Александр Рыбалко: «Мы оперируем в слишком деликатной сфере, чтобы делать резкие движения»
Инженерные сети систем водоснабжения, канализации и отопления остаются, пожалуй, самым уязвимым местом в структуре белорусского ЖКХ. А с учетом степени износа инженерных коммуникаций и отсутствия государственных программ по их замене они становятся и миной замедленного действия. Уже сегодня непростое финансово‑экономическое состояние предприятий ЖКХ и ВКХ, связанное с сверхнормативным ростом дебиторской задолженности, и слабая наполняемость местных бюджетов провоцируют негативные ожидания как в среде специалистов ЖКХ, так и среди пользователей жилищно-коммунальных услуг.
Прогнозировать отраслевой спрос на основные строительные материалы, технологии и услуги в этой ситуации крайне сложно, поэтому в качестве эксперта мы пригласили главного редактора журналов «Вода» и «Городское хозяйство» Александра Рыбалко.
– Александр Борисович, мы говорим о достаточно большой товарной группе – трубы, фитинги, сантехническая арматура, насосное оборудование, измерительная аппаратура и многое другое. Все это находит применение в сфере нового строительства, но в гораздо большей степени – в действующем ЖКХ. Какие факторы, с вашей точки зрения, определят лицо рынка накануне ремонтного периода 2014 года?
– Трудно оставаться оптимистом в сложившейся обстановке. А руководителям предприятий системы ЖКХ можно только посочувствовать, поскольку они поставлены в непростые условия: с одной стороны, от них требуют выполнения социальных стандартов, заданных государством в последнее десятилетие, а с другой – существует острая нехватка финансовых средств для их поддержания. Если сюда добавить нехватку квалифицированных кадров, частое отвлечение ресурсов предприятий на выполнение непрофильных работ, ограничения на приобретение современного и качественного импортного оборудования, отсутствие необходимых запасов на складе для решения аварийных ситуаций, запрет на рост тарифов и прочее, то станет ясно, что предприятия ЖКХ скатываются из режима планомерной работы в режим аварийного латания дыр.
Да, после тяжелейшего периода 1990‑х годов Министерству жилищно-коммунального хозяйства удалось реализовать ряд государственных программ по капитальному ремонту и реновации жилого фонда, развитию энергетической системы и др. и создать условия для планомерной замены износившихся инженерных сетей и жилого фонда. В результате мы, в отличие от России, Украины и других стран СНГ, сохранили работоспособную систему ЖКХ, способную быстро и эффективно решать самые разнообразные задачи.
Однако вывод предприятий ЖКХ из ведомственного подчинения и их передача в полную юридическую и финансовую зависимость от местных исполкомов ведут к негативным последствиям. Это и назначения на должность руководителей ВКХ и ЖКХ людей, далеких от системы ЖКХ, и, как следствие, отсутствие долговременных программ по развитию предприятий, их тотальное недофинансирование и многое другое. Неудивительно, что поддерживать достигнутый уровень становится невозможно, а поток претензий к жилищно-коммунальному хозяйству растет. Полагаю, что в таком режиме система больше трех-пяти лет не проживет – начнется ее деградация.
Таким образом, я прямо отвечаю на ваш вопрос: коллегам не стоит связывать больших коммерческих ожиданий с началом очередного ремонтного периода. Рынок сужается пропорционально сокращению финансовых потоков, его подпитывающих.
– Возможно, не стоит так сгущать краски, ведь в краткосрочной перспективе, в режиме «ручного» управления экономикой, меры нетарифного регулирования, политика импортозамещения доказали свою эффективность.
