Разрабатываем проектно-сметную документацию
Исходя из требований Министерства архитектуры и строительства, разработку проектно-сметной документации для объектов строительства необходимо производить в соответствии с техническими условиями органов гражданской обороны МЧС.
Раздел ИТМ ГО и ЧС проектов строительства оформляется отдельным томом (книгой), в котором собраны и систематизированы проектные решения по ИТМ ГО с необходимыми обоснованиями и чертежами. Здесь приводятся только сведения и общие описания решений с обязательной ссылкой на раздел проекта, в котором имеется необходимая информация. В Общей пояснительной записке приводятся основные сведения по ИТМ ГО. В целом раздел ИТМ ГО и ЧС должен состоять из текстовой и графической части.
В текстовой части, состоящей из двух разделов, предусмотрено содержание проектных решений:
- мероприятия по предупреждению ЧС природного и техногенного характера, разрабатываемые с учетом потенциальной опасности на проектируемом и рядом расположенных объектах, результатов инженерных изысканий, оценки природных условий и окружающей среды;
- мероприятия по гражданской обороне, разрабатываемые с учетом размещения производительных сил и расселения населения, групп городов и категорий объектов по ГО и применительно к определяемым ТКП 112–2011 зонам возможной опасности, а также, при необходимости, дифференцированно по категориям населения.
Графическая часть включает ситуационные и генеральные планы с нанесением на них соответствующих ИТМ ГО, принципиальные схемы технологических процессов, необходимые схемы инженерных сетей и систем, схемы размещения укрываемых в сооружениях двойного назначения, профили и планы трасс, планы и разрезы зданий и сооружений с изображением на них ИТМ ГО, схемы с указанием зон возможных сильных разрушений, опасного химического и радиоактивного заражения.
Графическая часть может быть дополнена следующими материалами:
- схемы систем контроля и мониторинга объекта;
- схему установки электросирен с отображением зоны сплошного звукового покрытия;
- сводный план инженерных сетей объекта;
- размещение на территории объекта аварийно-спасательных подразделений и защитных сооружений (пунктов управления) или указание направления и расстояния до ближайших объектов.
Масштабы чертежей, включаемых в графическую часть раздела, выбираются в каждом конкретном случае, исходя из необходимости соблюдения требований действующих норм и правил и обеспечения полноты отображения информации.
При этом при указании зон опасности, оформлении графических материалов следует руководствоваться СТБ 1518–2004 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Правила оформления карты обстановки по чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени».
В разделе ИТМ ГО и ЧС должны быть отражены следующие вопросы:
- обоснование категории объекта по ГО;
- определение границ зон возможной опасности, предусмотренных ТКП 112‑20‑11;
- обоснование удаления объекта от категорированных по ГО объектов и городов, зон катастрофического затопления;
- обоснование численности наибольшей работающей смены организаций и предприятий в военное время;
- обоснование численности дежурного и линейного персонала предприятий;
- обоснование прекращения или перемещения в другое место деятельности объекта в военное время;
- решения по системам оповещения и управления ГО объекта;
- решения по безаварийной остановке технологических процессов;
- решения по повышению надежности электроснабжения не отключаемых объектов и технологического оборудования;
- решения по повышению устойчивости работы источников водоснабжения и защите их от радиоактивных и отравляющих веществ;
- решения по светомаскировочным мероприятиям в соответствии с требованиями действующих ТНПА и другим мероприятиям по маскировке объекта в соответствии с требованиями задания на проектирование.
Категория объекту присваивается заказчиком исходя из того, функционирует или нет объект в военное время, то есть имеет мобилизационное задание и каковы его производственные показатели (объемы выпуска продукции, объемы перекачиваемых нефтепродуктов). Отнесение проектируемого объекта (организации) к категории по ГО следует осуществлять в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2007 г. № 1022–21 «Об отнесении организаций к категориям по гражданской обороне». При возникновении сомнений в определении категорий рекомендуем обращаться с запросами в территориальные органы управления по ЧС.
Определение границ предусмотренных ТКП 112–2011 зон возможной опасности, в пределах которых может оказаться место расположения проектируемого предприятия, здания или сооружения, рекомендуется использовать технические условия территориального органа управления по ЧС.
Для проектирования ИТМ ГО достаточно в составе исходных данных указать, что объект попадает в зону (зоны): возможных разрушений, слабых разрушений, опасного или сильного радиоактивного заражения (загрязнения), опасного химического заражения, катастрофического затопления, а также в безопасный район (данные территориальных органов управления МЧС) и в зону световой маскировки.
В случае попадания объекта строительства в зоны возможных разрушений для проектируемых зданий и сооружений следует определить границы зоны возможного распространения завалов. Определение границы зоны возможного распространения завалов производится с использованием данных Приложения Б ТКП 112–2011.
Все зоны опасности следует показать на соответствующих схемах и планах.
Обоснование удаления проектируемого предприятия, здания или сооружения от организаций, отнесенных к категориям по ГО и территорий, отнесенных к группам по ГО, а также зон катастрофического затопления и других зон опасности должно производиться в соответствии с требованиями ТКП 112–2011 для групп новых промышленных предприятий и отдельных, отнесенных к категориям по ГО, объектов строительства, новых аэропортов, приемных и передающих радиоцентров, вычислительных центров, а также других объектов, указанных ТКП 112–2011.
Численность НРС должна определяться, исходя из требований мобилизационного задания объекту (организации) в военное время.
Численность дежурного и иного персонала предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность на территориях, отнесенных к группам по ГО, и объектов (организаций), представляющих важное оборонное и экономическое значение в военное время, следует определять исходя из требований к организациям, включенным в соответствующий перечень правительства государственных органов и других организаций, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени.
Сведения о прекращении или перемещении в другое место деятельности объекта в военное время следует обосновать ссылкой на соответствующее решение о мобилизационном задании.
В решениях по системам оповещения и управления ГО объекта следует привести схему, а также описание технических решений и аппаратурного оформления системы оповещения ГО, технического и программного сопряжения объектовой системы с местной и территориальной системами оповещения ГО, порядка доведения сигналов и информации оповещения.
В описании системы управления ГО необходимо отразить наличие и привести основные характеристики пункта управления; пункта управления, оборудованного в ЗС ГО.
По материалам доклада А. Д. Булвы, старшего преподавателя кафедры ЛЧС ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС РБ