Продукция «Забудова» — по высшим стандартам качества

0

ОАО «Управляющая компания холдинг “Забудова”» является одним из лидеров среди производителей строительных материалов в Республике Беларусь и единственным в стране комплексным домостроительным комбинатом, выпускающим полный перечень материалов, необходимых для строительства индивидуального жилья – от фундамента до кровли. О том, какие рынки предприятие намерено осваивать и с какой продукцией, корреспонденту «Строительной газеты» рассказал заместитель генерального директора по снабжению и сбыту Александр Анатольевич Воловик.

– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой холдинг «Забудова»?

– На строительном рынке Беларуси и соседних стран наша компания работает уже более 20 лет, мы выпускаем полный перечень строительных материалов, необходимых для возведения качественного, энергоэффективного жилья. В состав холдинга входят четыре предприятия: завод строительных конструкций, завод строительных материалов, завод кровельной черепицы и деревообрабатывающий комбинат. Поэтому в общем каталоге продукции можно найти все основные позиции строительных материалов как для корпоративных, так, и для частных клиентов: блоки газосиликатные, плиты перекрытий, черепица, бордюры, тротуарная плитка, сухие смеси, брус, плинтусы, оконные и дверные блоки и множество другой номенклатуры.

– Насколько вашему предприятию интересен российский рынок?

– Есть ощущение, что российский строительный рынок начинает оживать. Обещанное снижение ставки по ипотеке до 7% также окажет поддержку отрасли. Ставка по ипотеке важна потому, что если не брать Москву, где запущена программа реновации со сносом «хрущевок» и строительством новых высоток, то основной потребитель стройматериалов – это частник, который остался с деньгами и если где-то есть нехватка жилья, то он сам строится. Именно на физических лиц, как на конечного потребителя, мы и ориентируемся, когда смотрим в сторону российского рынка. Так или иначе, но люди будут строиться, улучшать свои жилищные условия, в том числе с использованием федеральной программы «Материнский капитал».

– Что именно из продукции холдинга «Забудова» может быть интересно потенциальным партнерам в России?

– Думаю, два ключевых для нашей компании продукта: блоки из ячеистого бетона и цементно-песчаная черепица – это те материалы, которые и по качеству, и по цене обладают наибольшими конкурентными преимуществами. В Республике Беларусь мы стали первым предприятием, которое освоило производство ячеистых блоков тонкой резки, когда отклонения заданных стандартов составляют всего 1-2 мм. Раньше бывшие советские предприятия производили подобные бетонные блоки, но это были так называемые «блоки III категории», которые резались струной. В принципе, они были вполне крепкие, но требовали укладки на раствор толщиной 12 мм, а при работе с блоками тонкой резки используется клей в 1-2 мм, а это уже совсем другая технология и другое качество строительства и готовых зданий.

Более того, наше предприятие производит еще и блоки из армированного ячеистого бетона, используя для этого самое современное оборудование. В частности, мы выпускаем плиты-перекрытия. Таким образом, можно весь дом или производственное здание возвести  исключительно из ячеистого бетона, сократив использование дополнительных утеплителей. Армированные плиты-перекрытия из ячеистого бетона более ровные, не требуют дополнительной обработки перед отделкой. Наконец, их меньший вес позволяет экономить  на доставке, поскольку на одну фуру можно загрузить на несколько плит больше, чем в случае с обычными бетонными перекрытиями. Когда речь идет о расстоянии в 100 км и более, даже для среднего по размерам дома экономия будет ощутимой.

– Насколько  для вас рентабельно – поставлять такую продукцию в Россию?

– Конечно, российский строительный рынок достаточно насыщен собственными производителями,  могу сказать, что при том уровне качества, который мы гарантируем, наша цена на блоки из армированного ячеистого бетона вполне конкурентоспособна. Более того, для западной части России наши условия поставок для заказчиков очень выгодны. В Москву и Московскую область с учетом расходов на доставку мы можем поставлять блоки по цене, которая будет равняться предложению российских предприятий у посредника. Соответственно, чем западнее от Москвы, тем выгоднее будет закупать продукцию у «Забудова», реализацией которой в России занимается филиал в Смоленске.

Помимо индивидуального жилищного строительства армированный ячеистый бетон может быть использован и при возведении промышленных объектов. Так, под Калугой по финскому проекту построен завод по производству шампиньонов. Все стены и перекрытия выполнены из «забудовского» бетона. Общий объем поставок составил около 70 «фур» стеновых панелей и перекрытий.

