Жидкий пластик от «Комойл»
Компания «Комойл» разработала, испытала и начала промышленное производство нового материала для окраски и защиты бетонных, оштукатуренных жилых и производственных зданий, металлоконструкций, мостов и путепроводов, сельскохозяйственных и других объектов. Состав полимерного ППГ‑1 ТУ ВУ 190334893.001–2008 уже получил известность как жидкий пластик и отличные отзывы пользователей.
Эти отзывы особенно важны как для продвижения перспективной разработки, так и для оценки справедливости наших выводов, сделанных в ходе анализа различных аспектов защиты строительных объектов в процессе эксплуатации. В частности, мы выделили для себя несколько наиболее актуальных проблем, с успехом решаемых при помощи инновационного покрытия бетонных, металлических и деревянных поверхностей.
Продлевая межремонтные периоды
Основной идеей, заложенной в ППГ‑1, стала защита от коррозии фасадов зданий и сооружений на весь срок их эксплуатации (либо на время, максимально приближенное к этому сроку). По результатам испытаний «БелНИИС» при строгом соблюдении технологии нанесения материала мы можем гарантировать долговечность нашего покрытия на бетоне более 15 лет. В начале массового производства ППГ‑1 это преимущество не вызвало массового интереса у крупных заказчиков, но направление отраслевых трендов мы уловили правильно. Так, согласно букве нормативных решений Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь гарантийный срок службы, в том числе и на отделку фасадов зданий, был поднят с двух до пяти лет, а в перспективе планируется его увеличение и до восьми лет.
Сегодня, кроме лабораторных, мы имеем на руках результаты натурных испытаний бетонных, оштукатуренных объектов от двух до десяти лет назад – замечаний к качеству защитного покрытия нет.
STOP коррозия
Вторая цель разработки заключалась в обеспечении антикоррозионной защиты покрытых жидким пластиком бетонов, штукатурок, металлов. Испытания в «БелНИИС» и на «Гродно-азот» показали: стойкость покрытия к воздействию воды и 5 %-ного раствора хлоридов (более 720 часов), насыщенного раствора мочевины, сульфата аммония (более 2112 часов), 25 %-ного раствора гидроксида натрия (более 2112 часов), что позволяет сравнить наш состав со специальными химстойкими эмалями. ТУ лучших атмосферостойких отечественных эмалей гарантируют устойчивость к статическому воздействию воды на протяжении 24–72 часов. Например: НЦ‑11, ЭП‑148–24 часа, МЛ‑12, АС‑182–48 часов, МЛ‑1110–72 часа, ПФ‑115–2 часа. Стойкость к воздействию 5 %-ного раствора NaCl химстойких эмалей не превышает обычно 48 часов.
Кстати, даже граффити на жидком пластике не обязательно закрашивать, а можно смыть губкой, смоченной обычными растворителями.
Низкие температуры – не проблема
Морозостойкость окрашенного ППГ‑1 бетона Б‑27,5 (по ГОСТ 1006.0, 10060.2 метод 3) по результатам испытаний «БелДорНИИ» составила более 400 циклов, что значительно превосходит показания наших конкурентов. Морозостойкость бетонов, покрытых ППГ‑1, увеличивается в полтора-два раза, что является важнейшим показателем для нашей страны, где за осень, зиму и весну количество температурных переходов через 0°С является одним из самых больших в Европе.
Дышащая защита
Бетон, штукатурка, кирпич, дерево жилых и производственных зданий должны дышать. Паропроницаемость нашего покрытия, по результатам испытаний «БелНИИС», превысила норму в полтора раза. Покрытие сделано по мембранной технологии. Влага по нему скатывается, не проникая в подложку, но пар из подложки свободно через покрытие выходит в атмосферу.
