БУТБ: купить-продать в один клик

Электронная торговля – один из самых динамичных сегментов современного рынка. Стремительное развитие и внедрение IT-технологий меняют представление о способах ведения бизнеса, освобождают топ-менеджеров от многих рутинных операций и позволяют сосредоточиться исключительно на решении стратегических задач.

Неудивительно, что сегодня объем процессов, протекающих в электронной форме, постоянно растет: провести банковские операции, выставить на продажу продукцию предприятия, купить все необходимое для нужд производства можно не выходя из рабочего кабинета. Оператором одной из первых государственных виртуальных торговых площадок в нашей стране стала Белорусская универсальная товарная биржа.

Что такое ППТ?

Наряду с классическими торговыми секциями – «Металлопродукция», «Лесопродукция» и «Сельхозпродукция» – в последнее время активно развивается электронная торговля промышленными и потребительскими товарами (ППТ).

Только в 2014 году через эту площадку прошло порядка 14 тысяч сделок на сумму свыше 60 миллионов долларов. В первом полугодии 2015‑го объем торгов по секции увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30 %. Эти цифры наглядно отражают рост ее популярности среди отечественных и зарубежных компаний.

В отличие от специализированных секций, где на торги выставляются только однородные и стандартизированные товары, на площадке промышленных и потребительских товаров можно продавать или закупать практически любую продукцию – от технологического оборудования и автомобильной техники до стройматериалов, мебели и продуктов питания.

Для отечественного рынка и на экспорт 

На площадке действуют два программных комплекса – «Биржевые торги промышленными и потребительскими товарами» и «Закупка промышленных и потребительских товаров».
Первый ориентирован в основном на внешние рынки, поэтому доступен в режиме онлайн круглосуточно. Для удобства клиентов заявки на покупку или продажу можно размещать как на русском, так и на английском языках.
Комплекс «Закупка» используется для приобретения товаров за счет собственных средств на внутреннем рынке. Главный принцип здесь – «хочу купить», а инициатором сделки является покупатель. Именно покупатель назначает день проведения торгов с регламентированной торговой сессией. Необходимое условие – участие как минимум двух продавцов, так как без конкуренции биржевая торговля невозможна.

Как это работает?

В процессе торгов продавцы оформляют свои оферты в соответствии с заявками покупателей или размещают заявки на продукцию, которую необходимо реализовать. Покупатель всегда может подать встречное предложение, указав наиболее приемлемые для него условия. Помимо согласования цены сделки, участники могут, используя средства торговой системы, вести торг по другим позициям – объемам поставки, условиям и срокам оплаты. При этом все сделки совершаются публично и прозрачно.

Независимо от выбранного программного комплекса принять участие в торгах на площадке можно либо самостоятельно, пройдя аккредитацию и получив электронную цифровую подпись, либо через биржевого брокера. Во втором случае получать электронную цифровую подпись не нужно.

Прозрачность информации 

На бирже продавцы и покупатели автоматически получают доступ к базе коммерческих предложений от более чем 15 тысяч компаний из 57 стран мира. Владея подобной информацией, можно, с одной стороны, существенно ускорить торговый процесс и сократить издержки на торгово‑закупочную деятельность, а с другой – извлечь максимальную прибыль из каждой проведенной сделки.
Кроме того, есть возможность ощутимо сэкономить на маркетинговых исследованиях и анализе рынка – достаточно изучить биржевые запросы и предложения, чтобы оценить конъюнктуру по той или иной позиции.

Еще один важный момент: информация о выставленных на торги товарах доступна всем посетителям сайта биржи, в том числе производителям и первым поставщикам. В итоге возможности перекупщиков по завышению цен серьезно ограничиваются.

Более того, размещая заявку на продажу, компания, по сути, получает возможность совершенно бесплатно рекламировать свой товар по всем доступным бирже каналам, а это и всевозможные бизнес-ассоциации, и загранучреждения Республики Беларусь, и электронные площадки бирж-партнеров.

Надежность и безопасность 

Через секцию ППТ торгуются реальные товары, а заявки на покупку или продажу размещают только аккредитованные на бирже компании. Важно, что к участию в биржевых торгах допускаются лишь проверенные компании с хорошей деловой репутацией, да и сам процесс находится под строгим контролем.

Кроме того, у всех участников торгов есть возможность воспользоваться субсчетом биржи для расчетов по сделке. Этот инструмент аналогичен банковскому аккредитиву, но, в отличие от банка, биржа не требует оплаты за эту услугу. Благодаря использованию субсчета продавец получит деньги за товар только после того, как покупатель подтвердит его приемку. Так биржа помогает минимизировать риски неуплаты или непоставки товара.

Оперативность и выгода 

Преимущества электронной торговли на площадке промышленных и потребительских товаров очевидны. Для покупателей это возможность быстро найти нужный товар по цене, сформированной в условиях конкуренции объективным соотношением спроса и предложения.

Интернет и возможность заключать сделки в электронной форме открывают перед продавцами практически весь мир. Белорусские предприятия получают в свое распоряжение универсальный инструмент, позволяющий торговать и торговаться с партнерами, находящимися в любой точке земного шара, и выгодно продавать свою продукцию.

Если же говорить о программном комплексе «Закупка», то в соответствии с законодательством через биржу все закупочные операции можно провести в кратчайшие сроки, минуя длительные конкурсные процедуры. Так, при стоимости лота до 1000 базовых величин на подготовку и проведение закупки потребуется не более двух суток. Если же стоимость лота больше, то вся процедура, как правило, занимает около 8 дней.

Наконец, одно из самых важных преимуществ комплекса «Закупка» заключается в том, что закупаться здесь по-настоящему выгодно, ведь стоимость товара определяется рыночной конъюнктурой, то есть поставщики конкурируют друг с другом, борются за покупателя и в результате предлагают весьма привлекательные цены.

Строители – самые активные резиденты 

Статистика показывает, что особый интерес к площадке ППТ проявляют предприятия строительной отрасли. Их доля в общем торговом обороте составляет порядка 60 %. Через биржу они закупают строительные смеси, лаки, краски, оборудование и технику, спецодежду – словом, все, без чего не может обойтись ни одна стройка.

Многие отечественные предприятия уже стали постоянными клиентами площадки. Это и «Стройтрест № 8», и «Гродножилстрой», и «Гомельпромстрой», и «Минский ДСК», и целый ряд других организаций, которые в свое время не побоялись воспользоваться новым инструментом для закупок и ни разу об этом не пожалели.

Контактная информация и переход на сайт

blog comments powered by Disqus

Вверх