Продолжатели славных традиций

Старейшее на территории Республики Беларусь ОАО «Минскпромстрой» с самого своего основания в числе лидеров строительной отрасли страны.

Знаете ли Вы, что объединяет между собой знаменитые на всю планету Минский тракторный и завод МАЗ, завод колесных тягачей, завод холодильников «Атлант», ПО «Горизонт», ПО «Интеграл», завод «Луч», международный аэропорт «Минск-2» - все эти и ещё десятки других предприятий имеющих ключевое значение в экономике Республики Беларусь построены специалистами ОАО «Минскпромстрой».

Свою историю предприятие ведёт с 1946 года. Именно тогда по решению Министерств автотракторной промышленности СССР был создан трест «АвтоПромСтрой». Затем в соответствии с требованиями времени менялись названия, структурный состав, неизменным оставалось высокое качество выполненных работ. Сегодня в состав ОАО «Минскпромстрой» входят 9 структурных подразделений, 10 унитарных предприятий и 6 обществ. Сегодня в компании трудятся более 4 тысяч сотрудников.

Строителям этой организации было доверено возведение многих объектов, которые стали настоящей визитной карточкой столицы государства. В их числе:  ТЦ «Столица» и «Подземный город», спортивный комплекс  «Минск-Арена», Дворец Независимости Республики Беларусь, многофункциональный культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», Национальная библиотека Беларуси, автовокзал «Центральный».

Вот уже более 25 лет предприятие в числе компаний осуществляющих долевое строительство жилья  в Минске. За это время введено в эксплуатацию более 320 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого постоянно ведутся работы по строительству автопарковок и других объектов коммерческой недвижимости.

Ещё один необычный вид деятельности, который с успехом освоили специалисты ОАО «Минскпромстрой» - реконструкция заданий и сооружений. Уровень подготовки строителей предприятия настолько высок, что им доверена реконструкция костела святого Симеона и святой Елены (Красный костел) в Минске. Почти 70% работ здесь уже завершены, и для окончательных «штрихов» осталось несколько месяцев. Ведутся реконструкционные работы трехэтажного здания по ул. Мясникова, зданий лицея МВД, аэропорта «Минск-2»

В прошлом году после реконструкции организацией были сданы два объекта, расположенные на ул. Романовской и ул. Комсомольской, в текущем – на ул. Революционной.

Мастерство специалистов предприятия по реконструкции объектов  получило и международное признание в минувшем году на профессиональном конкурсе строителей в Польше. По словам главного инженера ОАО «Минскпромстрой» Михаила Васильевича Пристромова реконструкция - это работа для души. Давать новую жизнь старым зданиям не только приятно, но и весьма ответственно, поскольку необходимо сохранить их первоначальную красоту и в то же время привнести что-то свое, современное.

Специалисты компании востребованы не только на строительных объектах столицы. В течение двух лет строители «Минскпромстрой» возводили Полоцкую ГЭС. Её пуск состоялся в прошлом году. Сейчас специалисты компании трудятся на строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината, строительных объектах в Миорах и Щучине. Востребованы строители ОАО «Минскпромстрой» и на стройках  России.  Белорусскими специалистами построен фундамент для установки технологического оборудования наООО"ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ".Не обошлось без участия ОАО «Минскпромстрой» в строительстве горно-обогатительного комбината возле г. Пермь.

Сегодня в компании успешно функционирует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009. Получен сертификат соответствия по системе управления охраной труда, сертифицированный на соответствие требованиям СТБ 18001-2005 (OHSAS 18001-2005). Отдел контроля качества – испытательная строительная лаборатория получил подтверждение своей компетентности по проведению испытаний в Национальной системе аккредитации Беларуси. Отдел контроля качества – испытательная строительная лаборатория, он аккредитован республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 в сфере проведения испытаний.

Несколько лет назад на предприятии был создан проектный филиал, что позволяет теперьразрабатывать своими силами документацию на объекты жилищного строительства, которые возводятся на продажу. Организована также инжиниринговая структура – УП "Инженерстрой". Такая организация производства позволяет успешно строить самые сложные объекты.

По словам главного инженера ОАО «Минскпромстрой» Михаила Васильевича Пристромова сегодня в компании создана и успешно работает система взаимодействия между подразделениями. Самое мощное в структуре ОАО «Минскпромстрой» – унитарное предприятие «СУ №21», директором которого является Павел Викторович Киршин, выполняет на стройках функцию субгенподрядчика. На первый взгляд, такая «должность» выглядит почти бессмысленно. Однако в действительности все строится вполне логично. По этой схеме трест, хотя и выступает в роли генподрядчика, часть своих полномочий передает управлению, оставляя за собой инженерную подготовку объекта, работу с заказчиком, проектировщиком, органами экспертизы, другими государственными организациями, а также контроль над ходом строительства. Правильность выстроенной системы подтверждена успешным строительством  СУ-21 большого количества значимых объектов.

Многое в компании сегодня доверяют молодым. Средний возраст руководящего состава структурных предприятий компании – около 35 лет. Инициатива, новые, прогрессивные  взгляды этих специалистов залог того, что ОАО «Минскпромстрой» всегда в списке процветающих, стабильных, всегда востребованных строительных организаций. По итогам ежегодных республиканских строительных конкурсов «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» компания постоянно в числе победителей в номинации «Объект года», а в 2012-м году добилось успеха в двух номинациях: «Объект года» и «Технология года».

Здесь всегда рады молодым специалистам, которые на свою строительную профессию смотрят как на важную миссию в улучшении облика городов и населенных пунктов, а это значит, у компании есть будущее.

blog comments powered by Disqus

Вверх