– Я сходу могу назвать десятки ярких брэндов, которые действительно составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Это автоматизированные системы ОАО «АкваБелСистем», трубы от ИП «СТС-Белполипластик», трубопроводная арматура ЗАО «Аквалит». Можно отметить СООО «АРВАС», Научно-производственное предприятие «Гран-Система-С» – это известные белорусские разработчики и производители приборов учета и регулирования тепловой энергии. Нельзя не упомянуть о создании и быстром развитии собственных литейных производств, расширении станочного парка. Идей много, но суть не в том, что мы уже делаем, а в платежеспособности предприятий ЖКХ, которая неуклонно падает. Вновь подчеркну свою точку зрения, я сторонник реформы ЖКХ в виде создания государственного концерна либо другой централизованной структуры. Причем предприятия ВКХ и ЖКХ должны не закрывать «узкие» места из-за нерадивости местной власти, а заниматься исключительно своим делом, иметь единую политику в области совершенствования оказываемых услуг и единое руководство. Отказ государства от вертикали в системе ЖКХ вынуждает местные власти «изобретать велосипед» и решать возникающие проблемы в меру своего понимания и финансов. Фактически государство оставляет потребителя один на один со сложнейшими техническими задачами. Если даже крупные компании-застройщики далеко не всегда способны внятно сформулировать техзадание по своим объектам, то что говорить о рядовом собственнике квартиры в многоэтажке?
Буквально накануне нашего интервью заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин озвучил информацию, что газ и электроэнергия будет оплачиваться населением на 100 % уже в 2015 году, все остальное – ориентировочно на 60 %. По этому поводу прозвучало уже немало комментариев.
Однако пока никто публично не сообщил о последствиях такого шага, которые имели место, к примеру, в странах Балтии, Украине. Потребитель начинает обращать самое пристальное внимание на несоответствии заявленной цены коммунальных услуг и их фактического качества и содержания. Отсюда массовая миграция городского населения Литвы в сельскую местность, на пустующие хутора – в бегстве от сверхдорогой «коммуналки». Не скажу, что именно такой сценарий «угрожает» Беларуси, но уже сегодня содержание частного дома площадью 150–180 квадратов обходится не дороже стандартной «двушки» в спальном районе. А в Украине есть факты совершенно вопиющие, когда жильцы многоквартирных домов массово отказываются от услуг городской ТЭЦ и оборудуют в квартирах локальные отопительные системы, устанавливают двухконтурные котлы.
Как бы то ни было, я с достаточной уверенностью прогнозирую, что централизованные закупки оборудования и материалов юридическими лицами будут сокращаться в объеме (вне зависимости от национальной принадлежности товара), практика формирования складских резервов уйдет в прошлое. Приобретаться будет лишь самое необходимое – по факту требования. В то же время в сегменте физических лиц ожидается «расслоение» спроса по признаку финансовой состоятельности собственников жилья. В ход пойдут трубы, радиаторы, арматура самого разного, иногда очень далекого от проектных требований качества. Аспекты безопасности, системной надежности явно пострадают.
– Здесь, Александр Борисович, мы позволим себе одну ремарку. Редакция «БСГ» разделяет точку зрения предпринимательских союзов Беларуси о необходимости сокращения перекрестного субсидирования экономики. Мы всегда оплачивали 100 % стоимости коммунальных услуг в виде прямых либо опосредованных через налоговую систему отчислений. Но «раздутая» налоговая составляющая объективно снижала инвестиционную привлекательность страны.
– Спорить с таким посылом трудно. Безусловно, население и напрямую и через систему перекрестного субсидирования оплачивало коммунальные издержки – просто это закладывалось в стоимость продукции и налоговые платежи. И отказ от практики перекрестного субсидирования позволит снизить себестоимость продукции. Однако надо понимать, что с ростом тарифов будет расти и количество неплательщиков, а бороться с ними достаточно сложно и дорого – и это снова те непроизводственные затраты, которые будет оплачивать население. Но если энергоснабжающие организации могут технически быстро отключить подачу электроэнергии отдельному неплательщику, то отключить одну квартиру в многоэтажном доме от системы водоснабжения и водоотведения практически невозможно. Более того, долговременный отказ в работе систем водоснабжения и водоотведения любого крупного города неизбежно приведет к локальной экологической катастрофе и глубочайшему социальному возмущению – именно поэтому так важны инженерные коммуникации. Мы оперируем в слишком деликатной сфере, чтобы делать резкие движения.