О профессиональных пенсиях

 

Вопрос: Что такое профессиональная пенсия? Кто может воспользоваться правом на профессиональную пенсию?
Ответ: С 2009 года в Республике Беларусь наряду с трудовыми пенсиями по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет выплачиваются профессиональные пенсии.  
Трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет назначается органами по труду, занятости и  социальной защите по нормам Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон о ПО).
Профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о ППС). Её размер устанавливается исходя из суммы пенсионных сбережений, т.е., за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке.
 Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.
Чтобы получить право на досрочную профессиональную пенсию, необходимо:
- работать в определенной профессии (должности) в особых  условиях  труда;
- иметь необходимую продолжительность стажа работы в особых условиях труда и требуемый  возраст;
- иметь пенсионные сбережения, уплаченные работодателем. 
Для каждой категории работников законодательством установлен свой стаж и возраст (статья 11 Закона  о ППС). Категории работников определены статьёй 5 Закона  о ППС.
Второй вид профессиональной пенсии - дополнительная профессиональная пенсия. 
Дополнительная профессиональная пенсия  назначается застрахованным лицам, на профессиональной части индивидуального лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения.
Вопрос: В каком размере выплачивается дополнительная профессиональная пенсия?
Ответ: Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. 
 


Справочно: бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 ноября 2016 года составил 174 белорусских рубля 52 копейки.



Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату. 
Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней. 
 

Вниманию застрахованных лиц!
Застрахованным лицам, достигающим общеустановленного пенсионного возраста в декабре 2016 года, рекомендуем в этом же месяце и обратиться за назначением дополнительной профессиональной пенсии. В данном случае дополнительная пенсия будет выплачиваться с января 2017 года.

 

Ленинский районный
отдел МГУ ФСЗН

 

blog comments powered by Disqus

Вверх