«АРВАС»: История успеха

0 27

Энергосбережение начинается с учета. Предприятие «АРВАС» стояло у истоков организации системы учета тепловой энергии в Беларуси – его история начинается в 1993 году. За более чем 20 лет успешной работы специалистами компании разработано и внедрено в серийное производство более 50 новых типов приборов учета и регулирования тепловой энергии и измерения расхода жидких сред.

– В начале своей истории наша компания занималась реализацией оборудования по учету теплоэнергии зарубежного производства. С 1995 года мы выпускаем теплосчетчики, разработанные нашими специалистами, – рассказывает директор предприятия «АРВАС» Александр Иванькин. – Сначала это были ТС–95, потом ТЭМ–05, позже ТЭМ–05М, ТЭМ–104, ТЭМ–104–1, 2, 3, 4. Сейчас в серийном производстве счетчики ТЭМ–116, а в ближайшее время потребителю будет предложена и новая разработка – ТЭМ–118.

 

Точность и надежность
Основное направление работы предприятия – производство теплосчетчиков для учета коллективного расхода тепла. Такой счетчик ставится не на квартиру, а на промышленные, торговые, административные здания и многоквартирные дома. Индивидуальные приборы учета тепловой энергии, теплоносителя и горячей воды, установленные в квартирах, применяются только в комплексе с общедомовым счетчиком тепла. Сегодня счетчиками коллективного расхода тепла оснащено большинство домов –  по ним производятся расчеты жильцов с государством.
– Каждый счетчик на выходе из производства должен быть поверен – это, пожалуй, самый ответственный этап работы, – отмечает директор. – Все наши счетчики проходят государственную поверку Белорусского государственного института метрологии. Только после государственной поверки прибор может применяться на объектах для учета тепла и для расчетов между поставщиком (Минскэнерго, тепловыми сетями и т.д.) и потребителем (ЖКХ и ведомственные организации).
Свыше 80 тысяч приборов, созданных компанией «АРВАС», успешно эксплуатируются на промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в организациях и ведомствах страны. 
– Где стоят наши счетчики, я даже не могу перечислить, – улыбается Александр Иванькин. – Достаточно назвать Национальную библиотеку, комплекс «Минск-Арена», комплекс «Маяк Минска». Приборы производства СООО «АРВАС» установлены практически на всех объектах Управления делами Президента, в храмовых комплексах, зданиях, подведомственных Управлениям здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, капитального строительства.

 

Еще один востребованный вид продукции компании «АРВАС» – расходомеры. Расходомер  РСМ–05 применяется как самостоятельный прибор, а также в составе теплосчетчиков для коммерческого и технологического учета расхода жидкости в системах тепло- и водоснабжения жилых, общественных, коммунально-бытовых зданий, промышленных предприятий, для использования в системах автоматического учета, контроля и регулирования параметров в химической, пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности.
– Например, на Солигорском комбинате для производства соли требуется огромное количество воды – и большая потребность в расходомерах, – рассказывает собеседник. – Наши приборы позволяют делать взвеси с точным соотношением воды и породы. Солигорский калийный комбинат – один из наших постоянных клиентов. 
Расходомеры СООО «АРВАС» установлены на магистральных трубопроводах  водоканалов  в Бобруйске, Гродно, Могилеве. Эти приборы помогают работе таких гигантов белорусской промышленности, как БМЗ, «Химволокно», «Беларуськалий». Пищевые расходомеры установлены на фермах, молокозаводах, пищевых предприятиях страны – «Санта Бремор», столичный «Гормолзавод №1», «Птицефабрика «Дружба»… 

 

Экономия начинается с малого
Одним лишь учетом потребления тепловой энергии экономии не добиться. Специалисты компании «АРВАС» считают эффективным комплексный подход к энергосбережению. С 2003 года предприятие выпускает регуляторы температуры АРТ. Всем нам знакома ситуация, когда весной начинается резкое потепление, а батареи продолжают оставаться горячими. Нам жарко, мы открываем форточки и, по сути, отапливаем улицу. Регулятор позволяет исключить подобную ситуацию. Умный прибор отрегулирует температуру в помещении на уровне запрограммированных показателей (обычно регулятор программируют на температуру относительно наружного воздуха, поскольку температура в помещении не абсолютна и легко изменяется в зависимости от действий людей). Регулятор позволит снизить температуру, преградив путь теплоносителю в секции батареи. Для торговых, административных и промышленных зданий существенную экономию дает работа регулятора по графику, которая позволяет снизить температуру в помещении в нерабочие часы и выходные дни, тем самым значительно сокращая затраты на отопление. Как правило, регуляторы устанавливаются вместе с теплосчетчиками – мы получаем и учет, и экономию тепловой энергии.
– Что касается жилого фонда, максимальную экономию прибор дает не столько в отопительный сезон, сколько в межсезонье, – поясняет Александр Иваньков. – А когда регуляторами оснащены все объекты, а информация собирается и передается на ТЭЦ, появляется возможность вовремя регулировать подачу тепла на магистральные трубопроводы. 
По оценкам специалистов, только лишь общедомовой прибор учета тепловой энергии дает экономию на 10%, а регулятор позволяет сэкономить до 50% суммы за отопление – то есть он окупит себя, по сути, за один отопительный сезон. Экономия начинается с малого, подчеркнул директор СООО «АРВАС». И, в конце концов, затрагивает глобальные вопросы сохранения энергоресурсов (газа, мазута, угля) на уровне страны. 
– Теплосчетчики, расходомеры и регуляторы могут быть объединены в единую систему сбора данных с возможностью их передачи по GSM-каналу, проводным сетям или радиоканалу на диспетчерские пункты, где установлена программа, позволяющая оценить ситуацию в городе или в районе. Адаптеры и GSM-модемы мы также производим сами. К слову, наш модем – один из первых модемов отечественного производства, который был сертифицирован в Республике Беларусь.
Время диктует новые требования, убежден собеседник. 
– Сегодня никто уже не хочет спускаться в подвал, выходить в подъезд, записывать данные счетчиков карандашом – все должно быть на экране мобильного телефона или планшета. В наших ближайших планах – дать потребителю возможность снимать показания со своего теплосчетчика в интернете, по проводным и беспроводным компьютерным сетям, при помощи мобильного телефона или обычной флэшки.

