Светодиодное освещение от европейского производителя

Мировая статистика свидетельствует о том, что глобальное потребление электроэнергии стремительно растет из года в год. Эксперты полагают, что спрос на нее к 2025 году по сравнению с началом тысячелетия увеличится в два раза. Удовлетворять так быстро растущие потребности становится все труднее. Вполне логично, что на этом фоне актуализируются вопросы экономии.

Если учесть, что доля освещения в общем объеме энергопотребления превышает 20 процентов, становится очевидным огромный потенциал для сокращения расходов электроэнергии. Пренебрегать здесь не стоит ничем. Борьба за энергоэффективность ведется по всем направлениям, одно из наиболее перспективных – применение экономичных источников света.

Во многих развитых странах уже несколько лет действует мораторий на использование ламп накаливания из-за их чрезвычайно низкого КПД, и с каждым годом таких стран становится все больше. На смену «лампочкам Ильича» приходят современные энергосберегающие люминесцентные и еще более эффективные светодиодные (LED) приборы. Совершенно очевидно, что будущее именно за ними.

В последние годы мировой рынок светодиодного освещения демонстрирует взрывной рост. Несмотря на то, что темпы этого роста в разных регионах сильно отличаются, аналитики говорят о ежегодном увеличении продаж в разы, ведь преимущества светодиодов неоспоримы.

Феноменальная экономичность 

Известно, что КПД источников света определяется уровнем световой отдачи. У светодиодов этот показатель чрезвычайно высок – 120 и даже 160 люмен на ватт потребленной мощности. И это не предел – технология постоянно совершенствуется, расширяя возможности для применения, открывая новые резервы для экономии электроэнергии.

На практике это означает, что в качестве эквивалента лампы накаливания мощностью в 60 Вт может применяться, например, энергосберегающая (люминесцентная) лампа, потребляющая 12 Вт, либо аналогичная светодиодная с энергопотреблением всего лишь 5–6 Вт.

Долговечность 

Срок службы светодиодных источников света в десятки раз выше, чем у традиционных. Ведущие производители заявляют его в пределах от 30000 до 100000 часов – минимум 10 лет при ежедневном восьмичасовом использовании. Конечно, пока это только расчетный показатель – технология еще слишком молода, чтобы подтвердить эти расчеты практикой. Но в любом случае светодиоды объективно самый надежный источник света из всех доступных на сегодня. Отсутствие нити накаливания и иных деликатных элементов обеспечивает им высокую механическую прочность и устойчивость к вибрациям.

В отличие от традиционных источников, чередование циклов включения-выключения не оказывает существенного влияния на срок службы светодиодов. Необходимо отметить, однако, что все вышесказанное справедливо лишь в отношении приборов надлежащего качества. Особенно высокие требования в этом смысле предъявляются к самому светодиоду, а также к электронике, которая управляет прибором. Выполнив их, производитель гарантирует практически нулевые расходы на обслуживание и замену приборов на протяжении десятилетий.

Отличное качество света 

Качество полупроводникового света – отдельная тема. Существующий уровень производства источников позволяет получать приборы с очень широким спектром световых температур: от 2700 К (теплого белого) до 6500 К (холодного белого). Принцип устройства прибора обеспечивает высокую спектральную чистоту света без применения фильтров.

Светодиодные светильники, будучи низкоинерционными, включаются на полную мощность практически мгновенно. Угол излучения находится в пределах от 15 до 180 градусов и может дополнительно корректироваться конструкцией светильника.

Электротехническая безопасность и экологичность 

Очень важно отметить электротехническую безопасность. Благодаря отсутствию высокого напряжения рабочая температура самого светодиода или арматуры обычно не выше 60 °C.
Отсутствие ртути, фосфора и других вредных компонентов, а также ультрафиолетового излучения позволяет говорить и об экологической безопасности светодиодов.

Проблемы объективные и субъективные 

Главная проблема, затрудняющая повсеместное распространение технологии, – относительно высокая стоимость светодиодов, необходимость серьезных первоначальных вложений в переходный период. Однако эти единовременные инвестиции окупаются, и тем быстрее, чем больше дорожает электроэнергия, растут затраты на обслуживание осветительных приборов, утилизацию вышедших из строя. Все так, но для того чтобы побороть скепсис и недоверие, свойственные даже многим специалистам, не говоря уже о конечных потребителях, конечно, требуется время.

Во всем мире движение в сторону энергоэффективности инициируется и стимулируется государственными структурами с использованием мер морального и материального поощрения. Главный их мотив – забота об энергетической безопасности своих стран.

В Беларуси отношение к светодиодному освещению в последнее время существенно изменилось. Постепенно приходит понимание его эффективности, да и практика подтверждает заявленные характеристики, еще вчера казавшиеся фантастическими.

Производители продолжают оптимизировать технологические процессы, пытаясь сократить стоимость продукции и повысить эффективность производства, одновременно совершенствуя продукт. Однако предстоит сделать еще очень многое, чтобы светодиоды заняли соответствующее их уровню место в системах освещения.

РУП «БелЭЗ»: светодиодное освещение общественных зданий 

Обеспечение качественного, соответствующего санитарным нормам и в то же время эффективного освещения – важнейшая задача в обслуживании общественных зданий. Об использовании для этих целей светодиодных источников рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта компании «БелЭЗ» Олег Николаевич Селиванов.

– Светодиодные светильники – наилучшее из доступных сегодня решений. РУП «БелЭЗ» широко применяет на своих объектах и продает сторонним потребителям такого рода устройства собственного производства. По внешнему виду они аналогичны встраиваемым светильникам типа «Армстронг» на люминесцентных лампах (4х18 Вт) и ЛСП 1x18, НПО 1x36, 2x36. Однако по большинству характеристик превосходят их в разы.

Так, срок службы люминесцентной лампы низкого давления 12–20 тысяч часов, заявленная долговечность светодиодов достигает 100 тысяч часов! Они обеспечивают очень высокую светоотдачу на единицу потребляемой мощности при хорошем качестве света, благодаря чему прекрасно себя зарекомендовали. Светильники производства РУП «БелЭЗ» работают в офисах, учебных заведениях, детских садах и медицинских учреждениях, бытовых и административных зданиях.

Светодиоды не содержат ртуть, не требуют специальных условий при транспортировке, хранении, эксплуатации и утилизации. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что будущее, безусловно, за светодиодами. 

Людмила БУРАЯ

Контактная информация и переход на сайт компании

blog comments powered by Disqus

Вверх