СУ-123 ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции»: от многоквартирных домов до храма с индивидуальными технологическими картами

По итогам конкурса «Лучший строительный продукт года – 2018»

СУ-123 ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» стало одним из обладателей диплома победителя в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ». Для участия в конкурсе Строительное управление выдвинуло Христо-Рождественский собор в городе Солигорске, который возвели с высокими техническими, эксплуатационными характеристиками, потребительскими свойствами и эффективным уровнем производства.

Строительное управление №123 выполняет работы по комплексному возведению объектов жилищного, социально-общественного, промышленного, сельскохозяйственного, культурно-образовательного, учебного и транспортного назначения, их реконструкцию, расширение, перепрофилирование, техническое перевооружение, капитальный и текущий ремонт. Христо-Воздвиженский собор – первый храм, над которым трудились специалисты СУ-123. Об участии в конкурсе и возведении необычного и нестандартного объекта рассказал главный инженер СУ-123 Аркадий Анатольевич Николаев.

 ­– Как принималось решение, какой именно объект заявить для участия в конкурсе?

– Изначально выбор объектов был не самый большой. А Христо-Рождественский собор – объект значимый, поэтому и был выбран. Данный храм – это единый комплекс, который перввоначально был одним масштабным проектом. Ввиду того, что у города и основного спонсора, коим является ОАО «Беларуськалий», не всегда своевременно изыскивались средства, было решено возводить храм по частям. В первую очередь была построена так называемая крестильная церковь – небольшое помещение (если смотреть со стороны улицы Константина Заслонова). После этого строительство остановилось на 10 лет.  И только спустя длительный промежуток времени работы на месте будущего собора возобновились. Возведение было поручено 123-му управлению.

Храм не достроен в полном объеме. Сейчас готов основной собор, который мы соединили с крестильной церковью. Также построена брама-звонница. Еще не построены школа и водосвятная церковь.

Если посмотреть на план объекта, то можно отметить, что храм должен быть похож на ангела с распростертыми крыльями. Строительство было разделено на очереди. Мы закончили 1-ю и 2-ю, а 3-я очередь пока только в планах. Нет финансирования, нет спонсорской помощи, хотя желание завершить начатое есть как у нас, так и у прихода.

– Христо-Рождественский собор – объект достаточно необычный. Каково трудиться над его созданием?

– Этот объект строить достаточно сложно, потому что там почти нет прямоугольных конструкций. Все конструкции здесь арочного либо полу-арочного типа, почти все в монолите.  До отметки в 30 метров монолитный бетон и железобетон. Выше 30-метровой отметки металлоконструкции и монолитные перекрытия. Высота храма составляет 54 метра.

– Сооружение само по себе необычное, технологии не было. Как подбирались для такой работы строители?

– Строители были задействованы наши. Никого не пришлось нанимать. Например, с монолитом работала бригада Василия Михайловича Дубицкого. Он начинал строить крестильную церковь, а через 10 лет продолжил работать уже над собором. Что касается технологии, то вопросов, конечно, была масса. У Оргтехстроя заказывались индивидуальные технологические карты, потому что по той документации, которая была разработана институтом трудно было построить храм. Проблем хватало, поэтому приходилось заказывать не один десяток технологических карт. Тесно сотрудничали с институтом Мингражданпроект, решая вопросы разного назначения. В целом все работы выполняли  бригады плотников, каменщиков и бетонщиков. Приход приглашал из России специалистов, которые прибыли со своим материалом, и возводили кровлю куполов. В первоначальном варианте купола должны были быть позолоченные (золочение по медному листу), но аналогичная кровля, которая была на крестильной церкви, не продержалась и 10-ти лет: вся позолота разрушилась. Поэтому был заключен договор со специалистами из России. Они предложили накрыть купола нержавеющим листом, покрытым нитридом титана. И дали 100-летнюю гарантию, что все будет в целости и сохранности.

– Какие еще есть значимые объекты, построенные Вашим управлением?

– Из последних объектов, которыми занималось наше Управление – детский сад в Борисове по типовому проекту. Их всего 4-е в Беларуси. Один детсад в Солигорске, 2 – в Боровлянах, а 4-ый – наш.

– Чем они отличаются от привычных для нас всех детских садов?

– Все одинаковы по типовому, повторно применяемому проекту. Отличаются тем, что нет компоновки, которая у детских садов была раньше. Построили не 2 этажа, а 3, и более компактно. Скомпонованы такие сады из 5-ти блоков: внутри административный блок, а остальные 4 – примыкают.

Почти перестали строить жилые дома, а один из последних таких объектов нашей работы – жилой дом в Солигорске на 127 квартир. Дом построен с применением технологий внутреннего утепления стен.

– Вы говорите, что почти перестали строить жилые дома. Что тогда среди основных объектов сегодня?

– Модернизация, реконструкция и строительство новых калийных комбинатов. Уже третий год мы работаем на 2-ом руднике: строим цех погрузки со всеми вспомогательными сооружениями. Кстати, очень большой объем работ. Сейчас возводим в Любани дом на 40 квартир и магазин «Керамина» в Солигорске.

– Вы говорите, что строили жилые дома, магазины. А почему решили возводить храм? Не было опасений по поводу нового для Управления объекта?

– Бывший настоятель храма отец Николай Розов всех благословил на это святое и доброе дело. Он постоянно поддерживал строителей: почти каждый день приходил на стройку, обходил нас, укрепляя морально. Молился за нас, чтобы мы сделали все хорошо и правильно. И ведь построили. Бояться нечего. Нужно вникать в дело и работать. Знаю, о чем говорю, ведь в этом строительном управлении я уже 38 лет. А трудовую деятельность начинал с мастера и до сих пор здесь работаю.

РБ, 223710 Минская область,

г. Солигорск, ул. Козлова, 37

+375 (174) 22-12-32

+375 (174) 22-47-32

Факс +375 (174) 222671

e-mail: su123pto@tut.b

УНП 600142627

 

blog comments powered by Disqus

Вверх