 

Как создается репутация
Основой эффективного энергосбережения является точный учет потребления энергии объектами жилищного фонда – каждой отдельной квартирой. В 2006 году специалисты «АРВАС» разработали и внедрили в производство квартирные счетчики, которые позволяют наладить автоматизированный учет тепловой энергии в домах с новой, «горизонтальной» схемой построения центрального отопления.   
Разработаны два типа счетчиков, применяемых для индивидуального учета тепла – ТЭМ-104-К и ТЭМ-104-КВ. Основным различием между ними является метод измерения расхода: один прибор – электромагнитный, а другой – тахометрический. При учете тепловой энергии в бытовом секторе массовое применение находят счетчики с тахометрическим преобразователем расхода (крыльчатые), основным критерием выбора которых является цена. Тахометрический прибор 104-КВ немного дешевле, рассказали на предприятии, но электромагнитный счетчик имеет ряд преимуществ, в частности, не создает препятствий движению теплоносителя. 

 

– Прибор 104-КВ – одна из наших последних разработок, – поясняет начальник технического отдела Александр Гофштейн. – Это многопоточный прибор: к нему может быть подключено до трех датчиков расхода теплоносителя и до четырех датчиков температуры, то есть он может использоваться в отдельно взятой квартире для проведения учета по системе отопления, горячего и холодного водоснабжения и передавать данные во внешние диспетчерские системы. Или такой прибор может использоваться для учета тепловой энергии в системах отопления сразу двух квартир – для жильцов организация учета в этом случае будет дешевле.
Одну из важнейших своих задач специалисты компании «АРВАС» видят в том, чтобы потребителю все было предельно ясно в его расчетах с государством.  
– Сегодня люди уже в большинстве своем понимают, что лучше платить за то, что они потребили, – отмечает Александр Иванькин. – В прошлом, когда все оплачивали усредненное количество тепловой энергии и не было ежегодных пересчетов в конце отопительного сезона, значительная часть тепловой энергии оплачивалась потребителем необоснованно. 
К сожалению, в нашей стране к теплу слишком долго было принято относиться расточительно, как к некому неисчерпаемому ресурсу. Однако рост цен на услуги ЖКХ сегодня заставляет каждого задумываться о рациональном потреблении света, воды, тепла, сознательно экономить на коммунальных услугах. Специалисты говорят, что наличие перед глазами счетчика с цифрами расхода тепла в корне меняет отношение людей к энергосбережению. Но, как подчеркнул Александр Иванькин, учет дисциплинирует не только потребителя, но и снабжающие, и обслуживающие организации.
– Наше предприятие стояло у истоков установки теплосчетчиков, и могу с уверенностью сказать: чем больше теплосчетчиков становилось в домах, организациях, на предприятиях, тем меньше пара я видел на улицах. Все просто: есть поставщик, есть потребитель и между ними – теплотрасса. Потребитель при наличии прибора учета платит лишь за то, что он на самом деле использовал, и если на теплотрассе потери, в накладе оказывается поставщик, который уже не может списать эти потери на потребителя. 
Грамотность потребителей сейчас высока, а в начале 90-х, вспоминает собеседник, за установление приборов учета и регулирования тепловой энергии ратовали в первую очередь председатели жилищных кооперативов. Председатели товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов вынуждены были самостоятельно решать вопрос о выборе оборудования для учета тепловой энергии. Критериями выбора выступали надежность прибора, сохранность и достоверность результатов их измерений. Именно тогда СООО «АРВАС» и создало свою безупречную репутацию.

