«Торфа в Беларуси хватит на 100 лет». Новая энергетика здесь не пройдет

0

Запасов торфа в Беларуси при нынешних объемах добычи и переработки хватит на 100 лет. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления торфяной промышленности ГПО «Белтопгаз» Сергей Гурло.

«Беларусь занимает первое место в мире по уровню добычи торфа и объему производства брикетов. Ежегодно в стране добывается порядка 2 млн торфа. Из него производится 1,2 млн т торфяной продукции, в том числе 1 млн тонн — топливной группы, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м импортируемого природного газа», — сказал Сергей Гурло.

По его словам, внутренние потребности страны и поставки на экспорт полностью обеспечены.

«В 2023 году организации торфяной промышленности добыли 2,2 млн т торфа, что позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны и поставки на экспорт. Запасов торфа при существующих объемах его добычи и переработки будет достаточно для использования в экономике на ближайшие 100 лет. Сегодня торфяная отрасль успешно развивается, обновляются производственные фонды, строятся поля добычи торфа, модернизируются крупные объекты торфяной промышленности», — отметил Сергей Гурло.

Продукция торфобрикетных заводов поставляется организациям ЖКХ, цементной промышленности, населению, востребована в сельском хозяйстве, а также экспортируется на внешние рынки. Особое внимание уделяется нетопливной группе. Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару от 5 л до 250 л и использованы как для нужд хобби-рынка, так и в промышленных тепличных комбинатах. В 2024 году начата реализация проекта по строительству цеха по кипованию торфа и производству торфяных субстратов на ОАО «Туршовка» проектной мощностью 32,5 тыс. т в год, планируется выпуск широкого спектра питательных грунтов, сообщает БелТА.

Значимым импортозамещающим проектом стало открытие в 2022 году цеха по производству покровных грунтов для выращивания шампиньонов на базе ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз». Производственная мощность цеха — 40 тыс. т грунтов в год. Объемы реализации основным производителям грибов в Беларуси (порядка 13 организаций) выросли c 2022 по 2023 год с 1,8 тыс. т до 17,9 тыс. т (в 10 раз), прогноз реализации в 2024 году составляет 25 тыс. т.

Организации торфяной промышленности наращивают экспорт. За 2023 год на внешние рынки поставлено 150 тыс. т торфяной продукции топливного и нетопливного назначения. В стоимостном выражении это более $12 млн. «Белорусская торфопродукция отгружалась в 21 страну ближнего и дальнего зарубежья. В их числе Россия и другие страны СНГ, Китай, Грузия, Турция, Сербия и другие европейские страны. Особое внимание уделялось развитию сотрудничества в торфяной сфере с китайскими компаниями. В 2023 году в КНР поставлено 1,9 тыс. т торфяной продукции нетопливного назначения на общую сумму $190,7 тыс. На сегодня аккредитацию на поставки в Китай имеют три торфозавода страны: «Глинка», «Витебскторф», «Туршовка», — отметил представитель «Белтопгаза».

Ведется работа по выходу на новые внешние рынки стран центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока путем участия в международных специализированных выставках.

Читайте также: Беларусь на третьем месте среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Leave A Reply

Your email address will not be published.