ООО «Белпромэнергоэффект»: экономия энергоресурсов заметна уже при тестовом запуске

 

Автоматизация и увеличение мощностей выводят предприятия на новый уровень, и сразу остро встает вопрос разумной экономии и эффективного использования энергоресурсов. Чтобы узнать, как можно сократить энергопотери, «Строительная газета» встретилась с разработчиком и производителем УИКРМ – устройства, способного не только скомпенсировать реактивную мощность, но и снизить потребление активной электроэнергии.

 

Идея компенсации реактивной энергии появилась еще с момента изобретения переменного тока. Однако пока электроэнергия стоила относительно дешево, а конденсаторы отличались запредельными ценами, смысла в такой установке не было. Но все меняется. И на смену дешевому производству пришла высокая стоимость энергоресурсов, а гигантские концерны и предприятия с небольшими мощностями, стали вплотную задумываться о снижении собственных затрат в этой области. 

Эффективное использование энергоресурсов и в первую очередь электрической энергии является одним из приоритетных направлений развития современной мировой экономики. Наблюдается непрерывный рост потребления невосполнимых углеводородных энергоресурсов и увеличение стоимости электрической энергии, производимой на их основе. Это обостряет проблему энергосбережения, поскольку доля стоимости электроэнергии в стоимости товарного продукта возрастает, что ведет к снижению конкурентной способности товарного продукта и темпа экономического развития.   
Снижение затрат на электрическую энергию является главной  проблемой, стоящей перед предприятиями и индивидуальными потребителями.  Одной из причин, ухудшающих параметры энергосистемы, является реактивная мощность. Загрузка реактивными токами генераторов электростанций увеличивает расход топлива; увеличиваются потери в подводящих сетях и приемниках, увеличивается падение напряжения  в сетях. Основные потребители реактивной мощности – асинхронные электродвигатели и трансформаторы.  Компенсация реактивной мощности является одной из основных энергосберегающих технологий, способствующей решению ряда проблем, возникающих в сетях электроснабжения. Кроме того установка устройств компенсации непосредственно рядом с электроприемниками позволяет улучшить их механические характеристики.    
Так для чего же вообще нужны устройства компенсации реактивной мощности, как происходит работа системы, какая выгода может быть предприятию и что готовы предложить отечественные производители? Об этом мы поговорили со специалистами ООО «Белпромэнергоэффект»
– Вплотную заниматься этим вопросом начали более 20 лет назад. За этот срок мы успели побывать более чем на тысяче энергоемких предприятиях РБ и РФ, Украины, Болгарии и Литвы. Получили колоссальный опыт и обратную связь от наших заказчиков, который позволил улучшить характеристики устройств индивидуальной компенсации реактивной мощности (УИКРМ). Производство УИКРМ полностью белорусское, платы разработал наш сотрудник, и они являются единственными в своем роде. Например, наши устройства не боятся того, чего боятся аналогичные установки других производителей. Мы отслеживаем работу наших устройств на предприятиях, и, исходя из этого, можем уверенно сказать, что УИКРМ показывают положительные результаты по всем параметрам. Сроки окупаемости, в основном, зависят от режимов работы того или иного оборудования самих предприятий. 
Сохранение реактивной энергии электроприемника в течение всего эксплуатационного цикла без ее потребления извне адекватно вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей и электросетей.
Общая компенсация реактивной мощности, которая применяется в настоящее время на предприятиях, не изменяет коэффициент мощности в сетях внутри самих предприятий, не уменьшает импульсы токов нагрузок с достаточной динамикой. Более того, общие компенсаторы реактивной энергии взаимодействуют не только с внутренними, но и с внешними контурами электрической системы.
Техническим недостатком существующих конденсаторных установок являются собственно сами конденсаторы. Стремление уменьшить их объём и увеличить ёмкость привело к тому, что тепловой режим внутри конденсатора при его работе приводит к значительному нагреву диэлектрика, омическое сопротивление которого очень сильно зависит от температуры и может превышать номинальное значение на порядок даже при незначительном повышении температуры на поверхности. Площадь поверхности конденсатора, отнесенная к его ёмкости, с увеличением ёмкости современных косинусных конденсаторов, неуклонно уменьшается и не обеспечивает необходимой динамики теплообмена. Сегодня наблюдаются более частые случаи выхода конденсаторов из строя при меньшем сроке их службы.

Одними из важнейших факторов, влияющих на срок службы конденсаторов, являются:

- температура окружающей среды. Её повышение на 7 °С снижает срок службы вдвое;
- нагрузка высшими гармониками. При превышении 5% уровня коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения конденсаторы могут выйти из строя.
- импульсная токовая нагрузка. При больших импульсах тока происходит пробой конденсаторов.
ООО «Белпромэнергоэффект» разработало и изготавливает устройства индивидуальной компенсации реактивной мощности (УИКРМ), в которых устранены вышеуказанные факторы, влияющие на срок службы конденсаторов. 
УИКРМ предназначены для индивидуальной компенсации реактивной мощности в трехфазных и однофазных электрических сетях переменного тока с напряжением до 1000В и частотой 50/60Гц 
УИКРМ позволяет экономить до 20% активной электроэнергии в зависимости от состояния сети и режима работы оборудования.
 

УИКРМ обладают отличительными свойствами:
- Допускают  перенапряжение до 40%;
- Работают в диапазоне температур от -40°С  до +50°С;
- Не требуют специальных защитных средств  при наличии гармоник в сети до 40%;
- Имеют встроенные токоограничивающие элементы, что позволяет подключать их   непосредственно параллельно к  токоприемникам  после пускорегулирующей аппаратуры;                                             
- Имеют индикацию наличия напряжения на каждой конденсаторной сборке;
- Имеют разрядные резисторы на каждой конденсаторной сборке;
- Имеют индикацию перегорания предохранителей  на каждой конденсаторной сборке;
- Общий тангенс потерь составляет не более 10-3;
- Снижают пусковые токи в 1,5-2 раза;
- Уменьшают время длительности пусковых токов на порядок.

blog comments powered by Disqus

Вверх