Строительные мембраны «BUDAR»: белорусский бренд мирового уровня

В номинации «Инновация года» конкурса «Лучший строительный продукт года – 2018» единственным победителем признано «ОАО «СветлогорскХимволокно», предоставившее для участие в этом конкурсе супердиффузионную строительную мембрану «BUDAR».

Открытое акционерное общество «СветлогорскХимволокно» основано в 1964 году. Сегодня завод входит в число крупнейших многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь.

Продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» пользуется стабильным спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках. Обществом налажены широкие партнерские и торговые связи с заказчиками ближнего и дальнего зарубежья. География экспорта продукции включает более 40-ка стран мира. Система менеджмента качества производства продукции прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001: 2009 и стандарту управления экологической деятельностью предприятия STB ISO 14001: 2005. ОАО «СветлогорскХимволокно» – первое в странах СНГ предприятие, получившее международный экологический сертификат «Эко-Текс».

Выпуск полипропиленовых нетканых материалов строительного назначения для ветрозащиты, паро- и гидроизоляции строительных конструкций Общество осуществляет более 20-ти лет. На рынке широко известны материалы торговой марки Спанбел и Акваспан. В конце 2017-го года линейка материалов, выпускаемых для сегмента строительства, пополнилась еще одним продуктом: в производство была запущена строительная супердиффузионная мембрана.  Данный продукт представляет собой многослойный материал, состоящий из внутреннего слоя – дышащей полипропиленовой либо полиэтиленовой пленки, и двух внешних слоёв нетканого материала Спанбел с ультрафиолетовым стабилизатором. (Кстати, Спанбел, который используется при изготовлении мембранного материала «BUDAR», уже не первый год применяют зарубежные производители аналогичных дублированных материалов, в частности  Польши и Чехии, но под своими брендами). Внешние слои защищают внутренний слой от повреждения, а также являются дополнительными функциональными слоями мембраны. Для скрепления слоев используется ультразвуковой способ – современная технология высокопрочного соединения на молекулярном уровне, без спекания, деформации и нарушения свойств исходных материалов. Строительная мембрана выпускается в диапазоне поверхностной площади от  60 до 180 г/м². Паропроницаемые гидроизоляционные мембраны премиум класса представлены под брендом «BUDAR».

Наименование бренда «BUDAR» - образовано от белорусского слова «будаваць, будаýнiк». Данный бренд был выбран по нескольким критериям: он лаконичный, не похож на торговые знаки других компаний, выпускающих мембраны строительного назначения. «BUDAR» - это два коротких слога и агрессивный звук «р» на конце.

Основная задача супердиффузионной мембраны «BUDAR» - защита утеплителя в конструкции кровли и фасадов от разрушающего влияния внешних факторов и вывода излишков пара из конструкции здания. «BUDAR» свободно пропускает водяные пары изнутри здания и тем самым способствует сохранению благоприятного микроклимата в помещениях. Реальная паропроницаемость мембран «BUDAR» составляет 2300-3500г/м2/сутки, а в совокупности с высоким показателем гидроизоляции (более 2300мм.вод.столба) обеспечивает стопроцентную защиту утеплителя от промокания, исключая потерю теплоизоляционных свойств последнего, дополнительно защищая всю конструкцию здания от образования гнили и плесени. Кроме того, мембрана служит прекрасной ветроизоляцией.  Имея высокие показатели паропроницаемости и гидроизоляции, строительная мембрана «BUDAR» может использоваться  в качестве временного кровельного покрытия в течение 4 месяцев.  «BUDAR» подходит для зданий любого класса сложности. Уровень горючести материала соответствует классу Г4. Материал экологически безопасен и прост для монтажа.

По техническим характеристикам и качеству строительная мембрана «BUDAR» не уступает известным мировым брендам, что было доказано результатами тестирования в Германии, где была дана высокая оценка качества производимых материалов.

Основными потребительскими преимуществами супердиффузионной мембраны торговой марки «BUDAR» являются:

- высокое качество продукта;

- доступность цены по сравнению с материалами аналогичного качества европейского производства;

- высокие показатели паропроницаемости, гидроизоляции и прочности на разрыв;

- простота монтажа;

- экономия до 30% пространства крыши. За счёт того, что «дышащая» мембрана «BUDAR» укладывается непосредственно на теплоизоляционный материал, её применение позволяет отказаться от нижнего вентиляционного зазора, экономя пространство.

