Анфимов отметил перспективность сотрудничества «Витебских подъемников» и МАЗа

Мнение о том, что сотрудничество МАЗа и «Витебских подъемников» может быть успешным, выразил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов по итогам помещения машиностроительного предприятия «Витебские подъемники».

Анфимов отметил, что на предприятии выпускают хорошую продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. «Хочу сказать, что прежде чем идти искать инвестора за море, давайте оглянемся вокруг себя и посмотрим, может быть, этот инвестор рядом. Считаю, что надо в первую очередь поддержать своих инвесторов, своих бизнесменов, - сказал он. - При поддержке это предприятие разовьет такое производство, которым мы потом будем гордиться».

Проблемы и вопросы по поддержке предприятия «Витебские подъемники» обсуждались в ходе посещения. Сообщается, что основным вопросом является работа через дилерские сети МАЗа. «Обидно, когда я вижу, что оборудование этого предприятия устанавливается здесь на шасси автомобилей в основном российского производства. МАЗы почему-то не присутствуют», - сказал Леонид Анфимов. Он также подчеркнул, что подобное сотрудничество отечественных производителей может оказаться весьма перспективным.

«Здесь производится много машин, и, по крайней мере, половина из них могла бы производиться на базе наших МАЗов. Тем более, что у «Витебских подъемников» налажено конструктивное сотрудничество с Минским тракторным заводом. Может быть, это не совсем по профилю, но, тем не менее, используя базу нашего трактора, здесь сделали хорошую многопрофильную машину. Она может работать и подъемником, и бурильной установкой», - констатировал Леонид Анфимов. «МАЗ должен подумать над тем, как ему реализовывать свою продукцию в комплексе с тем оборудованием, которое разрабатывается и производится в Витебске. И, может быть, это поможет Минскому автомобильному заводу увеличить объемы производства и реализации продукции», - отметил руководитель контрольного ведомства. Возвращаясь к проблемам «Витебских подъемников», Леонид Анфимов подчеркнул, что предприятию надо помочь и в решении вопросов, которые существуют в работе с Россией. «Это, к примеру, возврат утилизационного сбора и ряд других проблем. Они будут сформулированы руководством предприятия, и КГК в меру своих обязанностей и полномочий поможет их решить», - добавил он. 

blog comments powered by Disqus

Вверх