БУТБ: итоги торгов металлопродукцией за май 2015 года

Несмотря на экономические трудности в начале 2015 года, к весне многие игроки вышли из ступора и вернулись в биржевую игру. В определенной степени этому способствовало и расширение внешнеэкономических связей, в том числе, и в пределах ТС. Показателем наметившегося оживления рынка стал рост активности торгов на Белорусской универсальной товарной бирже.

За май 2015 года было проведено 56 торговых сессий по секции металлопродукции, на которых было совершено 18 040 сделок на общую сумму свыше 728,6 миллиардов белорусских рублей – на 13,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении.

В период с мая по июнь 2015 года российский рынок арматуры и фасонного проката отличился умеренной активностью, это в свою очередь способствовало сохранению цен. Избыточное предложение, слабый спрос и недостаток оборотных средств предприятий привели к снижению цен на листовой прокат и стальные трубы в среднем на 4%.

Стоимость же черных металлов и изделий из них в первую очередь определялась динамикой изменения курса национальной валюты к российскому рублю. Ослабление позиций белорусского рубля привело к общему увеличению цен на металлопродукцию на 1,5%.

С начала года общий объем экспорта черных металлов увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в то время как закупки угля сократились. Это позволяет сделать вывод о том, что белорусские металлургические предприятия временно снижают выпуск продукции и пытаются привлечь средства для стабилизации внутриэкономического положения.

Структура реализации металлопродукции осталась неизменна, 615,23 миллиарда белорусских рублей в стоимостном выражении или 84,4% от общего объема сделок составляет импорт черных металлов и изделий из них. Сокращение оборотных средств отрицательно сказалось на импорте цветных металлов и изделий из них, а так же торгах электротехнической продукцией.

Снижение импорта электротехнической продукции должно сыграть на руку отечественным предприятиям, ориентированным на импортозамещение. Ситуация с черными металлами на внутреннем рынке осталась на прежнем уровне.

Замедление темпов строительства отрицательно сказалось на ранке арматуры и стального профиля, здесь наблюдается спад. Объемы закупок в среднем на 15% ниже показателей прошлого года. Это, конечно, должно отразиться на среднерыночной стоимости этих товаров, однако без должного финансирования строительных объектов эти тенденции могут обойти стороной отечественные строительные организации.

Начало летних ремонтных работ ознаменовалось небольшим взлетом спроса на листовой и трубный прокат. Среди покупателей крупнейшие сделки совершили РУП «Брестэнерго», РУП «Гомельэнерго», КПУП «Гомельоблтеплосеть», из чего можно сделать вывод о масштабной модернизации в этих регионах.

Ежемесячный «Обзор биржевого товарного рынка»

С более подробной информацией о биржевых котировках и совершенных сделках вы можете  ознакомиться в ежемесячном «Обзоре биржевого товарного рынка» Белорусской универсальной товарной биржи.


blog comments powered by Disqus

Вверх