logo cnb logo cnb new

Профессиональные и бизнес-коммуникации
в строительстве

Войти



Госзастройщикам собираются облегчить выход на рынок строительства жилья

Государственным застройщикам собираются облегчить выход на рынок строительства жилья.

Госзастройщикам собираются облегчить выход на рынок строительства жилья

Соответствующее решение планируют внести в указ президента №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

 «Один из основных моментов, сейчас рассматриваем возможность изъятия из указа позиции о необходимости строительства 15% жилого дома за счет средств застройщика. Но не для всех застройщиков, а для Управлений капитального строительства и для предприятий с долей госсобственности более 50%», - отметил он.

Начальник управления также пояснил, почему речь идет именно о государственных застройщиках.

«С одной стороны, у УКСов в связи со снижением объемов строительства сейчас нет таких оборотных средств, чтобы эти 15% вложить. А брать кредиты – значит, удорожать стройку. С другой стороны, за УКСами, госпредприятиями все-таки стоит гарантом государство. Здесь наверняка нет ситуации, когда деньги исчезнут, когда исчезнет застройщик. То, что происходит в коммерческом секторе», - сказал А.Горваль.

Поэтому в отношении коммерческих застройщиков предлагается данную норму сохранить, подчеркнул представитель Минстройархитектуры.
 


Вверх