декабря ожидаем приезда 47 граждан Вьетнама, а в начале января прибудет и вторая группа из 47 человек. Но на этом поприще возникают определенные трудности, поскольку иностранцам необходимо предоставить жилье, обеспечить питание и доставку к месту работы. На данном этапе они проживают в бывшем санатории близ Минска, что привело к расширению штата нестроительного профиля (в частности, пришлось нанимать поваров и учитывать особенности питания).
Всего на нашем предприятии трудится более 2 тысяч человек. За аналогичный период прошлого года, даже несмотря на тревожную тенденцию оттока кадров из отрасли, наш штат вырос на 303 человека. Это говорит лишь о том, что людям нравится у нас работать. Кстати, заработная плата почти всегда зависит от самого работника, от его знаний и умений», – резюмирует Борис Михайлович.
Землю вращают оптимисты
Что касается ближайшего будущего, то в него мы смотрим с оптимизмом. Пакет заказов на следующий год практически полностью сформирован, а это значит, что мы остаемся на плаву. Все сооружения, ремонт и реставрацию которых Стройтрест № 7 должен завершить в будущем году, находятся в работе. Это и стадион «Орбита», и бассейн «Трактор» (он возводится с нуля, после предварительного разрушения старого, не подлежащего ремонту здания), и, наконец, планируется завершение реконструкции Молодежного театра. В новом микрорайоне Лебяжий стройтрест возводит сразу несколько жилых домов.
Поскольку темпы строительства ускоряются и требования к качеству ужесточаются, мы делаем все возможное, чтобы идти в ногу со временем. Быть самостоятельными и как можно меньше зависеть от сторонних организаций – задача, решать которую мы начали уже сейчас. В этом году был создан участок по производству металлоконструкций, который пока нацелен на удовлетворение собственных нужд организации. Но в следующем году планируется увеличить мощность и работать на сторонних заказчиков. Кроме того, развивается производство окон. В двух управлениях действуют электромонтажные участки, благодаря этому все свои объекты трест обслуживает сам. Открыт участок для слаботочных работ, поэтому все, что касается компьютерных сетей, также делается своими силами. В текущем году создан участок по проектированию и выполнению работ по противопожарной безопасности. Усилия организации направлены на повышение производственной самостоятельности, расширение спектра работ. Пока это удается и планы только самые оптимистичные, тем более что благодаря приближающемуся чемпионату мира по хоккею, 2013 год обещает быть пиковым. Но это не пугает, а наоборот подстегивает к новым идеям и свершениям.
В канун Нового года хотелось бы поздравить всех работников строительного треста и поблагодарить их за самоотверженный труд, за терпение и понимание. Всех благ, успехов в любых начинаниях желаю партнерам, клиентам и друзьям!