С юбилеем, «Гранит»!

0 20

Крупнейшее в Восточной Европе предприятие по добыче и переработке гранитной породы РУПП «Гранит» отмечает замечательный юбилей – 40 лет со дня основания. Подготовка к празднованию длится уже несколько месяцев, но основные мероприятия пройдут ближе к концу декабря. Накануне знаменательных событий корреспондент БСГ посетил предприятие, чтобы проникнуться праздничным настроением и поделиться им со своими читателями.

Наши собеседники генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович, главный инженер предприятия Валерий Батура и заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе Маргарита Сероокая.

БСГ не первый раз на «Граните». Мы много писали  о его производственных достижениях и качестве продукции, о стратегии развития предприятия и инвестиционных проектах, о рыночных позициях и экспортном потенциале. Мы писали и о коллективе профессионалов самого высокого уровня. Но в этот раз генеральный как-то сразу заговорил о конкретных людях, о преемственности поколений, главных человеческих ценностях, о стремлении к успеху, которое живет в каждом, и о важности общественного признания.  

Впервые разговор получился таким душевным, вдруг стало понятно, что производственные показатели – не самоцель, что люди здесь работают на себя, на свою семью, на свой город, на свою страну. Здесь хорошо понимают: от того сколь успешным и процветающим будет «Гранит» зависит благосостояние каждого.

Корреспондент БСГ: Расскажите, как идут последние приготовления к празднику, какие сюрпризы ожидают коллектив, какие мероприятия запланированы?

Эдуард Гаврилкович, генеральный директор РУПП «Гранит»

Эдуард Гаврилкович: «Люди почему-то не очень любят отмечать 40-летие, но для предприятия – это большой праздник. Нынешняя круглая дата, знаменательна в первую очередь для наших ветеранов. Некоторые из них, придя сюда восемнадцатилетними, до сих пор остаются в строю.

Это уникальные люди, посвятившие «Граниту» всю свою жизнь, – кладезь профессиональных знаний, опыта, человеческой мудрости. Им особый почет и уважение. Но, конечно, не останутся без внимания и ветераны, которые уже ушли на заслуженный отдых. Таких у нас порядка 850 человек. Их вклад в развитие предприятия бесценен, мы их помним,  любим, бережно храним заложенные ими традиции.

Чествование ветеранов, безусловно, – одно из важнейших праздничных мероприятий. Памятные знаки «Ветеран труда» трех степеней за выслугу лет, за преданность предприятию, за безупречный труд мы вручаем в День рождения «Гранита» традиционно. Но с этого года мы вводим в нашу систему поощрений новый знак отличия – «Заслуженный работник РУПП «Гранит». Он будет присуждаться за особые заслуги перед предприятием на ниве производства или в социальной сфере.. Мы надеемся, что этот знак отличия  станет прекрасным стимулом для личностного и профессионального роста наших сотрудников, мотивом работать с еще большей самоотдачей.

Идея создания знака  принадлежит генеральному директору РУПП «Гранит» Эдуарду Гаврилковичу, а его дизайн —  результат совместного творчества с начальником ОМТСиКО Вадимом Серооким.

Нынешнее поколение стало, как мне кажется, стало больше ценить нематериальную оценку своих достижений, молодым, как никогда, необходимо признание, уважение коллег, друзей, родных. Получить благодарность, грамоту, кубок сегодня стало очень ценным для многих. Между тем, знаки с самыми первыми номерами решено вручить ветеранам в благодарность за их неоценимый вклад в развитие предприятия.

Ну, а праздник будет для всех. Будут поздравления, будут цветы, подарки, будет большой праздничный концерт. Концертов, кстати, запланировано несколько. Причем все они подготовлены без привлечения профессиональных артистов, исключительно силами наших работников.

 Маргарита Сероокая, заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе

Маргарита Сероокая: Подготовка к концертам – отдельная тема. Ведь сейчас у нас не просто самодеятельность, все номера на очень высоком уровне, можно сказать – профессиональные, хотя начиналось все с большим трудом.

Вообще, спортивные соревнования, творческие конкурсы, различные акции проводятся на «Граните» постоянно – общественная жизнь у нас очень насыщенная. Весной, например, с оглушительным успехом прошел конкурс военной песни, посвященный 70-летию Великой Победы. Для многих участников это был первый опыт – стеснялись, сомневались, но преодолевали себя, а результат-то просто удивительный. После этого конкурса, собственно, и пришло решение готовить юбилейные концерты своими силами.

Потом появилась идея провести КВН. Попробовали – получилось очень хорошо. Сейчас веселые и находчивые с огромным увлечением готовятся к очередной игре, которая также пройдет в рамках юбилейных мероприятий. После работы молодежь допоздна пропадает во Дворце культуры – готовятся.

Открывая в себе новые таланты, люди преображаются, становятся более активными во всех сферах жизни, более уверенными в себе. Со сцены они совсем в новом свете предстают перед своими родными и друзьями. Все это еще больше сближает и сплачивает нас, и это очень важно для предприятия такого масштаба как «Гранит».

Эдуард Гаврилкович: У нас огромный коллектив – 3 тысячи человек, и это ни объединение, ни холдинг, это одно предприятие, единый живой организм, где все тесно связаны и зависят друг от друга. Обеспечить его здоровье и правильное функционирование совсем непростая задача.  

Для нас очень важно сохранить преемственность поколений – ведь никто не приедет к нам на работу издалека. Наше будущее здесь, в Микашевичах. У нас практически все семьи так или иначе связаны с «Гранитом». И поэтому предприятие не просто живет вместе с городом, но и задает ритм этой жизни. Наши спартакиады, конкурсы, концерты, игры КВН становятся событиями для всех горожан.

Маргарита Сероокая: Накануне Нового Года весь город живет в ожидании традиционного уже парада Дедов Морозов. Представьте: около двух  десятков белобородых дедов проходят по  нашему небольшому городу в полном снаряжении: с санями, елками, новогодней атрибутикой. Получается очень веселое и красочное шествие. Все собираются посмотреть, поболеть. Настроение сразу поднимается, даже если снег еще не выпал, как в этом году.

Эдуард Гаврилкович: Возвращаясь к разговору о юбилейных мероприятиях, можно добавить, что на центральной городской площади пройдет большой праздничный концерт под открытым небом для взрослых и детей.

Этот праздник, вообще, будет очень масштабным, мы стараемся вовлечь в юбилейные мероприятия как можно больше людей. У всех должно быть ощущение сопричастности и общая радость.

Корреспондент БСГ: С какими результатами «Гранит» подходит к своему юбилею.    

Эдуард Гаврилкович: Экономические показатели этого года сложно оценивать однозначно – он был очень сложным, но я считаю, что мы стабильно его отработали. В этом году мы, наверное, впервые работали в условиях, когда не было распределения щебня. Мы искали кому его предложить, мы занимались активными продажами, рекламой продукта и предприятия. Вместе с министерством мы занимались защитой внутреннего рынка, отстаивали свои интересы в России.

Нам пришлось переключить свое внимание с валовых показателей добычи на повышение финансовой отдачи от реализации каждой тонны произведенного щебня. Пришлось серьезно потрудиться над расширением ассортимента, научиться работать более гибко. Участвовали в конкурсах, выставках. Получили признание на евразийском пространстве, как лучшее предприятие нерудпрома.

Работы провели очень много. Новую фракцию выпустили 31,5-63 мм, уверенно стали поставлять на экспорт фракцию 40-70 мм.

Сегодня мы работаем на 62% мелких фракций, а раньше на 48 %. Мы в большей степени загрузили мощности переработкой «мелочи», ее и продаем. Это позволяет получать выручку, чтобы предприятие могло нормально развиваться.

Вообще, мы прожили этот год под девизом: «Вы можете не изменяться – выживание не является обязанностью». 

Мы изменяемся беспрерывно, учимся, повышаем квалификацию, меняем ассортимент продукции, сертифицируемся, гибко перестраиваем производство под клиента. Бывало, по два раза в месяц меняли фракционный состав на заводах, чтобы максимально охватить номенклатуру и иметь более широкое предложение.

«Гранит» сегодня напоминает паровоз под парами: по первому же сигналу рынка мы готовы резко увеличить объемы производства. Нашей главной задачей на этот год было сохранить полную работоспособность предприятия, и нам удалось ее решить.

Нам удалось сохранить большинство достигнутых ранее показателей. Сохранился рублевый уровень зарплат, сохранилась численность коллектива. В нынешних сложных условиях мы ни на один день не останавливали производство, оборудование работает круглосуточно семь дней в неделю. На уровне 90 % от прошлого года сохранился объем внешних поставок, притом рентабельных.

