ОАО «Лакокраска»: безусловное качество продуктов и услуг

        Лакокрасочные покрытия не только не теряют популярности на протяжении многих десятилетий, но и получают все большее распространение, благодаря форсированному внедрению в производство достижений химической науки, быстрому развитию материально-технической базы.

         Вместе с тем, рынок ЛКМ сегодня характеризуется чрезвычайно высокой конкуренцией. На этом фоне лидеры отрасли демонстрируют большую по сравнению с мелкими и средними предприятиями устойчивость. Они имеют определенный запас прочности, больше свободы для маневра на нестабильном или падающем рынке, а значит и лучшие перспективы для того, чтобы сохранить прочные рыночные позиции.

Модернизация и развитие

         Ведущий отечественный производитель ЛКМ – ОАО «Лакокраска» (г. Лида) недавно преодолел полувековой исторический рубеж. И это прекрасный пример рыночной стабильности и жизнестойкости. В свое время завод «Лакокраска» был одним из двух крупнейших профильных предприятий Советского Союза. Свой высокий статус ему удалось сохранить и по настоящий момент.

  Важнейшим условием для этого всегда было и остается движение по восходящей, непрерывное развитие. В последние годы эта тема приобрела особую актуальность: «Лакокраска» последовательно реализует масштабную программу модернизация производства, сделав ставку на самое современное высокоэффективное оборудование, передовые технологии, стабильное гарантированное качество.

         Производственные линии оснащены технологическим оборудованием ведущих мировых производителей, в частности немецких концернов NETZSCH,BBS GmbH, MAN DWE GmbH, GEA Luftkuhler GmbH, а также других известных фирм.

         Производственная программа предприятия включает более 2 тысяч наименований высококачественной продукции.

         Для совершенствования традиционных составов, разработки и успешной постановки на производство новых продуктов, создана собственная научно-производственная база. Центральная научная лаборатория и бюро внедрения новых материалов – это специалисты-профессионалы самого высокого уровня, лучшее оборудование, инструментарий, софт – все, что необходимо для эффективной и плодотворной работы, для того, чтобы обеспечить 100 % безупречное качество.

         Схема работы специальной лаборатории выстроена таким образом, чтобы не только создавать продукты полностью соответствующие техническому заданию, но и гарантировать стабильность качественных характеристик от партии к партии.

         Новые композиции, после проведения всесторонних лабораторных испытаний, проходят тестирование в реальных условия эксплуатации, путем выполнения экспериментальных выкрасок. Затем, если потребуется, их составы корректируются, и процесс повторяется вновь, пока не будет достигнут нужный результат.

         В задачи лаборатории входит также разработка и испытание продуктов с определенными свойствами, которые производятся по техническим заданиям клиентов с учетом специфических требований. Подход – все тот же: максимальное удовлетворение потребностей заказчика по техническим характеристикам, качеству и, конечно, по цене.

         Специалисты предприятия работают в тесном контакте со своими заказчиками. Консультируют, отрабатывают технологию нанесения, исходя из конкретных производственных условий, обеспечивают техническое сопровождение – делают все, чтобы конечный результат был наилучшим. 

Качество

         Система управления качеством продукции на ОАО «Лакокраска» сертифицирована по стандарту ISO 9001. Это означает наличие сплошного поэтапного контроля во всех звеньях производственной цепочки, высокий уровень мотивации персонала и ответственности участников производственного процесса за конечный результат, эффективную организацию и культуру производства.        

          Важнейшим фактором, напрямую определяющим качество продукта, конечно, является исходное сырье. Значительную часть необходимых компонентов белорусские химики производят на собственных мощностях.     Однако движение в сторону оптимизации производственных процессов ведет к углублению специализации предприятий и развитию производственной кооперации. Лидская «Лакокраска» в этом смысле не исключение. Предприятие имеет долгосрочные прямые контракты с ведущими мировыми производителями важнейших химических соединений.

         Партнерское взаимодействие с западными коллегами не ограничивается только закупками сырья. Очень важным для себя, как в плане расширения ассортимента, так и в плане общего развития, на предприятии считают организацию производства ЛКМ с высокой химической стойкостью в условиях воздействия агрессивных сред. Материалы обеспечивают комплексную защиту от коррозии резервуаров, используемых для хранения и транспортирования нефтепродуктов, промышленных металлоконструкций, судовых и железобетонных конструкций и т.д. Продукция
ОАО «Лакокраска», производимая по лицензии компании Jotun Paints востребована предприятиями Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства и концерна «Белнефтехим».

Маркетинг

         Как будет развиваться рынок в 2016 году — прогнозировать достаточно сложно, поскольку нет оснований предполагать, что факторы, определившие ситуацию в прошлом сезоне, изменятся в нынешнем.

         Между тем, в производственной программе ОАО «Лакокраска» присутствует несколько пунктовозиций, имеющих, по мнению специалистов, прочные рыночные позиции.

         Одним из наиболее перспективных своих продуктов здесь считают фталевый ангидрид, широко применяемый при производстве пластификаторов, ненасыщенных полиэфирных и алкидных смол.

         После модернизации производства фталевого ангидрида
ОАО «Лакокраска» успешно прошло процедуру регистрации своего продукта в соответствии с требованиями регламента ЕС №1907/2006 (REACH), что подтверждает его безоговорочное соответствие международному Европейскому стандарту. Вместе с тем, проведенное техническое и технологическое обновление привело к  снижению себестоимости конечного продукта, сделало ценообразование более гибким, а значит, лидский фталевый ангидрид стал более конкурентоспособным на рыках Российской Федерации, Украины, Европы, Азии и др.

         Кроме того, за счет географического расположения ОАО «Лакокраска» имеет преимущество по логистике при поставках в Европу в сравнении с российскими, корейскими и китайскими производителями.

         С другой стороны, планируется увеличение объемов продаж за счет высококачественных лакокрасочных материалов для антикоррозионной защиты и решения других специальных задач. Предприятие выпускает два вида такой продукции: водно-дисперсионные и органорастворимые материалы (лаки, грунтовки, эмали, краски) для различных областей народного хозяйства и для различных поверхностей. Основную часть экспорта составляют органоразбавляемые ЛКМ.

         Спрос на эти традиционные виды продукции в наименьшей степени подвержен колебаниям рынка. Связи с их потребителями строятся, как правило, на долгосрочной основе и предусматриваю максимально лояльные договорные условия.

         ОАО «Лакокраска» хорошо известно на рынках СНГ и как производитель качественных алкидных смол, предназначенных для производства алкидных лакокрасочных материалов. Традиционно, предприятие выступало как поставщик полуфабрикатных алкидных смол ПФ-060 и ПФ-053.

Учитывая ужесточение требований потребителей к качеству продукта, специалисты предприятия провели исследовательские работы по снижению цветности выпускаемых смол. В результате на рынок была выпущена новая линейка алкидных смол «Лидалкид-60» и «Лидалкид-53». Кроме улучшения качественных показателей, значительно уменьшилась энергоемкость продуктов.

          

 

         Анализируя возможность поставки алкидных лаков на рынки европейского союза, специалисты ОАО «Лакокраска» пришли к выводу о необходимости разработки новых продуктов, соответствующих требованиям европейских потребителей. Это планы на перспективу, но уже сегодня продукция предприятия широко известна во всем мире. Более 70% от общего объема продаж компании отправляется на экспорт в Российскую Федерацию, в Украину, Молдову, Узбекистан, Казахстан, Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Индию и другие страны.

blog comments powered by Disqus

Вверх