«Сварные конструкции» – экономичные решения в интересах заказчика
Проект создания ООО «Сварные конструкции» воплощает в себе все основные идеи посткризисных инвестиций на белорусском строительном рынке. Это в первую очередь плод детальных маркетинговых исследований, четкого финансового анализа и адекватного планирования производственных программ.
Не так давно сегмент металлоконструкций прошел (и не без потерь) суровые испытания на прочность. Однако этот, в целом негативный период, предоставил специалистам бесценный опыт. «Во всяком случае сегодня мы знаем как нельзя вести бизнес, – говорит управляющий компанией Павел Воронцов. – Мы не только остались на плаву, но и сработали с очень хорошим плюсом, в то время как некоторые организации пропали «с экранов радара».
– Павел Владимирович, под влиянием неблагоприятной конъюнктуры многие бренды провели серьезную коррекцию своих производственных программ, косвенно признав допущенные ранее промахи. Какие конкретно ошибки своих коллег вы не собираетесь повторять?
– Я не новый человек в этом деле: работал в производственной компании, затем основал собственное металлоперерабатывающее предприятие и на протяжении трех лет руководил им, поэтому могу говорить вполне компетентно. Во‑первых, отмечу, что производство металлоконструкций по сути своей не является самостоятельным видом деятельности. Оно находится в прямой зависимости с одной стороны от поставок и цен проката, а с другой – от платежеспособности и запросов потребителя. Примерно в этом диапазоне формируются маркетинговая и производственная стратегии, техническая политика в виде покупки и аренды станочного оборудования, складских площадок, найма и обучения персонала и т. д. Невозможно удержаться на волне только за счет демпинговых цен или сознательного снижения качественных параметров выпускаемых изделий. Иначе говоря, существует уравнение со многими переменными. Но есть и конкретные решения в виде конкурентоспособных предложений для заказчиков, тендерных комиссий. Мы сегодня такими решениями располагаем.
– «Сварные конструкции» начали работу всего два месяца назад, каковы результаты на старте?
– Стартовая производительность оценивается в 50 тонн металлоконструкций в месяц. Нормальный результат для начала. Примерно столько мы делали на нашем «старом» предприятии. Однако не далее, чем через полтора года мы планируем изготавливать до 300 тонн в месяц, выйти на уровень мульти-завода – мобильного, хорошо оснащенного. Экономический расчет довольно прост: каждая новая сотня тонн продукции позволяет снизить себестоимость конечного продукта на энный процент. Плюс к этому, возвращаясь к маркетинговому уравнению, отмечу, что мы установили тесные партнерские отношения с крупными поставщиками исходного проката. Это еще больше снижает себестоимость. Не буду раскрывать все карты, скажу лишь, что компания располагает очень важными козырями, а именно – возможностью ценового маневра в рамках средневзвешенных цен на белорусском рынке.
Кстати, идея мульти-завода с месячной производительностью 250–300 тонн отнюдь не наше изобретение, примерно столько сегодня изготавливают большинство наших коллег-конкурентов (не знаю, какое слово поставить на первое место). Этот формат продиктован потребностями рынка. Что касается гигантских заводов, ориентированных на экспорт и комплектацию проектов национального значения, то данный сегмент живет по другим законам. Мы же создаем структуру, оптимально «заточенную» под актуальные запросы отечественного потребителя.
Наша продукция сертифицирована, чего не могут позволить себе мелкие производители. Это дает нам право претендовать на заказы крупных государственных организаций.
– Несколько слов о технической политике. Как вы собираетесь подчинить ее общим экономическим принципам?
– Собственно, выбор невелик. Либо взять кредиты по действующим банковским ставкам и заложить неподъемные проценты в стоимость конечной продукции, либо дать себе время на целенаправленное формирование собственных ресурсов развития. В первом случае можно быстро создать ультра-, суперинновационную производственную конфигурацию, правда, с риском банкротства уже в первый год деятельности.
Ведь вопрос стоит совсем в другой плоскости. Наш станочный парк при грамотном инженерном обслуживании и четкой системе техконтроля вполне позволяет выпускать изделия в соответствии с национальными стандартами качества. Более того, мы располагаем некоторыми резервами. Повышение квалификации сварщиков вплоть до сертификации их по государственным требованиям и выдачей личного клейма достойным специалистам – в это мы обязательно будем вкладывать деньги. Создание проектной группы для выполнения заказов повышенной сложности – еще одно направление инвестиций. Нужен станок лазерной резки – отбиваем в бюджете средства для его покупки, планируем под этот проект новые заказы.
Речь идет о технологической эволюции, поступательном процессе модернизации. Ставка на очередной строительный бум и взрывной рост портфеля заказов, конечно, очень соблазнительна. Но мы сознательно выбираем другой путь развития, выбираем имидж надежного, предсказуемого партнера.
– Какими производственными мощностями располагают «Сварные конструкции» в настоящий момент?
– Прежде всего, это производственная площадка 1500 м2 в Колядичах. Есть гидравлическая гильотина, мостовой кран грузоподъемностью 10 тонн, что позволяет выполнять достаточно объемные заказы. Полный комплект сварочного оборудования, ленточнопильные, сверлильные, токарные станки. Кроме упомянутого аппарата лазерной резки планируем приобрести трубо- и листогибочное оборудование. Есть собственная покрасочная камера, на основе аутсорсинга привлекаем услуги дробеструйной обработки изделий перед нанесением антикоррозионного покрытия. В общем, конфигурацией соответствуем отраслевым стандартам.
Проблемы, к сожалению, также общие для отрасли. Я не первый, не второй и не третий руководитель, который вынужден сетовать на падение кадрового потенциала отечественной промышленности. Тот человеческий материал, который поставляет нам система профессионально-технического образования откровенно сырой – молодых ребят приходится учить едва ли не с самых азов. Опытные специалисты легко находят работу в России, странах Евросоюза. Те, кто остается на родине, нередко подвержены, скажем так, дурным привычкам…
Исходя из этого, на данном этапе мы придаем особое значение деятельности кадровой службы. Но для начала, чисто по-человечески, я рекомендовал коллегам перестать использовать в обиходе сомнительный советский термин «рабсила». Мы приглашаем к сотрудничеству сложившихся профи, которые связывают свой карьерный рост и рост благосостояния семьи с работой в «Сварных конструкциях».
Сегодня мы стартовали со штатом рабочего персонала в 15 человек, к концу года планируем перейти на двухсменную работу и увеличить количество специалистов до 50–60. Это без учета команды менеджеров (молодой и чрезвычайно амбициозной): она уже полностью укомплектована.
– А как укомплектован портфель заказов компании?
– Подводя итог разговору о наших конкурентных преимуществах, скажу без ложной скромности: уже на старте мы стали высоко востребованным предприятием. Среди современных заказчиков такие компании как «Феликс», «Строительный континент». Ранее фирма под моим руководством снабжала своими изделиями «ТЭЦ‑2», объекты реконструкции в районе столичных улиц Немига – Романовская слобода, завод «Электроцентромонтаж», ЧСУП «ИМО» – и это далеко не полный перечень потребителей наших услуг.
Мы располагаем немалым кредитом доверия со стороны строительного сообщества и сделаем все возможное, чтобы распорядиться им с максимальной экономической отдачей.
ООО «Сварные конструкции» предлагает для объектов промышленного и гражданского строительства:
- каркасы производственных зданий;
- анкерные блоки;
- каркасы под колонны;
- закладные детали;
- фермы и полуфермы металлические;
- траверсы;
- ограждения;
- козырьки.