Топливные брикеты: универсальное альтернативное топливо

В прошлом году ОАО «Речицадрев» начало выпуск нового перспективного продукта – топливных брикетов из местного сырья, а точнее, из отходов основного производства.

В производстве брикетов используется пыль, которая образуется в процессе шлифовки березовой фанеры. Формование выполняется на современном оборудовании исключительно за счет высокого давления, без добавления каких-либо связующих и прочих примесей. С учетом того, что в Речице перерабатывается исключительно древесина из экологически чистых районов Витебской и Минской областей, можно говорить о полной безопасности топлива.

Брикеты подходят для сжигания в котлах, рассчитанных на любые виды твердого топлива. По теплоотдаче они практически не уступают углю.

В первую очередь новинку оценили зарубежные потребители. Это и не удивительно, ведь моду на альтернативные виды топлива диктуют рачительные европейцы. Для них важно также чтобы отопление было экологичным, а применяемое топливо – компактным, простым в применении.

Постепенно увеличивается и количество отечественных покупателей. Правда, говорить о массовом использовании пока не приходится. Производство новое, информации о брикетах немного. Чтобы восполнить этот дефицит, мы предоставили слово производителям топлива, а также его реальным потребителям.

Перспективный источник энергии

Специалисты ОАО «Речицадрев» считают брикеты очень перспективным альтернативным источником энергии, перечисляя в подтверждение этого их уникальные характеристики.

  • Длительное время горения и тления

Горят брикеты от 30 минут и дольше, тлеют от полутора до четырех часов. По сравнению с обычными дровами закладку топлива в печь можно производить в 2-3 раза реже.

  • Теплоотдача брикетов близка к каменному углю

Для сравнения:

– дрова 2500 ккал/кг

– брикеты 4500 ккал/кг

– каменный уголь  4800 ккал/кг

  • Минимальное количество отходов после сгорания

Для сравнения:

– зольность каменного угля после сгорания 30%

– зольность брикетов после сгорания 0, 22%

Натуральный древесный уголь, оставшийся после сгорания, пригодится в хозяйстве. Например, в качестве удобрения.

  • Отсутствие вредных выделений в атмосферу

Брикеты горят с малым выделением дыма, не искрят и не стреляют. При горении брикетов выделение углекислого газа в 10 раз ниже, чем у природного газа и в 50 раз ниже, чем у каменного угля.

  • Высокая теплотворная способность

Один кубический метр (примерно тонна) брикетов по количеству выделяемого тепла эквивалентен пяти кубическим метрам просушенных на воздухе, колотых дров. Кроме того, обычно дрова имеют остаточную влажность более 25 %, а значит, четверть их массы составляет обычная вода. Влажность брикетов – примерно 8%.

  • Взаимозаменяемость

Брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твердого топлива (уголь, дрова) без модернизации котлов и печей. Именно поэтому производители пеллетных котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, и на брикетах.

Качество, проверенное практикой

Евгений КОРЖОВНИК, индивидуальный предприниматель, Столин:

Брикеты производства «Речицадрев» мы используем для собственных нужд: отапливаем двухэтажный магазин общей площадью порядка 200 квадратных метров и свой частный дом. У нас котлы для твердых видов топлива: для использования годятся как дрова, так и разнообразные брикеты, выбор которых в настоящее время достаточно широк. Брикетами для отопления пользуемся уже несколько лет. С ними меньше хлопот: не нужно колоть, сушить, хранить, как дрова. Рациональное использование времени аспект не менее важный, чем рациональное использование денег.

Брикеты быстро растапливаются без каких-либо приспособлений, горят и тлеют без треска и искр – это важно в плане пожарной безопасности, но брикет брикету рознь. Многое зависит от производителя. Мы следим за рынком новых видов твердого топлива, испытываем его на практике. Продукция «Речицадрев» демонстрирует самые лучшие качества.

По сравнению с брикетами, которыми отапливались ранее, теплоотдача речицких брикетов гораздо выше. Поэтому на нынешний отопительный сезон закупили топлива с запасом – 10 тонн. Сотрудничеством довольны и рассчитываем на его продолжение.

Андрей СВИЩЕВ, заместитель директора ООО «Белмашснаб», Минск:

– Брикетами речицкого производства наша организация торгует оптом и в розницу. Что можно сказать о них? Хороший, качественный продукт, который пока, правда, мало известен широкому потребителю в стране. С удовольствием использую этот вид топлива и для топки камина в собственном доме. Если раньше надо было заранее заготовить дрова, килограммов 20-25 на вечер, принести их в дом, то сейчас все гораздо проще: положил десятикилограммовую упаковку брикетов – и топи на здоровье. Упакованы брикеты компактно в пачки, которые находятся на поддонах, что очень удобно для хранения. Горит брикет лениво, поддерживая стабильную температуру часа четыре. Без большого пламени, искр и треска.

Некоторые говорят, что именно потрескивание дров создает уют, но я так не считаю. Пламя и искры хороши на улице. В доме же, когда из открытой дверцы камина искры летят на мебель, одежду, согласитесь, не очень комфортно.

От брикетов остается гораздо меньше золы, чем от дров. Большой плюс в том, что сделаны они из отходов березы. Дымоход можно чистить один раз в несколько лет.

Наши покупатели подсчитали, что если заказывать колотые дрова с доставкой, то по цене традиционное топливо и брикеты будут примерно сопоставимы. Возможно, брикеты обойдутся чуть дешевле. Но с дровами мороки несравнимо больше, к тому же они зачастую бывают влажными и требуют сушки, теплоотдача разных пород древесины разнится. Если учесть все затраты, то иметь дело с брикетами выгоднее во всех отношениях.

Многие комбинируют дрова и брикеты. Есть время и желание – почему бы не повозиться с дровами, нет – брикеты, как палочка-выручалочка.

Если цена на этот вид твердого топлива расти не будет, думаю, граждане со временем однозначно сделают выбор в пользу брикетов. Покупатели, опробовав на деле продукцию, возвращаются к нам. Лично я в нынешнем году заготавливать дрова на предстоящую зиму точно не буду. 

Области применения топливных брикетов

Топливные брикеты прекрасно подходят для обогрева жилых помещений при сжигании в котлах, печах, каминах, топках – в любом отопительном оборудовании, рассчитанном на твердое топливо.

Брикеты лучше и удобнее древесного угля для приготовления шашлыка и барбекю, они дают бездымное пламя и длительный жар от углей. Можно использовать их для приготовления мяса, рыбы, птицы и других продуктов в мангалах, грилях, шашлычницах.

Использование брикетов позволяет эффективно протопить баню с соблюдением всех экологических и санитарных требований.

Брикеты фасуются в полиэтиленовую упаковку по двенадцать штук общим весом десять килограммов. На один поддон укладывается девяносто шесть упаковок. Удобная расфасовка позволяет выгружать и складывать брикеты вручную в гараже, подвале, кладовке или даже на балконе квартиры.

Брикеты эффективны, удобны, доступны. Они постепенно завоевывают отечественный топливный рынок. Таким образом, можно говорить, что пройден важный этап в освоении альтернативных источников энергии, сделан еще один шаг к укреплению энергетической безопасности страны.

Приобрести их можно как у нас +375 2340 71869 и +375 2340 71874, так и у нашего представителя по Минску и Минской области ООО "Белмашснаб" (+375 29 674-17-26 (велком) +375 33 638-47-18 (МТС).

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх