Солигорский ДСК — в поисках концепта совершенного жилья
Дом новой серии ул.Воскресенская г.Салигорск
От разработки новейших концепций серий жилых домов (с улучшенными критериями качества, энергоэффективности, дизайна) до воплощения масштабных замыслов по расширению производственной базы. На Солигорском домостроительном комбинате знают толк в крупнопанельном домостроении (КПД) и часами могут рассказывать о домах, жить в которых уютно и легко.
Солигорский домостроительный комбинат основал собственную формулу успеха, которая держится на трех китах: внедрение новых технологий, достойное качество работ и высокие темпы строительства. Сегодня ДСК, выбирая за драйвер курс на новое, возводит дома с улучшенными потребительскими свойствами — более комфортабельные, с усовершенствованными планировочными решениями (в том числе с безбарьерной средой на первом этаже), да еще при снижении себестоимости строительства. Впрочем, какими бы изящными не были фасады, картина не становится полной, пока не ознакомишься с производственным процессом изнутри.
генеральный директор ОАО «Солигорский ДСК» Роман Грязных
Работаем на результат
Энергичное продвижение в сторону строительства в Беларуси более качественного и доступного жилья должно быть подкреплено освоением в промышленных масштабах современных технологий. Данный вопрос нашел отражение в правительственной пятилетней программе модернизации предприятий КПД, предусматривающей использование оборудования лучших мировых производителей. Под техперевооружение подпал и Солигорский ДСК. Точку в масштабной модернизации завод поставил год назад, освоив производство панелей для строительства новой серии жилья. Эксплуатационные характеристики обновленной продукции имеют значительное превосходство перед старой серией домов. Также и применение более современных технологий тепловой обработки панелей приводит их в соответствие с европейскими стандартами. Наравне с качеством существенно возросли и объемы производства. Мощностей нового оборудования достаточно для строительства 150 тыс. кв. м жилья ежегодно, тогда как ранее на технологических линиях можно было произвести всего 60-70 тыс. кв. м в год.
Во приоритетах — энергоэффективность
Среди профитов от модернизации — увеличение гибкости производства: теперь номенклатуру изделий можно менять оперативно, не изготавливая новые металлоформы. Для получения высокого результата в формовочном цехе установили две импортные линии паллет для формовки изделий наружных стеновых панелей и перекрытий, а также линию кассетного производства для изготовления внутренних стеновых панелей и перегородок. Заводские решения плюс использование энергосберегающих материалов — и производству серийных панелей с высокими характеристиками по энергосбережению дан ход. Потребление энергии при эксплуатации новых панелей показало снижение почти в два раза, а звукоизоляция, наоборот, увеличилась практически вдвое.
В числе выгод от ввода модернизированного производства также расширение ассортимента продукции. К традиционным для производителя панелям добавились лестничные марши и площадки, шахты лифтов, ограждения лоджий и т. д. Нашли применение в новых домах такие современные и востребованные рынком решения, как система рекуперации воздуха и горизонтальная разводка отопления, более удобной стала планировка квартир.
Если строить, то для будущего
На Солигорском ДСК не понаслышке знают: в бизнесе, как и в жизни — чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил, но, чтобы расти, — надо бежать еще быстрее. Поиск новых решений здесь процесс перманентный. В настоящее время предприятие занимается продвижением домов новой серии, параллельно ведется работа над новыми продуктами. На сегодняшний день разработаны еще две серии домов, которые могут выпускаться на новом оборудовании.
Принимая во внимание выбранный страной курс на развитие энергоэффективного строительства, комбинат заложил в планы проектирование и строительство своего первого энергоэффективного дома. Расчет — на использование оборудования, которое до сих пор в Беларуси не применялось. «На выходе планируем получить энергоэффективный продукт, не имеющий аналогов на отечественном рынке», — комментирует генеральный директор ОАО «Солигорский ДСК» Роман Грязных. Помимо этого, ведется проектирование домов с однослойными наружными панелями. Применение таких конструктивных решений позволит закрывать фасады зданий любыми материалами, такими, как, например, стекло. Новый подход придаст облику домов утонченность, а жильцы будут гордиться своими эксклюзивными домами, под изящными фасадами которых будет скрыта доступная и проверенная серийность.
Перспективы внешние и внутренние
Продукция Солигорского ДСК, сочетая в себе множество востребованных рынком решений, пользуются устойчивым спросом. Судите сами. Около 70% жилого фонда ближайшего к предприятию города — Солигорска — построено силами именно комбината. Таким образом, продукция ДСК выдерживает проверку временем, оправдывая кредит доверия постоянных заказчиков.
