«ТАРГАМ – М» уникальные технологии в пожаротушении

ООО «Таргам-М» признано победителем конкурса «Лучший строительный продукт 2018 года» в номинации «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности» за высокие технические, эксплуатационные характеристики, потребительские свойства представленного на конкурс продукта, достойный уровень производства. Представленный продукт: модули порошкового пожаротушения серии «Тунгус», генераторы огнетушащего аэрозоля серии «Тунгус». Закономерен и наш вопрос директору фирмы Ю. Н. Митину.

- Юрий Николаевич, в этом году на конкурс вы представили современные модульные системы пожаротушения. Это еще один прогрессивный шаг в борьбе с огнем?

- Высокое качество поставляемых нами модулей еще раз подтвердил и экспертный совет Республиканского конкурса. Мы принимаем участие в этом конкурсе второй год. В 2017 году получили диплом за генераторы газового пожаротушения серии «Тунгус», а в 2018 году два диплома. В следующем году мы планируем вновь участвовать в конкурсе и представить новые образцы модулей пожаротушения тонкораспыленной водой.

 

Мы являемся дистрибьюторами продукции НПК ЗАО «Источник Плюс». Используя достижения оборонной и аэрокосмической промышленности, учеными и конструкторами НПК ЗАО «Источник Плюс» впервые в мире разработаны и освоены в серийном производстве низкотемпературные газогенерирующие устройства на основе специальных твердых композиций. На базе газогенерирующих устройств разработана широкая номенклатура стационарных, переносных, забрасываемых в очаг пожара модулей порошкового пожаротушения «Тунгус», которые по техническим и эксплуатационным характеристикам превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги. ЗАО «Источник Плюс», имеет сегодня свои представительства более чем в 20 странах мира, среди которых США, ОАЭ, Китай, а это свидетельствует о том, что наш продукт востребован и пользуется спросом у зарубежных потребителей. Теперь - очередь за отечественными. Но как известно, у нас всегда любая новинка с трудом пробивает себе дорогу в жизнь, проходя множество различных сертификаций, апробирований, согласований и т.д., что конечно же удлиняет ее путь к потребителю.

Главное, что отличает наши изделия от других - это практически стопроцентная безопасность. Например, в большинстве существующих модулей порошкового пожаротушения для подачи огнетушащего вещества применяются либо пиропатроны, либо закачанные емкости, которые находятся под высоким давлением.  В предлагаемых нами изделиях для выброса порошка используется источник холодного газа создающий необходимое давление только в момент пуска, что делает их абсолютно безопасными. Существенным плюсом данных изделий является то, что они могут работать в температурном диапазоне от -50ºС до +125ºС и обеспечивать тушение очагов пожара с высоты до 16 метров и под любым углом, что существенно превышает показатели отечественных аппаратов. Несмотря на длительный срок службы, модули серии «Тунгус»не требуют трудоемкого и дорогостоящего обслуживания.

 

Модули порошкового пожаротушения снаряжены высококачественной огнетушащей мелкодисперсной смесью, которая в два-два с половиной раза превосходит по своей «производительности» аналоги отечественного производства.

Отдельного разговора заслуживает модуль порошкового пожаротушения ручной, как средство оперативного  пожаротушения, так называемая «огнетушащая граната». Внешне она чем-то похожа на камень для игры в керлинг, только внутри находится несколько килограмм огнетушащего порошка, и привести её в действие может любой из нас. Вот представьте, человек обнаружил возгорание в помещении, но ведь не каждый сможет взять огнетушитель и войти вовнутрь горящего помещения, а нашу «огнетушащую гранату» достаточно протолкнуть в комнату как камень в керлинге и закрыть дверь. Всесторонний выброс огнетушащего порошка в защищаемом объеме позволит в считанные секунды локализовать возгорание в помещении объемом до 100 м3.

В последнее время широкое распространение в качестве объемных средств пожаротушения получило новое поколение генераторов огнетушащего аэрозоля «Тунгус». Этот факт объясняется высокими показателями эффективности, надежности и экологической безопасности, а также сравнительно невысокой стоимостью аэрозольных технологий локализации огня.

 

В отличие от прочих средств автоматические установки газового пожаротушения после ликвидации пожара не оказывают вредного воздействия на защищаемые ценности, что делает их незаменимыми при тушении дорогостоящего электронного оборудования. Применение систем газового пожаротушения принимает особую актуальность с учетом значительного увеличения количества объектов, оснащенных электронной и электротехнической аппаратурой, имеющей большую стоимость. Газовое огнетушащее вещество, которое состоит из азота, оксида углерода, паров воды и других веществ, снижает концентрацию кислорода в защищаемом объеме, что позволяет в считанные секунды погасить возникшее возгорание. Установки газового пожаротушения являются эффективным средством защиты приборов и щитов управления центров обработки данных, электростанций, серверных станций, вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования, архивов, библиотек и музеев небольшого объема, хранилищ банковских ценностей и т.п.

 

В скором времени белорусам мы сможем предложить еще одну, проходящую сейчас сертификацию, новинку, устанавливаемую под капотом автомобиля. В случае возгорания водитель, не выходя из салона, сможет привести в действие модуль порошкового пожаротушения в транспортном исполнении, и тем самым предотвратить серьезную проблему.

 

Так же сертификацию проходит наш новый аппарат пожаротушения тонкораспыленной водой. Его особенность в том, что экологически безвредная огнетушащая жидкость на основе воды может применяться для пожаротушения при температуре до минус 50ºС. В настоящее время вода является наиболее широко применяемым огнетушащим веществом. Однако и вода обладает некоторыми свойствами, ограничивающими область ее применения в качестве огнетушащего вещества, так как при тушении нефтепродукты и другие горючие жидкости оказываются на поверхности и продолжают гореть, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении. Огнетушащий эффект при тушении водой может быть повышен путем подачи ее в тонкораспыленном состоянии. Пожаротушение тонкораспыленной водой, сохраняя все преимущества тушения обычной водой, отличается более высокой эффективностью. Важной особенностью является адсорбирующая способность таких установок, что позволяет осаждать продукты сгорания в виде дыма и сажи, очищая атмосферу в зоне тушения и обеспечивая безопасную эвакуацию для людей. Более того, применение тонкораспыленной воды за счет уменьшения расхода и времени выброса не оказывает губительного действия на хранящиеся материальные ценности и обеспечивает их сохранность. Таким образом, для защиты общественных зданий эффективной и безопасной альтернативы установкам пожаротушения тонкораспыленной водой на сегодня нет.

 

Основными потребителями средств пожаротушения могут быть и логистические центры, и промышленные предприятия, и те организации, которые занимаются производством сельхозпродукции, там, где всегда сконцентрированы большие объемы товаров и их сохранность – первоочередная задача производителя. Ведь стоимость продукции, которая находится на хранении гораздо выше, чем стоимость современных систем, обеспечивающих безопасность. Будут кстати они и в офисах, медучреждениях, домах культуры и т.д.  Спектр применения безусловно широк. Можно не сомневаться, что этот небольшой красный баллончик, установленный в помещении соответствующим образом, поможет спасти жизни людей и ценное имущество.

220053, г. Минск, ул.Будславская, 2 , пом. 6

e-mail: targam009@gmail.com

www.targam.by

+375 29 602 26 71

+375 29 574 82 46

+375 17 289 88 15

УНП 191197979

blog comments powered by Disqus

Вверх