В Могилеве сдали в эксплуатацию дом, построенный с техпомощью Китая

0

Новостройка, рассчитанная на 120 квартир, была построена в микрорайоне Казимировка по улице Грюнвальдской. Сообщается, что это один из трех домов, которые возведены в Могилевской области благодаря реализации первого этапа проекта строительства социальных многоквартирных домов с техпомощью Китайской Народной Республики. Аналогичные объекты в рамках проекта уже были возведены в Бобруйске и Осиповичах.

В новостройке будут проживать жители Могилева, которые имеют право на получение социального жилья: лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, неработающие одинокие инвалиды и граждане, имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами.

В 1-2-комнатных квартирах поклеены обои, уложен ламинат, установлена сантехника, двери. Благоустроена прилегающая территория, где разместилась хорошо оборудованная детская площадка.

Строительство дома завершили в короткие сроки — на его возведение Могилевский домостроительный комбинат затратил восемь месяцев. Генеральным подрядчиком выступила Тяньцзиньская электростроительная компания Китайской энергостроительной групповой корпорации.

Во время совместной работы были налажены крепкие контакты белорусских и китайских специалистов. Как отметил советник по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Беларуси Ян Сюминь, построенный совместными усилиями дом — это не просто социальное жилье, это знак дружбы между китайским и белорусским народами, конкретное воплощение крепнущих с каждым днем отношений.

Уже осенью в Могилевской области стартует второй этап реализации проекта «Строительство социального жилья». С использованием безвозмездной китайской финансовой помощи планируется построить семь социальных домов не только в крупных городах — Могилеве и Бобруйске, но и в Климовичах, Кричеве, Быхове. В целом по стране домов, возводимых и уже построенных благодаря китайской технико-экономической помощи, насчитывается 16. На втором этапе в Беларуси возведут еще 22 дома за средства дружественной страны.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.