ОАО «Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции»: всегда качественно и в срок

0

Созданный в далеком 1958 году для строительства предприятий химической промышленности ОАО «Стройтрест N 3 ордена Октябрьской революции» (г. Солигорск)  давно вырос в одного из строительных гигантов нашей республики. Сегодня на счету предприятия сотни первоклассных объектов в городах и сельской местности по всей территории страны. Несмотря на кризис, предприятию в уходящем году удалось удержать звание лидера среди соответствующих предприятий отрасли.

«Стройтрест № 3» по праву занимает первые строчки в рейтинге строительных предприятий Беларуси. Трест известен как надежный партнер, всегда готовый к исполнению функций заказчика и генерального подрядчика при возведении самых ответственных объектов. Авторитет предприятия подкреплен многолетней плодотворной работой на рынке, традициями качества и постоянной высокой готовностью к воплощению в жизнь самых смелых проектов. В его активе – возведение крупнейшего в мире комплекса по производству минеральных удобрений «Беларуськалий» и шахтерского города Солигорска, “Борисов-Арены” и реконстукции дворцово-паркового ансамбля князей Радзивиллов в Несвиже, технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 миллионов тонн в год ОАО “Кричев цементошифер”.
2016 год для «Стройтрест № 3» стал во многом знаковым. Недавно на предприятии был назначен новый генеральный директор Сергей Дрожденюк. В строительстве он — человек не новый. Вся трудовая деятельность  Сергея Контантиновича в «Стройтрест № 3»  связана со специализированным отделочным управлением № 137, в котором он прошёл путь от мастера (1997 год) до начальника СУ-137 (с 2009 года). Под его руководством СУ-137 стало одним из ведущих управлений в сфере отделочных работ в республике и не раз удостаивалось высоких наград на профессиональном олимпе. Хотя в должности генерального директора Сергей Дрожденюк немногим больше месяца, он знает все болевые точки работы предприятия непонаслышке, а главное — видит пути их решения.

Сергей Константинович Дрожденюк,

генеральный директор ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции»

 

— В уходящем году, — подвел итоги Сергей Константинович, — мы удерживаем стабильно второе место среди крупнейших строительных трестов республики и по производительности труда, и по выручке, и по поступлению валюты. Но это не повод для успокоености для нашего коллектива. Та планка, которая была задана Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, несколько лет назад — получать ежемесячно выручку порядка 100 миллиардов в неденоминированных рублях, оказалась для нас в этом году недостижимой.  Сегодня коллектив работает над тем, чтобы в 2017 году воплотить данный показатель в жизнь. У нас хватает мощностей, поэтому необходимо стремиться к намеченному, поскольку такой объем выручки позволит предприятию нормально развиваться, оснащаться и выходить на новые рынки.
В 2016 году ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» выполнял работы на ответственных и важных для нашей республики объектах. Около сотни строителей треста работали на возведении инженерной инфраструктуры и других объектов первого этапа освоения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень». На их счету — ряд готовых дорог с коммуникациями, станция очистки дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод.

 

Специалисты СУ-149 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» первыми из белорусских строителей приступили к работам на стройплощадке горнообогатительного комплекса для ИООО “Славкалий”. Перед коллективом «Стройтрест № 3» была поставлена задача полностью спланировать строительную площадку для основного периода работ. Подготовительный период включает в себя выторфовку — очистку участка под строительство от торфа, замещение его песчано-гравийной смесью (ПГС) и вывод строительной площадки на нулевую отметку по проекту для бурения шахтных стволов.  Кроме этого, на объекте также предстоит смонтировать 625 дорожных плит, укладка которых позволит сделать подъезд к стволам.
Продолжаются работы и по реализации подготовительного периода на промышленной площадке будущего Петриковского горно-обогатительного комплекса. На объектах первой очереди строительства задействовано 4 филиала ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».
К началу нового учебного года строители треста № 3 сдали детский сад на 330 мест для ОАО «Беларускалий». В сентябре был завершен капитальный ремонт с элементами модернизации родильного отделения Солигорской центральной районной больницы.
Кроме всего прочего, трестовцы вели работы и для ОАО «Беларуськалий»: выполнялись строительство, модернизация, техперевооружение, ремонт на объектах — цех погрузки № 1 и цех КИПиА РУ-1, административно-бытовой корпус рудника РУ-3, СОФ РУ-4 (конвейерный тракт подачи галитовых отходов от здания химфабрики до ПУ № 14), опытная промышленная установка по складированию галитовых отходов на шламо-хранилище РУ-3 способом гидронамыва.
В наступающем году стройтрестовцы не только собираются продолжать начатые проекты, но и активно осваивать рынок страны-соседки Польши.

 

— Наше предприятие входит в холдинг “Белстройцентр”, — рассказывает генеральный директор. — Нам часто поступают запросы как из “Белстройцентра”, так и непосредственно от польских компаний на строительство объектов. В последнее время строительный рынок Польши несколько ослаб и нуждается в квалифицированных строительных кадрах. Мы собираемся занять  эту нишу на польском рынке. Мы активно начали работать по освоению польского строительного рынка, который, не скрою, нам очень интересен как с точки зрения поступления валюты, так и повышения профессионального уровня специалистов. 
Коллективу «Стройтрест № 3» есть что предложить как белорусским, так и польским заказчикам: здесь много внимания уделяют качеству строительных работ, строго выдерживают сроки сдачи объектов и постоянно работают, чтобы стоимость работ была конкурентноспособной.
— В нынешних условиях, — считает Сергей Константинович, — компаниям приходится быть очень гибкими. Заказчик хочет получить высокое качество по минимальной цене, поэтому необходимо снижать затраты. Для этого руководство «Стройтрест № 3» приняло решение об оптимизации числености работников. Мы запустили механизм объединения двух генподрядных управлений № 95 и № 105. Административные здания, которые находятся в ведомстве управлений планируется сдать в аренду. 
В преддверии 2017 года хотелось бы пожелать каждому на своем рабочем месте выполнять свои обязанности качественно и ответственно. Тогда мы сможем добиться высоких результатов! 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.