Гражданско-правовой договор, индивидуальный предприниматель и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

 

В соответствии со ст. 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З (далее – Закон №7-З), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - ГПД), является индивидуальным предпринимателем.
Законом №7-З установлена обязанность граждан, получающих  пособия, сообщать об обстоятельствах, влияющих на его размер (в рассматриваемой  ситуации - о заключении ГПД, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) при обращении за назначением пособия либо   в 5-дневный срок со дня заключения такого договора, регистрации в качестве ИП если пособие уже назначено и выплачивается в полном размере. 
Лицам, выполняющим работы по ГПД, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50% на весь период действия таких договоров, независимо от размеров и количества произведенных выплат.
Следует отметить, что индивидуальный предприниматель вправе приостановить деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании заявления о приостановлении деятельности.
Ленинский районный
отдел МГУ ФСЗН

 

blog comments powered by Disqus

Вверх