Легкость и элегантность стекла ручной работы

Никто не может точно сказать, когда  и в какой части земного шара человек разработал технологию варки стекла и, возможно, создал свой первый шедевр. Но его труды отразились на истории всего мира. Постепенно стекло пришло в каждую семью, изделия из него стали не только необходимым атрибутом в любом доме, но и изящным украшением интерьера и даже отдельным направлением в искусстве. Затем появлялись школы, где взращивали великолепных мастеров, способных создавать тонкие и воздушные формы. Совершенствовались технологии. Держались втайне рецепты. Зарождались традиции.

стеклозавод неман

Все изменилось с эрой технологического процесса – производство изделий из стекла поставили на поток, и к сегодняшнему дню далеко не каждое государство может похвастаться собственными мастерами, продолжающими вручную создавать эксклюзивные изделия. Однако одно из немногих подобных предприятий, где все еще верно хранят традиции и обучают будущее поколение стеклодувов, находится в Беларуси, в небольшом городке Березовка Гродненской области.

Стеклозавод «Неман»  более 130 лет создает коллекции, известные во всем мире. В его выставочном зале можно увидеть тончайшие образцы ручной работы. Одни легко отыскать в магазинах и фирменных салонах стеклозавода, другие выполнены по индивидуальному заказу как сувенир, подарок или эксклюзивное дополнение к декору. Здесь же представлены изделия из хрусталя, грани которого переливаются на солнце всеми цветами радуги, говоря об искусной работе мастеров и высоком качестве материала. Соседствуют маленькие бокалы и огромные напольные вазы, цветные изделия, веселые статуэтки и солидные кубки, сделанные под заказ для важнейших мероприятий Беларуси и зарубежья.

Порой хрусталь сияет ярче алмазов. Неманское стекло переливается, украшает, дарит свою атмосферу и настроение. А создатели этих хрупких шедевров тщательно хранят свои секреты и говорят, что их самая лучшая работа еще впереди.

Мы встретились с художником завода «Неман» Валентиной Сучковой, которая рассказала о этапах создания изделий из стекла и работах, которыми гордится старейший национальный бренд.

Валентина Сучкова Неман

– У нас трудятся великолепные мастера, способные создать скульптуры, блюда, вазы, бокалы, кувшины и разнообразные изделия как на заказ, так и для массового производства, - рассказывает Валентина Сучкова. –  При этом сложно выделить какие-то особенные работы – художник постоянно находится в поиске. У меня, например, множество планов, эскизов, разработок и идей, которым еще только предстоит воплотиться в жизнь. Можно сказать, что лучшая работа – та, которая еще не сделана. Что же касается представленных здесь изделий, то сегодня большей популярностью пользуются предметы из цветного стекла, изогнутые и нестандартные формы. Их заказывают магазины, активно приобретают в Беларуси и за рубежом, да и подобные предметы есть практически в каждом доме. Многим также нравятся сувенирные статуэтки, мы выполняли заказы для театров, клубов, выставок. К тому же следует отметить, что наши изделия из стекла активно используют в качестве декора, дополняя современные интерьеры и экстерьеры. Например, мы делаем напольные интерьерные вазы, блюда, декоративные цветы или комплекты, состоящие из нескольких изделий. Если говорить об эксклюзивных изделиях, то заказчики часто обозначают только цвет интерьера, а художник уже сам предлагает различные варианты. Конечно, не следует забывать, что завод работает и на массовое производство, у нас есть множество вариантов бокалов, рюмок, фужеров, стаканов графинов и многого другого, что уходит потоком в магазины. Помимо этого многие эксклюзивные вещи постепенно становятся открытыми для всех. Например, мы начали варить желтый, зеленый и синий хрусталь, делать наклад. Подобные изделия сегодня остаются востребованными, хотя молодежь больше предпочитает цветное стекло более дорогому хрусталю. В любом случае, наши специалисты создают интересные авторские работы любой сложности и воплощают в жизнь самые смелые идеи.