 

В ногу со временем

Михаил Бирюков, начальник производства измерительно-вычислительных блоков

 

Сегодня десятки белорусских, российских и зарубежных предприятий производят приборы учета потребления энергоресурсов – прежде всего тепловой энергии и теплоносителя для самых разных сфер деятельности. Наличие теплосчётчиков постепенно становится нормой не только на предприятиях и в организациях, но и в коттеджах и квартирах. Кажется, что, измеряя и контролируя, мы должны продвинуться вперед в эффективном использовании энергоресурсов. Однако в этом направлении еще многое предстоит сделать, отмечают специалисты. 
– С поквартирным учетом пока дело обстоит довольно проблематично. В жилых домах, где установлены теплосчетчики, на самом деле зачастую жильцы ими не пользуются, – поясняет начальник технического отдела Александр Гофштейн. 
Порядок расчета по квартирным приборам в Беларуси регламентирован Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, а также методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства ЖКХ Республики Беларусь №116 от 31.08.2011 года. При расчете учитывается площадь помещения, количество проживающих, право на льготы и ряд других параметров – расчеты сложны, и лишь несколько организаций в республике проводят поквартирный учет тепловой энергии. То есть ежемесячно люди платят некую усредненную сумму, а в конце отопительного сезона представители этих организаций проходят по квартирам и снимают показания с каждого счетчика. После чего штат бухгалтеров высчитывает сумму, которую переплатили или недоплатили жильцы каждой квартиры. 
Эта громоздкая схема неудобна ни государству, ни жильцам. Простой пример: допустим, вы переплатили по счетчику. Эти деньги вам не вернут, а просто перенесут на следующий год. Но экономические реалии таковы, что переплаченные в этом году 10 рублей в следующем, с учетом инфляционных темпов, окажутся уже гораздо меньшей суммой. Политика государства направлена на то, чтобы уходить от государственного субсидирования в сфере ЖКХ, и проблема поквартирного учета тепловой энергии становится все более актуальной для каждого: потребитель должен оплачивать лишь то тепло, которое он действительно потребил.
– Практически завершена работа над программным обеспечением, которое позволит в автоматическом режиме снимать показания с квартирных теплосчетчиков и групповых приборов учета для проведения всех необходимых расчетов. В тех случаях, когда невозможно организовать дистанционный съем показаний с приборов, программа позволит вводить данные вручную. Таким образом, бухгалтер товарищества собственников жилья сможет ежемесячно получать на руки сформированные ведомости с суммами оплаты для каждой квартиры. Автоматическое обновления действующих тарифов для населения и проведение расчётов позволяют существенно снизить требования к квалификации обслуживающего персонала и производить оплату по квартирным теплосчётчикам ежемесячно, отказавшись от перерасчётов в конце отопительного сезона. Предполагается, что для домов, которые оснащены приборами учета тепловой энергии производства «АРВАС», это программное обеспечение будет предоставляться бесплатно. 

 

«Мы стоим за потребителя»
В это трудно поверить, но в далеком 1993 году у истоков компании «АРВАС», ныне известного как в нашей стране, так и за ее пределами производителя приборов учета и регулирования тепловой энергии и измерения расхода жидких сред, стояли всего три энтузиаста. А возглавляла это мужское, казалось бы, дело, хрупкая женщина и талантливый экономист Софья Ошеровна Башкина. Именно она создала на предприятии технический центр, который и сегодня является основой работы компании по разработке и внедрению в производство новых моделей оборудования. Сегодня продукция СООО «АРВАС» поставляется в Россию, Украину, Казахстан. В 2004 году на предприятии была внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. А в феврале 2011 года компанией получен сертификат соответствия системе менеджмента качества СТБ ISO 9001 — 2009.
Компания «АРВАС» придает особое значение не только техническому развитию и перспективным разработкам, но и сервисному обслуживанию выпущенной продукции. 
– Мы всегда стоим за потребителя: специалисты сервисного центра стараются выехать на вызов в кратчайшие сроки, – подчеркнул Александр Иванькин. – Если возникает проблема с прибором, как правило, наши специалисты прибывают раньше законодательно определенного срока (14 дней). Сервисный центр обеспечен и автомобилями, и точнейшей техникой для контрольных замеров. 
Приборы учета тепловой энергии производства СООО «АРВАС» отличаются исключительной точностью, долговечностью и надежностью.

– Наша техника проверена временем, – говорит исполнительный директор Евгений Шеметков. – А сервисный центр предприятия работает в тесном контакте с техническим отделом. Любые нештатные ситуации в работе оборудования отслеживаются специалистами сервисного центра, которые выезжают на техническое обслуживание и напрямую общаются с клиентами. Кроме того, инженеры сервисного центра, общаясь непосредственно с клиентами и потенциальными заказчиками, знают их реальные потребности – в результате разработки специалистов технического отдела предприятия всегда актуальны, а новые модели поступают на рынок надежными и удобными в эксплуатации.
Вопрос повышения энергоэффективности как различных производств, так и сферы ЖКХ сегодня стоит для Беларуси очень остро. Именно производители приборов измерения, учета и регулирования стоят у истоков самой идеи энергосбережения. Высокопрофессиональный коллектив компании «АРВАС» идет в ногу со временем, предлагая оптимальные решения, избавляющие поставщика и потребителя от взаимных претензий и конфликтов. Каждая из разработок СООО «АРВАС» решает одну из актуальных задач на современном этапе внедрения энергосберегающих технологий.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.