Рынок самовосстанавливающихся материалов к 2020 году достигнет ,7 млрд
Способные самовосстанавливаться материалы остаются одними из наиболее перспективных в коммерческом отношении «умных» материалов и широко применяются в таких сферах, как потребительские товары (в том числе бытовая техника), строительство (в частности, бетон и асфальт), автомобильная промышленность (как внутренние, так и наружные поверхности), энергетический сектор, медицина и здравоохранение, военная промышленность и авиастроение.
Аналитическая компания n-tech Research опубликовала результаты исследования рынка, в котором говорится, что самым крупным рынком сбыта интеллектуальных материалов станет автопром. Здесь выручка к 2020 году достигнет $1,6 млрд. В этом рыночном сегменте поставщики материалов могут воспользоваться спросом на покрытия, устойчивые к царапинам, а также тем фактом, что производители транспортных средств, реализуя стратегии конкуренции, стараются сделать свои автомобили как можно более «умными». Кроме того, самозалечивающиеся покрытия предоставляют преимущества, среди которых увеличение срока службы машины, сокращение расходов на техобслуживание и общих затрат, связанных с использованием автомобилей.
В сегменте потребительских товаров объем продаж составит около $480 млн. По мнению n-tech Research, именно этот сегмент может стать удачной точкой входа на рынок. Во многом потому, что здесь требования менее строги, чем, скажем, в строительстве, сообщает ЛКМ Портал.
Среди производителей и потребителей самовосстанавливающихся материалов аналитики выделяют Acciona, Alstom, Apple, ATFI, Autonomic Materials, Avecom, BASF, Bayer, CEINNMAT, Critical Materials, Duco, Devan, Encore, Evonik, Fescon, Flame Spray Technology, Ford, General Motors, GKN Aerospace, LG, NEI, Nissan, PPG, Sensor Coatings Systems, SLIPS Technologies и Volkswagen.