Дома из клееного бруса – воплощение лучших качеств древесины на новом технологическом уровне

0

Одно из значимых направлений деятельности известного отечественного переработчика древесины – Унитарное предприятие «Деревообрабатывающий завод «Забудова» – серийный выпуск клееного бруса, а также комплектов для строительства жилых домов на его основе. Производство было организовано в 2006 году с учетом требований программы жилищного строительства на селе.

Сегодня задача более широкого распространения малоэтажного домостроения вновь актуальна, технологии множатся и совершенствуются, но древесина, как исконно белорусский материал, остается на лидирующих позициях в этом динамичном сегменте рынка, а клееный брус является одним из лучших продуктов деревообработки.

О преимуществах домов из клееного бруса рассказывает директор Унитарного предприятия «Деревообрабатывающий завод «Забудова»   Сергей Ивашкевич.

– В связи с активным развитием сельских территорий, малых городов и городов-спутников у промышленного деревянного домостроения в Беларуси сегодня прекрасные перспективы. Кроме того, деревянный дом – это экологически безопасное, здоровое жилище, что становится все более важным в последнее время. Жить в нем удобно и комфортно: тепло самой суровой зимой, прохладно в летний зной, в воздухе витает едва уловимый, но такой приятный аромат дерева.

– Но ведь дерево имеет и достаточно серьезные недостатки.

– Конечно, древесина как конструкционный материал не идеальна, но с помощью современных технологий и оборудования недостатки можно нивелировать, придать ей новые свойства. Продуктом таких преобразований является, например, клееный брус. Этот экологичный, материал на основе древесины с прекрасными прочностными, техническими и технологическими характеристиками не только не уступает массиву, но по целому ряду показателей превосходит его.     

С производственной точки зрения клееный брус также одно из самых перспективных направлений. Внедрение технологии способствует росту общей рентабельности предприятия и других важнейших экономических показателей за счет глубокой и комплексной переработки сырья, уникальных свойств продукта и широких возможностей его применения в различных конструкциях.

Можно сказать, что лучше древесины – только клееный брус.

– За счет чего в процессе обработки сырья формируются основные положительные качества клееного бруса?

Основное преимущество данной технологии – возможность выпускать продукт с прогнозируемыми свойствами. Благодаря тщательной сортировке, использованию технической сушки и удалению дефектов из пиломатериалов достигается равномерность показателей по прочности и визуальному качеству.

На первоначальном этапе отобранные доски строгаются с четырех сторон и сращиваются по длине. Полученные заготовки (ламели) подбираются так, чтобы направление волокон в соседних слоях было различным и склеиваются между собой под давлением. Применяемый для этой цели специальный экологически чистый клей не нарушает природную воздухопроницаемость древесины, обеспечивая прочное соединение с высокой влагостойкостью.

Собранный таким образом брус становится более прочным по сравнению с цельным. Он не растрескивается из-за колебаний влажности и прекрасно сохраняет геометрию в процессе эксплуатации.

При производстве домокомплектов брус нарезается на элементы необходимого размера и профилируется. Пазы и гребни формируются с высокой степенью точности на специальных станках. Благодаря такой конструкции каждый элемент жестко фиксируется в стене, обеспечивая прочность и надежность.

По оценкам экспертов, прочность конструкций из клееной древесины выше, чем у аналогов из кирпича и железобетона, а по отношению к цельному дереву превосходство по прочности достигает 50-70 процентов.  

Предварительно обработанный антисептиками и антипиренами брус демонстрирует высокую устойчивость к гниению и поражению насекомыми. Предел огнестойкости, а значит и  пожарная безопасность материала значительно большие, чем можно ожидать от материала на основе древесины.

«Дышащие» стены прекрасно сохраняют тепло и обеспечивают практически идеальный микроклимат в помещении. Дерево способно абсорбировать запахи, впитывать излишнюю влагу, или отдавать ее, когда воздух в помещении слишком сухой. Смолистые породы древесины, кроме того, выделяют эфирные масла, которые не только ароматизируют жилище, обладая антисептическим действием, препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Хорошая звукоизоляция материала гарантирует акустический комфорт.

– Сегодня большое внимание уделяется эстетике – архитектуре, стилистике, дизайну интерьеров, а деревянный дом, согласитесь, чаще всего ассоциируется с рубленой избой.

– Технологии клееного бруса открывают широкие архитектурные и дизайнерские возможности в области деревянного домостроения, позволяют увеличивать размеры несущих конструкций, пролетов, оконных проемов. Гнутые детали значительно расширяют спектр применения клееного бруса для экстерьерных решений, к примеру, можно применять арочные или дуговые украшения.

Если обратиться к мировой практике, можно отыскать множество примеров уникальных по архитектуре сооружений с использованием клееного бруса.

«Деревообрабатывающий завод «Забудова» производит несколько вариантов домокомплектов  в соответствии с собственными проектами. Кроме того, специалисты могут адаптировать технологию к проектам заказчиков. Для этого используется специальное программное обеспечение, позволяющее точно рассчитать конструкции, определить их размеры и конфигурацию.

– И все же, клееный брус дороже цельного дерева. Насколько оправдано его широкое применение?

– Конечно, любая предварительная обработка удорожает конечный продукт. Между тем, строительство домов из клееного бруса экономически оправдано, особенно, если учесть все преимущества возникающие при их эксплуатации.

Невысокий вес конструкций (порядка 450-470 кг/куб. м), высокая степень заводской готовности и комплектность поставок – важнейшие факторы экономии. Для монтажа такого дома не требуется устройства тяжелого фундамента. Нет необходимости привлекать мощную грузоподъемную технику. Можно сэкономить не только на оплате ее работы, но и минимизировать объем ландшафтных работ, связанных с восстановлением территории после строительства.

Сборка дома из готовых, идеально подогнанных элементов по чертежам не требует от исполнителей высокой квалификации, необходимо лишь точно соблюдать технологию. 

Весь процесс возведения дома – от фундамента и до сдачи под ключ занимает не более полугода.

Эффективное использование внутреннего пространства. Благодаря использованию элементов из клееного бруса, по сравнению с бревном, за счет сокращения конструктивной площади стен увеличивается полезная жилая площадь дома.

Практически идеальное качество лицевых поверхностей исключает необходимость дорогостоящей отделки фасадов.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, позволяет ощутимо экономить на обогреве дома из клееного бруса в холодный период года и на кондиционировании в жаркую погоду. Затраты на дополнительное утепление в таких домах также можно снизить. Обычно утепляют только крышу и пол.

Возможность комплектации дома энергоэффективными окнами  и деревянными дверями   производства УП «Деревообрабатывающий завод «Забудова», использовать в отделке другие наши материалы   – получить из одних рук практически все необходимое для строительства под ключ – обеспечивает оптимальную логистику.

Еще один очевидный плюс – гарантия единого заводского контроля качества всех составных элементов домов.

Унитарное предприятие « Деревообрабатывающий завод «Забудова»

+375 176 727-664

+375 176 724-630

+375 29 615-60-99

www.zabudova.by

e-mail: doz@zabudova.by

унп 691887183

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.