ОАО «Стеклозавод «Неман»: продолжая славные традиции

ываодло

Стеклозаводу «Неман» в сентябре исполнилось 135 лет.

Белорусский флагман стекольного производства свой 135-й день рождения встретил отчасти буднично. Хоть дата и грандиозная, но и планы на будущее не менее впечатляют. Ведь именно сейчас у предприятия открываются новые перспективы, полным ходом идет работа по покорению зарубежных рынков.

 

В нынешнем году 135-летие стеклозавода отмечалось совместно с Днем города Березовка. День основания завода и День города почти совпадают. Для мероприятия была подготовлена торжественная программа, помимо этого предприятие помогало городу в организации торжества. Ведь стеклозавод – градообразующее предприятие, поэтому «Неман» посчитал невозможным остаться в стороне. На стеклозаводе многие жители города работают целыми семьями и семейными династиями.

 

Также к торжеству подготовили фотозону, где были представлены фотографии рабочих завода разных лет. Может быть, не каждый на фотографиях мог найти себя, но зато люди с удовольствием узнавали своих коллег по работе, вспоминали их трудовые будни. Там и специалисты, и художники, и простые рабочие. Можно было проследить, как менялся облик и самого города: от старых домов до современных. Первый цех и те помещения, которые есть сегодня – контраст заметен невооруженным глазом.

Была организована выставка заводской продукции. Не только работникам предприятия, но и горожанам было приятно увидеть результаты труда заводчан.

Традиционно не обошлось без награждений. Дипломы вручали представители районного руководства: председатели Райисполкома и Районного совета депутатов. Специалисты стеклозавода «Неман», достигшие высоких, профессиональных результатов в своей работе, были поощрены почетными грамотами. Не обошлось и без поддержки Лидского объединения профсоюзов. В рамках республиканской народно-патриотической акции «Мы – вместе» был организован праздничный концерт. Прекрасно выступила художественная самодеятельность города: коллектив детской школы искусств, а также гордость городского дома культуры – детский ансамбль «Крышталікі» и артисты из Лиды.

Организаторы праздничного мероприятия в Березовке и на стеклозаводе «Неман» скромно оценивают свой вклад в состоявшийся праздник. И добавляют, что процесс рабочий, а люди, которые разрабатывали сценарий концерта и развлечений, просто знают свое дело, поэтому удивляться не приходится. Говорят, что главное – это команда, с которой можно и, что немаловажно – хочется работать. А проблем с тем, что рассказать и показать на предприятии со 135-летней историей, не бывает и вовсе.

Об этом говорит и постоянно растущее количество экскурсий, посещающих стеклозавод. Говорят, что приезжие восхищаются продукцией стеклозавода, так что промышленный туризм здесь не в новинку. Основная масса туристов – белорусские школьники, в том числе и из столицы, но на предприятии подчеркивают, что гости едут из всех регионов. Немало экскурсий и в рамках тура выходного дня. Приезжают и иностранцы.

Процесс созидания, творчество на стеклозаводе не останавливается никогда. На каждом совещании художники представляют новые эскизы будущих изделий. Всего же сейчас в производстве около 5-ти тысяч наименований. Специалисты отмечают, что им по плечу любая форма, любая конфигурация и расцветка. Говоря о каком-либо конкретном изделии и перспективах его массового производства, эксперты замечают, что далеко не все можно поставить на поток. И далеко не все нужно. У такой ситуации есть 2 развития. Первое, когда на какую-либо продукцию появляется спрос, это является основанием для массового производства. Второе, когда изделие изначально производится по индивидуальному заказу и навсегда остается эксклюзивным.

Для расширения рынков сбыта уникальной продукции стеклозавода «Неман» наши специалисты представляют наш бренд на ведущих отраслевых специализированых выставках и форумах мира. Одно из недавних участий – работа на крупнейшей Российской выставке «HouseHold Expo- 2018». В Узбекистане стеклозавод демонстрировал свою продукцию в рамках выставки белорусских производителей «Сделано в Беларуси». Многие Российские компании проявили интерес к белорусскому хрусталю, который по качеству и дизайну не уступает мировым  стандартам, а зачастую превосходит их, при этом цена продукции несопоставимо ниже,  что, безусловно, делает ее максимально привлекательной для потребителя.  Готовность к сотрудничеству проявили и крупные российские сети.  На предприятии считают, что выход на российский рынок  благоприятно отразится на объемах производства и позволит значительно нарастить экспортный показатель предприятия. В Узбекистане покупатели готовы приобретать хрусталь, декорированный золотом.

Аналитики стеклозавода приводят следующие данные. На данном этапе внутренний и внешний рынки сбыта продукции неодинаковы. До 70-ти % изделий может уходить на продажу за рубеж. Самый большой спрос на продукцию идет из России, Азербайджана и Казахстана, а 50 % всего экспорта приходится именно на российский рынок. Именно с этими странами, в первую очередь, связываются экспортные перспективы. В будущем же планируется увеличивать объемы отгрузки продукции для постоянных зарубежных потребителей и партнеров.

Одно из новых направлений, которому раньше уделялось на стеклозаводе «Неман» минимальное внимание, это накладное стекло для изделий из хрусталя. Двухцветный, двойной наклад. Раньше в данном направлении делались лишь малые шаги, а производство ограничивалось несколькими изделиями в месяц для внутреннего рынка. Уже сегодня заказчики из России готовы приобретать большие объемы данной продукции.

135 лет – серьезная дата, целая эпоха. За это время стеклозавод прошел путь от идеи одного энтузиаста до промышленного гиганта,  продукцию которого знает весь мир.

231306, РБ, Гродненская обл.,

Лидский р-н., ул. Корзюка,

+375 154 561435

+375 154 56 21 66

e-mail: info@neman.by

www.neman.by

blog comments powered by Disqus

Вверх