По социально-бытовым условиям мы программу уверенно выполняли. Не прекращалась работа по капремонту и реконструкции производственных зданий и сооружений. Два цеха привели практически в идеальное состояние.

Корреспондент БСГ: Какова сегодняшняя политика в отношении месторождения Ситницкое?

Валерий Батура, главный инженер предприятия

Валерий Батура: Наверное, стоит напомнить, что сейчас освоение месторождения финансируется из собственных средств РУПП «Гранит». Октябрьским Указом план работ в этом карьере скорректирован с учетом нынешней рыночной ситуации. Форсировать ввод этих мощностей нет необходимости, это, скорее, наработки на будущее, но мы должны быть готовы быстро увеличить объемы производства, как только появится спрос. Вот такая политика по Ситницкому.

Сегодня у нас есть хорошие новости оттуда – на Ситницком запустили шагающий экскаватор, и он уже выдал первый ковш вскрышной  породы на гора. Кроме того, в карьере проводятся необходимые подготовительные мероприятия: вырублен лес, организовано временное энергоснабжение карьера. Параллельно ведутся проектные и горно-подготовительные работы. В общем, — все по плану.

Мы еще долго общались с гранитовцами в неформальной обстановке, и чем больше мы говорили, тем больше проникались ощущением, что приехали в большую дружную семью. «Гранит» для них не просто место работы, это их жизнь, их судьба, их общий предок, если хотите, могущественный, строгий, но очень щедрый. Благоденствия и процветания тебе, «Гранит», на долгие годы!

Справка «БСГ»

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке плотных горных пород, расположено в 5 км западнее города Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. РУПП «Гранит» сегодня — это технологический комплекс по производству щебня с общей мощностью 21 млн тонн нерудных материалов в год. Доля производства нерудных материалов на РУПП «Гранит» составляет более 90 % от суммарного объема отечественных производителей. Доставка готовой продукции осуществляется железнодорожным, автомобильным, а также речным транспортом через судоходный канал по реке Припять. Железнодорожным узлом Ситница (магистраль Брест–Брянск) железнодорожные составы доставляют продукцию предприятия в любую точку до потребителя. Без белорусского гранитного щебня не обходятся строители стран Балтии и России. Микашевичское месторождение уникально по запасам и прочности добываемого камня. Оно очень «чистое». Что касается наличия радионуклидов, то по их содержанию продукция относится к первому классу и может использоваться без каких-либо ограничений.

Из истории

1963. Данные южно-белорусской экспедиции Главгеологии БССР подтвердили большие запасы строительного камня, пригодного для добычи открытым способом в районе поселка Микашевичи Брестской области.

1964. Утвержден акт выбора площадки в Микашевичах для проектирования комбината нерудных материалов.

1971. Утвержден проект и начаты работы по подготовке к строительству. Директором строящегося предприятия был назначен Руденко Иван Власович.

1973. Произведен первый взрыв мощностью не более двух тонн взрывчатого вещества (сейчас производятся взрывы до 100 тонн и более), но именно он возвестил о рождении крупнейшего карьера в Белоруссии.

1975 г. 29 декабря подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди завода.

1976. Запущены в работу погрузочные узлы на железной дороге. Объем производства в 1976 году составил 1 млн 590 тыс. м3.

1978. Введен в эксплуатацию механизированный погрузочный причал. Достигнута и превышена планируемая производственная мощность комбината. Выпуск продукции превысил 5 млн м3 за год.

1980–81. По данным детальной доразведки были определены промышленные запасы месторождения в объеме 365 млн. м3, что обеспечивает работу РУПП «Гранит» при действующих мощностях на 40 лет.

1986. Введена в эксплуатацию дополнительная мощность — дробильно-сортировочный цех № 2. Годовая проектная мощность предприятия составила 7 млн 600 тыс. м3.

2001. Начата реконструкция завода с целью перехода к выпуску более широкого спектра продукции.

2008. Введена в эксплуатацию линия по переработке щебня фракции 20–40 мм для получения кубовидного щебня и линия по переработке отсевов из материалов дробления с классификациями по трем группам.

2011. Введена в строй пятая технологическая линия. С ее пуском утвержденная мощность по щебню составила 16 000 000 тонн в год.

2012. Создан филиал «Диорит» РУПП «Гранит» с целью реализации инвестиционного проекта «Строительство горнообогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» производственной мощностью 9 млн тонн.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.