Затраты возместит победитель торгов

{mosimage}В стране изменены условия проведения аукционов. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №624 от 11 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в отдельные указы Президента Республики Беларусь».

Необходимость его разработки, по информации пресс-службы главы государства, вызвана приведением законодательных актов в соответствие с нормами Указа от 5 мая 2009 года №232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)».
В частности, новым документом вносятся изменения и дополнения в Указ Президента от 7 февраля 2005 года №58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь». В частности, исключается требование о проведении дважды подрядных торгов в случае, если они признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества претендентов.
Также предусматриваются условия, на основании которых проведение торгов при заключении договоров на строительство жилых домов не является обязательным. Это сократит инвестиционный цикл строительства и упростит процедуру выбора подрядчика.
Изменения, внесенные в Указ от 18 декабря 2007 года №657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов», коснулись предоставления участнику конкурса на предложенных им условиях права на надстройку жилых помещений типовых потребительских качеств в случае, если к участию в конкурсе допущен только один участник и представленное им предложение соответствует условиям конкурса.
Возмещение затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением документации, необходимой для его проведения, осуществляется участником, выигравшим торги. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона, изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным аукционам при повторном выставлении объекта на торги.
В случае реализации права проектирования и надстройки жилых помещений повышенной комфортности и (или) нежилых помещений с заказчиком (застройщиком) заключается договор при его согласии после возмещения затрат на организацию и проведение аукциона, а также внесения платы за право заключения данного договора в размере кадастровой стоимости земельного участка, на котором находится жилой дом, подлежащий реконструкции, увеличенной на 5%.
Кроме того, из Указа от 5 мая 2009 года №232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» исключена норма, которая не будет распространяться на конкурсы, проводимые при осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг).

blog comments powered by Disqus

Вверх