Двадцать человек для создания одного шедевра

Как уже говорилось, стеклозавод «Неман» отличается от многих производств непосредственно своей ручной работой. В то время, пока другие делают огромное количество одинаковых вещей, здесь художники создают эксклюзивные шедевры. А работа местных мастеров высоко ценится во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Как пример, специалисты «Богемии» приезжая недавно в Беларусь, отметили великолепную ручную работу наших мастеров. 

Валентина Сучкова, художник

В то же время следует отметить, что многие секреты профессии хранятся втайне, передаются от учителя к ученику или постигаются самостоятельно. Как рассказала Валентина Сучкова, на выставках художники демонстрируют новые решения, направления и изделия, но полностью никто не раскрывает технологию создания той или иной вещи - есть очень сложные решения, которые может сделать только опытный мастер, и своими находками он не станет делиться с остальными.

Казалось бы, состав стекла известен во всем мире. Используя различные техники и способы декорирования, можно получить бесцветное или цветное стекло, кракле (изделия с эффектом растрескавшегося стекла), матовое стекло. Художник из идеи заказчика создает эскиз, который в совместной работе с инженерами и технологами преображается в новое изделие. На практике все специалисты, через руки которых проходит изделие, должны обладать исключительными знаниями по работе именно с этим материалом, понимать пластику стекла. И на стеклозаводе «Неман» создают настоящие шедевры благодаря профессионалам своего дела. А их сегодня не так и много.

Краски осени, набор

Но, как рассказала заместитель директора по реализации стеклопродукции Оксана Николаевна Опанасенко, начинается все не с цехов и даже не с плавления песка, а с идей. Порой очень простых, временами невероятно сложных. 

– Иногда заказчикам приходится объяснять, что стекло – это специфический материал, который отличается от любого другого и многие вещи лучше сделать немного иначе, - рассказывает Оксана Николаевна. – В это же время мы стараемся не подогнать все под технологический процесс, а вместе с технологией выдержать и эстетику, юмор, сделать акценты на важные детали, передать всю суть изначальной идеи. Поэтому особенно нужно выделить работу художников. При этом следует понимать, что художник по стеклу – это не просто человек, который умеет хорошо рисовать. Это мастер своего дела, который досконально знает технологию, понимает и чувствует материал.

вазы неман

Таким образом, идея, полученная от заказчика, проходит через талант и мастерство художника в совместной работе с технологами. При разработке формы для производства изделия обязательно к работе присоединяется конструктор. После изготовления металлической или деревянной формы делается пробный образец, который анализируется, дорабатывается, оценивается. И уже на финальном этапе демонстрируется и согласовывается с заказчиком. На этом этапе решаются вопросы окончательной стоимости будущего изделия, возможности его удешевления или изменения.

Когда стоимость и внешний вид согласованы, изделие уходит в производство на поток. Если же это высокохудожественный эксклюзивный заказ, то им занимается бригада экспериментально-художественного участка. В любом случае, качество каждого предмета будет всегда на самом высоком уровне, идея сохранена, а стекло станет настоящим произведением искусства.

ваза неман

– В создании одного эксклюзивного изделия задействовано в общей сложности около двадцати человек, - поясняет Оксана Николаевна – Все они с большим опытом и неоднократно выполняли сложнейшие заказы, работая слаженно, делая все в срок и на самом высоком уровне. Вообще изготовление изделий из стекла проходит много технологических этапов. А если мы говорим о хрустале, то их становится еще больше. Помимо этого, мы сотрудничаем со сторонними организациями, которые изготавливают для нас латуневые детали для хрустальных изделий, дорогую упаковку из кожи. Мы применяем самые разные способы декорирования изделий из стекла и хрусталя: лазерную и ручную гравировку, золотую роспись, краски, в том числе светящиеся в темноте. А это тоже отдельный технологический процесс. Все больше мы получаем индивидуальных заказов. Нам заказывают наборы посуды с семейными вензелями, гербами, с логотипами, изделия с сюжетной художественной ручной резьбой, предметы для интерьерного и ландшафтного дизайна, наградные кубки и призы. Поступают заказы на крупные серии посуды с необычной резьбой. При этом необходимо, чтобы, если это не разовый частный заказ, резьба или гравировка была адаптирована под массовое производство. Также мы строго соблюдаем желания заказчика и не отходим от заявленной стоимости. За счет такой скрупулезной работы, а также благодаря изучению вкусов и предпочтений жителей различных стран, удалось сделать «Неман» брендом, известным во всем мире.