– Что позволяет холдингу «Забудова» обеспечивать высокое качество продукции?

– Мы регулярно инвестируем в оборудование и в научно-исследовательские работы, которые помогают повышать теплоизоляционные, прочностные и другие характеристики материалов. На этом направлении холдинг «Забудова» сотрудничает, например, с РУП «Институт БелНИИС», который по заказу выполняет определенные исследования. Высокое качество продукции всегда было в приоритете.  Здесь будет уместно рассказать немного об истории создания компании. Изначально, входящие в наш холдинг заводы задумывались как домостроительный комбинат, который будет возводить жилье для советских военнослужащих Группы советских войск в Германии (ГСВГ) выводившейся после объединения ФРГ и ГДР. Главное, что тогда требовалось, — это обеспечить материалами строительство быстровозводимых и качественных домов. Предполагалось, что после выполнения этой задачи вся продукция предприятий будет идти на экспорт. Так что качество и удобство использования материалов при строительстве изначально составляло главную «бизнес-идею», как это назвали бы сейчас. Но Советский Союз развалился и, как известно, далеко не все деньги, которые выделялись ФРГ на проекты расселения военнослужащих ГСВГ, дошли до адресатов. Завод «Забудова», стал, фактически, единственным, который не только успел войти в ту программу, но и пережить последующие непростые для экономики Республики годы, продолжить свое развитие на базе той заложенной в его фундамент идеи высокого качества продукции.

Цементно-песчаную черепицу вы также назвали в числе продукции, которая имеет перспективы на Российском рынке. Расскажите подробнее, что это за материал и чем он может быть интересен потенциальным покупателям?

– В России холдинг «Забудува» реализуется почти треть от общего объема производства черепицы и потенциал роста не исчерпан. Это на 100% экологически чистый и безопасный для человека материал. В качестве сырья используются портландцемент и промытый кварцевый песок. Для защиты от коррозии, выцветания и повреждений черепица покрывается специальной эмульсией. Строители отмечают удобство работы с  ней, а владельцы или покупатели жилья сразу обращают внимание на внешний вид, говорят, что «выглядит богато», особенно по сравнению с любой «обманкой» — металлочерепицей или битумной. К недостаткам цементно-песчаной черепицы иногда относят ее тяжесть, но это не так. Во-первых, «тяжесть» не сильно сказывается на изменениях, которые требуется вносить в стропильные системы – их нужно усилить лишь на 30%, по сравнению с более легкими вариантами кровли. Но зато дом дает равномерную усадку, снижается риск перекоса окон или других деформаций. Во-вторых, такая черепица не выгорает, цвет сохранится таким, каким он был изначально. И наконец, она не боится ветров, чего не скажешь о том же металле. Все это вместе формирует главное итоговое преимущество – долговечность. Мы как производитель даем на цементно-песчаную черепицу гарантию сроком 50 лет!

И что касается того, как потребитель делает выбор. Есть хорошо известный зарубежный бренд, под которым также выпускается цементно-песчаная черепица, и он у многих на слуху, именно его чаще всего и спрашивают в магазинах. Мы уже неоднократно проводили эксперимент:  кладем перед человеком две черепицы одинакового цвета, одну нашу и вторую – зарубежную и спрашиваем: «Какую будете брать?». Покупатель смотрит, щупает, потом говорит:

— Вот, эту!

— Почему?

— Чувствуется, что качественнее,- хорошо, переворачиваем, и там стоит клеймо «Забудова».

Насколько ощутимо спад на строительном рынке последних лет отразился на работе заводов «Забудова»?

– В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда физически не могли принять все заказы, мощности были загружены на все 100%. Поэтому можно сказать, что сложный период наше предприятие прошло достаточно спокойно. В любой, даже самой сложной ситуации, всегда есть свои плюсы. В кризис те компании, которым удается его пережить, выигрывают вдвойне: они не только свою долю на рынке возвращают, но и получают долю  тех игроков, которые с рынка ушли. В этом году мы ожидаем рост продаж примерно на 20%, по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в связи с оживлением на строительном рынке начали расти и цены на материалы, так что наша продукция становится еще более конкурентоспособной. В настоящее время стараемся максимально загрузить производство и накопить запасы, пока есть возможность, примерно 20% выпускаемой продукции складируем, создавая возможность быстро удовлетворить потребности заказчиков в будущем.

– По каким категориям продукции холдинг «Забудова» наиболее сильно представлен на Белорусском рынке?

