Обязательное страхование проектных организаций планируется закрепить в строительном кодексе

                                                               

Обязательное страхование проектных, подрядных организаций планируется закрепить в Кодексе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич.

«В новом строительном кодексе, который будет внесен в парламент в 2020 году, планируем ввести систему обязательного страхования проектных, подрядных организаций. У нас немало проблем из-за ошибок проектировщиков. И потом собственными средствами они не могут покрыть затраты на устранение недостатков на стройплощадке – нет достаточных активов. Поэтому в стройкомплексе должны появиться страховые деньги и рейтинговая система. Если с ошибками работаешь, то страховые компании, учитывая эти риски, будут выставлять высокий процент и тем самым снижать конкурентоспособность таких проектных организаций. Сейчас страхование есть, но оно добровольное. И, к сожалению, не работает», – сказал Дмитрий Семенкевич.

В ближайшее время должно быть принято постановление, которое закрепит пакетный принцип выдачи разрешений на строительство. «Заказчик, инвестор обращается в исполком, заявляет свои намерения: хочу построить многофункциональный комплекс определенной вместимости с такими-то потребностями в ресурсах, подтвержденными предпроектной документацией. И в течение месяца получает весь пакет необходимых документов. Площадка должна быть готова и обеспечена всеми системами жизнеобеспечения», – пояснил замминистра.

По материалам БЕЛТА

blog comments powered by Disqus

Вверх