В целом же по республике за Солигорским ДСК закреплены 7 районов южной части Минской области: Дзержинский, Минский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Столбцовский, Солигорский. Однако, чтобы загрузить новую, более производительную линию предприятие работает над расширением рынков сбыта, развивая деловые контакты с российскими городами, а именно: Курском, Орлом, Брянском, Тулой, Псковом, Смоленском, Тверью, Рязанью.
«Ключевые направления работы предприятия с учетом проведенной модернизации — наращивание экспорта и снижение себестоимости строительства. Повышенное внимание уделяем набору портфеля заказов и выходу на полную проектную мощность», — уточняет Роман Грязных. В целях снижения себестоимости панелей развернута работа по снижению материалоемкости на производстве, а также по замене импортной составляющей материалами отечественного производства.
Дорогу осилит идущий
Еще одно перспективное направление для Солигорского ДСК — дальнейшее развитие производственной базы завода. В производственных цехах, где до модернизации выпускались панели для старых серий домов, теперь хотят смонтировать линию по выпуску пенополистирола.
«Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам данного материала, он может применяться как утеплитель строительных конструкций и одновременно шумопоглотитель», — рассказывает генеральный директор. Освоение с учетом новшества производства на предприятии окон и дверей обеспечит хороший имиджевый и экономический эффект. Ведь новые дома практически полностью будут изготовлены силами одного производителя — Солигорского ДСК.
Не менее важным направление развития комбината можно назвать создание здесь проектного института для собственных нужд — путем присоединения к предприятию КУП «Солигорскпроект». В настоящее время серии домов разрабатываются в сотрудничестве со столичным институтом Минскгражданпроект. Проектный институт в шаговой доступности, станет залогом оптимизации работы завода: более быстрого принятия решений и эффективного контроля, что подстегнет расширение ассортимента продукции и обеспечит дополнительные рабочие места для солигорчан.
А ветеранам — слава и почёт!
Солигорский ДСК — предприятие — молодое и энергичное: упор здесь делают на специалистов в возрасте до 35 лет при сохранении опытных работников, которые делятся опытом с перспективными новичками. Заинтересовать и удержать молодых специалистов с их непомерными амбициями не так-то просто, но Солигорский ДСК не знаком с кадровым голодом. Предприятие характеризуется высокой степенью ответственности перед трудовым коллективом, который насчитывает 980 человек. На территории завода — развитая инфраструктура для досуга трудового коллектива, регулярно организуются туристические поездки для работников по достопримечательностям Беларуси и других стран, проводятся спортивно-массовые и культурные мероприятия — как на территории предприятия, так и выездные. На предприятии развита социальная сфера, а силы и время инвестируются в развитие корпоративной политики.
Начальник цеха деревообработки Василий Авдей (фотография слева)
Плотник цеха деревообработки Алексей Ходасевич (Фотография справа)
Доброй традицией на протяжении вот уже многих лет остается поощрение и поздравление коллектива с праздниками, в том числе профессиональным. Среди них можно назвать: Рябицкого Андрея Михайловича, моториста бетоносмесительной установки, Табулу Ивана Ивановича, стропальщика 4 разряда, Призбу Анну Михайловну, машиниста компрессорных установок, Станишевского Альбина Викентьевича и Теляка Анатолия Антоновича, водителей участка механизации и транспорта, Гуринович Светлану Анатольевну, сварщика арматурных сеток и каркасов открытого акционерного общества «Солигорский ДСК», Амельченю Ирину Владимировну, машиниста мостового крана, Арешко Дмитрия Александровича, формовщика изделий и конструкций, Бойко Вадима Васильевича, маляра строительного участка №2, Никитко Галины Антоновны, маляра строительного участка №2, Лабора Дмитрия Анатольевича, монтажника строительных конструкций строительного участка №1,Басарановича Андрея Вячеславовича, монтажника наружных трубопроводов строительного участка №1, Зеньковича Петра Николаевича, кровельщика строительного участка №1, Егоровой Ирины Николаевны, прораба строительного участка и многих других.
В особом почете на Солигорском ДСК и ветераны труда. Например, в этом году к профессиональному празднику — Дню строителя — будет приурочено чествование в торжественной обстановке и награждение ветеранов, а также заслуженных ветеранов предприятия с вручением удостоверения «Ветеран ОАО «Солигорский ДСК» и нагрудным знаком «Заслуженный ветеран ОАО «Солигорский ДСК».