Классика в современном исполнении

Стекло как никакой другой материал воспринимает свет, отличается игрой красок, выделяется по яркости, благородству и внешней хрупкости. И на стеклозаводе «Неман» это не только прекрасно знают, но и используют при производстве изделий для декора интерьера.

По сути, это универсальный материал, который подходит для любых конструктивных элементов и даже предметов мебели. Обширная цветовая гамма, широкий ассортимент и свойства стекла позволяют применять его в любом доме с классическими или современными дизайнерскими решениями. К тому же, популярность стекла не ограничивается какими-либо временными рамками – оно всегда смотрится выигрышно и интересно, добавляя красок и создавая свою собственную, непревзойденную атмосферу. Как результат, все больший интерес вызывают оригинальные, неповторимые изделия из стекла, которые смогут соответствовать требовательным пожеланиям заказчика.

Неман, стекло

И «Неман» предлагает подобные решения. Здесь можно найти интерьерные вазы и блюда, которые украсят любое помещение, статуэтки различного размера и формы, но что самое главное, именно здесь можно заказать превосходные витражи и так популярные сегодня перегородки.

Новинкой завода можно считать небольшие кирпичики, из которых собирается стенка любого размера. Такое изделие превосходно смотрится в любом интерьере, подходит к металлу и дереву, является интересным элементом дизайна и при этом отличается надежностью. Из таких кирпичиков можно создать межкомнатные перегородки, огораживающие конструкции, а также стенки в душевой или ванной.

неман, декорирование

Другим интереснейшим элементом декорирования можно считать витражи.

Современный витраж от стеклозавода «Неман» отличается разнообразием форм и исполнением. Сегодня это не только украшение для окна, но и элегантное панно на стене с собственной подсветкой, декор колонн, светильников, потолка, стен и многого другого.

А благодаря ручной работе мастеров, витражи станут настоящими шедеврами со смешением красок и форм, удовлетворив любые вкусы и самые смелые идеи по схеме, цветовой гамме, оттенками и конструкции.

витраж неманнеман витражи

Сегодня заказчик сможет выбрать любой элемент для декора и разнообразный рисунок, который полностью подойдет его интерьеру. При этом стеклу может придаваться любая форма, цвет, добавляться вкрапления и наполнения.

Лидер своей отрасли

История крупнейшего белорусского бренда началась более ста лет назад с небольшого предприятия, где выдували бутылки. Немногим позже его взяли в аренду главный инженер знаменитого Дядьковского завода В.Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле. Затем они построили рядом еще два завода, создав свою фирму «Неман». Постепенно с предприятием начали работать мастера из Германии, Бельгии, Чехии, шло обучение стеклодельным профессиям.

На данный момент ассортимент стеклозавода «Неман» представлен пятью тысячами изделий. Они отличаются по цветовой гамме, формам, декорированию, своему назначению и подходят под различные дизайнерские решения в интерьере, имеют бытовое назначение, применяются для декорирования, зонирования пространства, реализации самых смелых и интересных решений.

приз неман

Стеклозавод экспортирует свои изделия в различные страны ближнего и дальнего зарубежья, активно сотрудничает с магазинами, предприятиями, организациями и частными лицами, имеет собственные салоны и  постоянно расширяет свое присутствие на рынках.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что «Неман» занимает лидирующие позиции в своей отрасли, а его продукция с каждым годом привлекает все больше покупателей. К тому же приоритетом завода неизменно остается выпуск уникальной сувенирной продукции, коллекционных и выставочных изделий.

На каждом этапе создания шедевра работают исключительно мастера своего дела с большим опытом и специальными знаниями.

Все изделия «Немана» выполнены с душой, отличаются оригинальностью, изысканностью и особой красотой, которую способно передать только стекло.

 

Автор: Лидия Мороз 

blog comments powered by Disqus

Вверх