– Наша компания входит в число лидеров по объемам реализации стеновых блоков из ячеистого бетона с долей более 20% от всего белорусского рынка. Очень многие строительные организации перешли именно на нашу продукцию благодаря ее качественным характеристикам. Все очень просто, используемая на заводе «Забудова» литьевая технология делает материал крепче, чем традиционные, изготавливаемые по ударно-литьевой технологии блоки. Это особенно заметно при транспортировке, какое бы расстояние не преодолели «забудовские» блоки, они приезжают целыми, без сколов, идеально ровными, т.е. в прекрасном товарном виде, как только что из магазина. По данной категории продукции у нас экспорт незначительный, менее 1% от общего объема реализации, что связано с высокими транспортными расходами. Поэтому здесь, скорее можем рекомендовать свою продукцию для российских компаний, которые планируют реализацию проектов в Республике Беларусь.

– Производство строительных материалов достаточно ресурсоемкое, насколько обеспечено предприятие сырьем и как это сказывается на рентабельности бизнеса?

– В последние несколько лет именно в сфере закупки сырья мы провели достаточно серьезную оптимизацию и полностью сменили поставщиков. Достаточно длительное время мы работали с белорусскими компаниями и главное, что нас не устраивало, это отсутствие стабильности, как по ценам, так и по срокам поставки. Бывали случаи, когда с приходом зимы сырье на предприятие просто прекращало поступать и все производство останавливалось, срывались сроки отгрузки готовой продукции по действующим контрактам. В других случаях контракт заключался по одной цене, а через несколько месяцев она внезапно повышалась. С прошлого года мы полностью перешли на работу с Литвой и Россией. Из первой нам поставляется цемент,  из второй – известь. В результате, два ключевых производственных ресурса закупаются на 20% дешевле. Более того, благодаря изменению в лучшую сторону качества сырья у нас сократилось количество брака, что еще больше прибавило к росту рентабельности. Поэтому еще раз подчеркну, что своим потенциальным партнерам в России мы можем предложить продукцию высокого качества по очень, конкурентной цене.

Завод строительных конструкций ОАО «УКХ “Забудова”»

Специализируется на производстве изделий из ячеистого бетона по технологии фирмы HEBEL, усовершенствованной голландской фирмой  AIRCRETE Europe. Номенклатурная линейка этой продукции включает: мелкие стеновые блоки, армированные стеновые панели, плиты покрытия, плиты перекрытия, брусковые несущие перемычки, лотковые блоки для несущих перемычек, арочные перемычки, лестничные ступени, лестничные ступени поворотные, крупноразмерные блоки, панели перегородок. 

Деревообрабатывающий завод “Забудова”

Является предприятием полного цикла, осуществляющим заготовку и переработку древесины начиная от бревна до готового изделия. Предприятие выпускает деревянные оконные и дверные блоки, порталы из клееного массива разных пород дерева, которые предлагаются потребителю в полной заводской готовности: с нанесением защитно-декоративного покрытия, с установленной фурнитурой, остекленными и упакованными. Окраска поверхности столярных изделий производится при помощи водорастворимых акриловых эмульсий, лаков и грунтов которые являются экологически чистыми лакокрасочными материалами. Двери, окна и порталы производятся на новейшем немецком оборудовании. Помимо этого завод производит клееный брус для домостроения и полный комплект пагонажных изделий (плинтус, доска пола, наличники и многое другое) (поставить в самый конец перечисления заводов!)

Завод кровельной черепицы ОАО «УКХ “Забудова”» 

Производит полные комплекты на кровлю цементно-песчаной черепицы: пазовая (основная), фронтонная, коньковая, половинчатая и специальная (проходная, подножечная, снегозадерживающая, вентиляционная). Для улучшения внешнего вида и увеличения срока службы, черепица покрывается полимерной водоотталкивающей краской со специальными добавками. Они предохраняют черепицу от таких недостатков как выцветание, плесень и гниение, свойственное другим кровельным материалам. 

Завод строительных материалов ОАО «УКХ “Забудова”» 

Включает в себя производство сухих строительных смесей. Благодаря модификации полимерами, минеральные сухие смеси от ОАО «УКХ “Забудова”» превосходят конкурентов по таким свойствам, как: прочность сцепления с основанием, водоудержание, водоотталкивающий эффект, способность к высыханию после увлажнения, минимальная склонность к образованию трещин. Модифицированные сухие смеси позволяют нетрадиционным способом решать задачи, как при новом строительстве, так и при реконструкции и ремонте здания. 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.