Технологичная эстетика
Третья наша цель заключалась в подчеркивании красоты бетонных сооружений. При использовании современных технологий бетон красив сам по себе. Единственный его недостаток – цвет. Мы даем ему цвет по RAL и визуально подчеркиваем плотную монолитную структуру бетона. На наш взгляд, технология отделки бетонных зданий не нуждается в дополнительном украшательстве. Хорошо уложенный бетон красив сам по себе. Наше покрытие придает ему цвет, укрепляет поверхность, оно не собирает пыль, создает визуальное впечатление опрятности и даже нарядности зданий и сооружений. Кроме того, при изготовлении «жидкого пластика» используются только натуральные цветостойкие пигменты, что на долгое время сохраняет внешний вид объектов.
Материал внесен в 3‑ю группу ТКП 45–2.01–111–2008 «Защита конструкций от коррозии» как антикоррозионное покрытие для бетонов и металлов. ППГ‑1 имеет рекомендации Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь для применения в окраске и защите фасадов и интерьеров сельскохозяйственных построек различного назначения. ППГ‑1 имеет гигиенический сертификат, допускающий контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.
Три степени защиты
Говоря о гидроизоляции на основании опыта применения, мы рекомендуем три степени защиты бетонных поверхностей от разрушительного воздействия влаги и агрессивных сред. В местах, подверженных кратковременному воздействию влаги на защищаемую поверхность (вертикальные элементы фасадов зданий и сооружений, стены и потолки в проветриваемых помещениях с повышенной влажностью и т. п.), – двух- или трехслойное покрытие составом ППГ‑1.
В местах с повышенным воздействием влаги (различные горизонтальные фасадные и опорные элементы зданий и сооружений, цоколи и пригрунтовые поверхности, где возможны значительное накопление снега или воды в определенные времена года, стены и потолки во влажных помещениях (подвальные, бойлерные, холодильные, животноводческие), полы, шиферные скатные крыши, дорожные и мостовые бордюры, световые придорожные опоры и т. п.) – гидрофобизирующие грунтовки (типа Г‑88) плюс двух- или трехслойное покрытие составом ППГ‑1.
На поверхностях, подвергающихся постоянному воздействию воды, в том числе и напорному, как прямого, так и обратного воздействия (подвальные помещения при высоких грунтовых водах или глубоко под землей, чаши технических водоемов и бассейнов, плоские крыши (на стяжку), сточные бетонные поверхности и т. п.) – проникающая гидроизоляция «Гидропен» двух- или трехслойное покрытие составом ППГ‑1.
Наш выбор гидроизоляции «Гидропен» отнюдь неслучаен. По нашему мнению и согласно опыту коллег, а также по техническим характеристикам (марка водонепроницаемости – W18) этот материал в сочетании с жидким пластиком в настоящий момент является одной из самых надежных гидроизолирующих систем подобного рода в Республике Беларусь.
По металлу
Сочетание лучших свойств пластика АБС и оргстекла, входящих в состав «жидкого пластика», на основании проведенных испытаний и истории применения позволяет нам рекомендовать данный материал для покрытия различных металлических поверхностей и конструкций. Трех-, четырехслойное покрытие, нанесенное на полимерный или цинкосодержащий грунт (возможна песко- или дробеструйная обработка поверхности) надежно изолирует металлические поверхности от воздействия самых различных агрессивных сред. Мы рекомендуем применение состава для изделий и сооружений, используемых на открытых площадках (различные опоры, лестничные, мостовые перила, металлические элементы водонапорных башен, машин и механизмов), и в помещениях с повышенной влажной и агрессивной средой (бойлерные, гальванические участки и т. п.).
Одним из главных преимуществ сотрудничества с нашей компанией для крупных заказчиков является возможность индивидуального подбора и доработки материала под конкретные нужды. Так как в отличие от подавляющего большинства конкурентов, использующих готовые технологии, мы являемся разработчиками и изготовителями данного материала. Это дает нам возможность чутко реагировать на проблемы и запросы клиентов, совместно решать самые острые проблемы в сфере строительства и производства.
Заказать жидкий пластик и гидроизоляцию «Гидропен» можно, обратившись: