«Вертрагия»: Безупречность и надежность – наш профиль

дам БасюкевичМеталлопрофильная производственная компания «Вертрагия» является одним из крупнейших в Беларуси производителей кровельных и стеновых материалов. Этот бренд известен во всех областях нашей страны, ему доверяют крупнейшие строительные организации, а надежность и качество продукции компании проверено временем. Однако, как и у всех в строительной отрасли, у этой организации бывают свои взлеты и падения.
О том, как выжить в кризисной ситуации, увеличить производительность и обеспечить социальную защиту работников «Строительной газете» рассказал  директор, член-корреспондент БИА Адам Басюкевич.

 

Следует отметить, что сегодня спектр деятельности предприятия действительно огромен: организацией производится металлочерепица; профнастил; фальцевая кровля; металлоконструкции;  доборные элементы; «Вертрагия» обеспечивает строительные объекты утеплителями, предлагает элементы систем вентиляции, мансардные окна и даже занимается деревообработкой.
Но все же основное направление деятельности ЗАО «Вертрагия», на котором и строится все развитие предприятия - это производство кровельных и стеновых материалов.
На него делается основной акцент при модернизации,  расширяется линейка выпускаемой продукции. Однако, как отмечают в организации, такое развитие, улучшение качества и постоянное расширение ассортимента стало возможным не столько за счет современного оборудования, сколько благодаря  ответственному отношению к своим обязанностям всех работников предприятия.
- Десять лет назад мы провели конкурс среди наших сотрудников, чтобы выбрать слоган предприятия, который сможет наиболее полно отразить нашу деятельность, - рассказывает «Строительной газете» Адам Басюкевич. – Было много различных вариантов, но остановились мы на единственном девизе: «Безупречность и надежность – наш профиль». И в нем действительно отразились все принципы нашей работы, а также основная профессиональная деятельность – профилирование металлопроката и изготовление изделий. А за эти годы работы нам удалось оснастить предприятие необходимым оборудованием и начать выпуск всей линейки профнастила, металлочерепицы и фальцевой кровли, а также всех комплектующих элементов. По сути, сегодня все до самореза и заклепок производится у нас, и при приобретении комплекта заказчику остается только найти хорошего подрядчика, который сможет все смонтировать.


Но в это же время  в истории компании были не только ее активное развитие и расширение ассортимента.За более чем двадцать лет своего существования «Вертрагия» пережила немало финансовых потрясений, изменения внешнеторговой конъюнктуры рынка и кризисные моменты. Но это лишь укрепило иммунитет и опыт, который позволил отладить работу всех отделов и с успехом работать в любой экономической ситуации, продолжая увеличивать портфель заказов.
При этом в организации отмечают, что большой упор делается на кадры, ведь именно благодаря сотрудникам предприятия получается работать с прибылью даже в самые сложные времена. Поэтому у специалистов ЗАО «Вертрагия»  увеличивается заработная плата и улучшаются условия труда. Следует отметить, что за все время работы компании не было ни одного месяца, чтобы задержали заработную плату.   
- Нужно сказать, что у нас довольно сложно начался этот год, - продолжает директор предприятия. -  Вышло так, что первый квартал мы закончили с убытками. Однако уже сейчас набрали определенный темп, что, несомненно, радует. Показательно, что за полугодие производительность труда на одного сотрудника составила более 32 000 долларов в эквиваленте, а это немалая цифра. Благодаря этому решаются вопросы по заработной плате. Хотя еще в прошлом году мы без всяких призывов и поручений сверху увеличивали оплату труда на предприятии: в период с августа по октябрь средняя зарплата в ЗАО «Вертрагия» была выше 500 долларов в эквиваленте. И, несмотря на тяжелый первый квартал, мы старались оставаться в пределах этого уровня. С апреля средняя заработная плата выросла до 540 долларов, в июне составила 570 долларов в эквиваленте. Конечно, нужно понимать, что уровень дохода каждого работника зависит от вклада в общее дело и его квалификации, однако, что касается среднего уровня заработной платы, то он постоянно растет. Также на предприятии появилось еще одно нововведение – переход на хозрасчет. На него уже перешла вся маркетинговая служба и теперь их заработная плата зависит не только от выполнения плановых показателей и поставленных перед ними  задач, но и от прибыли по каждому направлению. Каждый из специалистов в маркетинговой службе по итогам месяца отчитывается за полученную прибыль, и уже от этой прибыли более 10% получает в свою  в заработную плату. Поэтому интерес сотрудников заключается не только в том, чтобы выполнять квадратные метры и получать премиальные, но и в том, чтобы сделки были рентабельными. Хотя сегодня это очень трудно сделать. В данном случае многое зависит непосредственно от таланта самого человека, от его знаний, умений работать и учиться. Потому что сама продукция сложная ответственная, и многие специалисты не выдерживают таких высоких требований ведь в их ответственности не только продажа, но и гарантия качества.  Наши сотрудники отвечают за правильность сделанных расчетов, следят за поставками, вплоть до монтажа на объекте, оказывают необходимую помощь и консультируют при возникновении у клиента каких-либо вопросов. Для этого нужна хорошая подготовка, большие знания и профессионализм. Также я бы хотел отметить, что у нас хорошая экономическая служба, которую возглавляет главный бухгалтер Елена Крепчук, создан прекрасный работоспособный коллектив, который полностью справляется со своей задачей. Работают филиалы практически во всех областных центрах. Так что продвижение не останавливается, и мы постепенно реализуем поставленные цели и задачи.


Курс на развитие
Безупречность и надежность стоят во главе угла «Вертрагии», а к ним можно добавить качество и ответственность перед заказчиками и коллективом. Основой работы организации  является доверие к своим партнерам, социальная ответственность перед обществом и уважительное отношение к конкурентам.


При этом «Вертрагия» постоянно совершенствует пути развития технологий и стремится к расширению ассортимента в условиях постоянно меняющихся потребностей рынка. За двадцать лет организация смогла перейти от одной линии по производству металлочерепицы до многопрофильного предприятия, которое оснащено самым современным оборудованием. Однако, как считает Адам Петрович, создать производство – это лишь часть задачи, потому что продукцию необходимо еще успешно реализовать.
- У нас стоят высокопроизводительные линии, и это позволяет нам получать продукцию высокого качества и соответствующей стоимости, что делает нас востребованными на рынке, - поясняет Адам Басюкевич. - Много вопросов уделяется экономии, в том числе и экономии энергетических ресурсов. Это на первом плане. И именно благодаря экономии нам удалось закончить первое полугодие с заделом на будущее.  Однако все равно у нас небольшая рентабельность, что, конечно, делает нас уязвимыми для многих экономических «катаклизмов». Вообще сегодня создать производство, если есть инженерные знания, легче, чем сбывать произведенную продукцию. А в нашем сегменте основной вопрос стоит о продвижении продукции на рынке при большой конкуренции – в республике есть много предприятий, которые также успешно работают. Поэтому нельзя останавливать развитие и экономить на качестве своих изделий, несмотря на то, что мы уже заняли определенную нишу в строительном секторе и наше имя уже известно многим. Необходимо постоянно двигаться вперед. Так, за последнее полугодие наша маркетинговая служба поставила более 280 000 квадратных метров кровельных и стеновых материалов. И это далеко не предел. И нельзя говорить только о модернизации производства, потому что вместе с улучшением качества и расширением ассортимента мы постоянно улучшаем работу с клиентами компании. Это подготовка чертежей КМД  по каждому объекту, сотрудничество с проектными организациями в плане уточнения чертежей, их деталировки, занимаемся согласованием наших решений с наблюдательными органами. А это уже отдельное направление, которое тоже надо развивать. Так что у нас ведется колоссальная работа с  заказчиками и клиентами, ведь хорошая репутация – это тоже наш бренд. И если заказчик видит, что компания поставляет продукцию в срок, а ее специалисты все контролируют, просчитывают, приезжают на объекты и даже могут где-то посоветовать или прислушаться к совету других, то к ней будут дальше обращаться.
 

Работа по всем направлениям
Следует отметить, что «Вертрагия» принимает активное участие в тендерах. И, как рассказал заместитель директора по маркетингу Владимир Русских, при все возрастающей конкуренции уже мало предлагать низкую стоимость и высокое качество, а приходится искать новые решения, которые заинтересуют потенциальных клиентов.


- Сегодня количество участников в торгах может достигать двадцати поставщиков. При этом упор делается на разные вещи, включая не только низкую стоимость, но и возможность отсрочки платежа. Помимо этого есть определенные требования заказчика, обязательное наличие сертификатов, документов, регламентов, а также масса других вопросов, которые сразу отсекают довольно большое количество организаций, желающих участвовать в тех или иных торгах.  Отдельное внимание уделяется качеству производимой продукции, на что мы также делаем упор. У нас работает система качества, ведется постоянный контроль предприятия РУП «Стройтехнорм», ежегодно делается аудит всей системы, начиная от составления заказа, получения сырья, входного контроля и заканчивая выходом продукции.


Невозможно не затронуть еще одно направление предприятия – деревообработку. Это производство было запущено в 2005 году, что позволило поставлять на рынок стропильные системы, доску обрезную, доску пола, вагонку, плинтус, наличники, брус, а также заняться распиловкой лесоматериалов заказчика и технической сушкой пиломатериалов. Как рассказали на предприятии, продукция деревообрабатывающего цеха продается в страны ЕС и пользуются особой популярностью в Дании и Польше, а за первое полугодие за границу уже было отправлено более 800 кубометров лесопродукции.
- Пиловочник очень дорогой и в существующую на европейском рынке стоимость с нашим оборудованием попасть довольно сложно, но мы стараемся это сделать, - рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам Дмитрий Каткович. – Работа на экспорт выгодна предприятию в любом случае, хоть это и небольшие суммы, но они дают нам возможность не так остро реагировать на инфляционные процессы и гарантируют возможность закупки сырья, оборудования и других необходимых вещей.
Нельзя затягивать узел неплатежей
Несмотря на положительную динамику в целом по республике сама отрасль переживает не лучшие времена. Директор ЗАО «Вертрагия» не скрывает, что сегодня довольно сложный период для строительной отрасли и выходить из него необходимо не только собственными силами, но и с поддержкой государства.
- В сравнении с прошлым годом у нас неплохие показатели, - говорит Адам Басюкевич. - Но в тоже время при всех достижениях, необходимо, чтобы правительство более внимательно отнеслось ко всей строительной отрасли – сегодня довольно сложная обстановка. Даже на примере нашего предприятия можно отметить, что растет дебиторская задолженность государственных предприятий, много нерешенных вопросов с финансированием строящихся объектов. Так, например, объекты ставят на ввод, однако они не финансируются полностью, хотя и обязательны в плане введения в эксплуатацию. Руководители идут к поставщикам и договариваются об отсрочке платежей, остаются должны предприятиям большие суммы, не могут оплатить все в течение длительного времени.  Но следует помнить, что производители полностью зависят от получаемых средств за их продукцию - нам никто не даст без оплаты сырье, материалы, оборудование. В результате, приходится брать кредиты, пытаться выжить в довольно шатком положении. И если эта обстановка продолжит нарастать, утягивая за собой производителей, то могут настать не самые лучшие времена. Поэтому надо более строго подойти к финансированию: если нет денег, то не надо гнаться за показателями, а искать инвестиции. Нельзя затягивать узел неплатежей. Когда у тебя рентабельность 4-5%, а это даже ниже плановых показателей, ты в любой момент можешь стать неплатежеспособным. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы в отрасли навели порядок: и в дисциплине финансовой, и в дисциплине исполнения. Если мы – производители - останемся в ситуации, когда будем испытывать финансовый голод и неплатежеспособность, то будет очень сложно всему строительству.

Уважаемые
друзья и коллеги!

Примите от коллектива «Вертрагия» искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю профессионального праздника —
Дня строителя!

В этот праздничный день желаем всем крепкого здоровья, счастья Вам и Вашим близким, творческого настроения и созидательной энергии в Вашей профессиональной деятельности.

Ваше трудолюбие, предприимчивость и мастерство в наше сложное для строительной отрасли время поможет Вам преодолеть все преграды на пути процветания Ваших коллективов на благо нашей Родины.

Коллектив
ЗАО «Вертрагия»

blog comments powered by Disqus

 

 


Вверх