- долговечность материала. Строительная супердиффузионная мембрана «BUDAR» будет выполнять своё функциональное назначение весь срок службы кровли.

Супердиффузионная мембрана торговой марки «BUDAR» поступила в продажу меньше года назад. Ее появлению на рынке предшествовала большая работа по изучению потребностей рынка и потребителей, представленных на рынке товаров, тенденций развития рынка строительных материалов на перспективу.

Отметим, что супердиффузионные мембраны стали использоваться на рынке с конца 60-х годов ХХ века, преимущественно в США и Германии. В настоящее время до 95% используемых кровельных плёнок в этих станах принадлежат дышащим материалам. В странах СНГ данный показатель гораздо ниже: 10-15%. Тем не менее, с развитием рынка и технологий строительства наметилась устойчивая тенденция замены дешёвых строительных мембранных материалов на более качественные и функциональные.

Так, учитывая рыночную ситуацию, в ОАО «СветлогорскХимволокно» было принято решение о развитии ассортимента нетканых материалов строительного назначения. В 2016 году было установлено уникальное оборудование по дублированию нетканых материалов, которое позволяет скреплять материалы как с помощью ультразвука, так и клеевым методом. Последующий год был определяющим: проводилась большая работа по отработке ассортимента, выхода на качественные параметры выпускаемой продукции, сертификации и выводу материала на рынок. Для продвижения продукции на рынок используются все маркетинговые инструменты, в том числе участие в специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

 Бренд «BUDAR» был успешно продемонстрирован в рамках строительной выставки «MosBuild», которая ежегодно проходит в столице Российской Федерации – Москве. В рамках указанной выставки были заключены соглашения о поставке белорусской продукции на российский рынок. На данный момент с брендом «BUDAR» работает порядка 4-х крупных российских компаний, специализирующихся на поставках  строительных пленок и мембранных материалов. На российский рынок, характеризующийся высокой ёмкостью, поставляется большая доля выпускаемой Обществом продукции. В нынешнем году стартовали продажи строительной мембраны в Республику Казахстан. Ведется работа по охвату рынка Украины, Прибалтики, других стран СНГ.

 На внутреннем же рынке супердиффузионная мембрана ««BUDAR» представлена в торговой сети строительных гипермаркетов «Ома» и сети магазинов «Mile». Также строительную мембрану призводства ОАО «СветлогорскХимволокно» можно найти в магазинах компании «Гомельстройматериалы», на заправках сети «Белоруснефть», других торговых точках Республики, а также фирменном магазине ОАО «СветлогорскХимволокно», или заказать через интернет магазин www.shop.sohim.by. Помимо розничной продажи, ОАО «СветлогокХимволокно» стремится принимать участие в проводимых тендерах, предлагая использование продукции не только в частном, но и в промышленном строительстве.

Основная стратегия реализации супердиффузионных строительных мембран торговой марки «BUDAR» - удовлетворение внутреннего рынка в качественных мембранных материалах, расширение географии продаж и закрепление своих позиций на внешних рынках.

Сегодня рынок строительных мембран является высоко конкурентным. Широко распространена аналогичная продукция из Польши, Китая, России, Германии и Чехии. От продукции конкурентов марку «BUDAR» выгодно отличает доступная цена при аналогичном с западными производителями качестве. Товар так и позиционируется: «европейское качество по белорусским ценам».

Для повышения доступности бренда, специалистами Общества также  был разработан материал так называемого «эконом-класса». Данная строительная диффузионная мембрана также обладает высокими потребительскими качествами, но имеет более низкие показатели физико-механических характеристик и, соответственно, более низкую стоимость.

В настоящее время на имеющемся оборудовании по дублированию нетканых материалов выпускаются мембраны не только строительного назначения, но и гигиенического, что также свидетельствует о безопасности выпускаемой продукции.

На сегодняшний день ОАО «СветлогорскХимволокно» – единственный в Беларуси производитель супердиффузионных мембран, который предлагает  продукцию европейского качества по доступной цене. Пригодность мембраны  «BUDAR» для применения в строительстве удостоверяется Техническим свидетельством, выданным РУП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

ОАО «Светлогорскхимволокно»

247439, РБ, Гомельской обл.,

г. Светлогорск, ул.Заводская 5,

+375 2342 94 965

+375 2342 94 025

+375 2342 94 838

i.smartselova@sohim.by

sadounik@sohim.by

i.kriskovets@sohim.by

УНП 400031289

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх