До ввода АЭС Беларусь планирует ежегодно импортировать 2,5-2,8 млрд кВт.ч электроэнергии

Энергоимпорт

В 2015 году импорт составит на уровне 2,5-2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, и такие темпы сохранятся до 2018 года. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец. Это не означает, что в Беларуси нет возможности выработать электроэнергию на собственных источниках. «Можем, но для проведения ремонтных кампаний с точки зрения экономики импорт будет обеспечен в таких объемах», – уточнил представитель ведомства.

Леонид Шенец отметил, что в Беларуси реализуется крупный инвестиционный проект по строительству атомной электростанции. Ввод ее первого блока запланирован в 2018 году. Как сообщалось, в связи с вводом АЭС Беларусь с 2018 года планирует отказаться от импорта электроэнергии. В частности, использование ресурса атомной станции приведет к загрузке наиболее эффективного оборудования отечественной энергосистемы с меньшим удельным расходом на выработку электрической энергии. При этом себестоимость киловатт в час на БелАЭС будет существенно ниже, чем та, что вырабатывается в стране сейчас. Кроме того, Леонид Шенец обратил внимание, что на рынке белорусской энергосистемы сейчас проводится большая работа по сокращению использования импортируемого природного газа. Только за 2014 год снижение удельной нормы составило минус 9,3 г на 1 кВт.ч электроэнергии.

Беларусь ежегодно снижает импорт электроэнергии. Так, по данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м – 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м – 3,8 млрд кВт.ч.



Вверх