Практическое внедрение системы ИСО 9001 на предприятиях строительной отрасли
По инициативе оргкомитета Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2011» в мае состоялся практический семинар «Практика разработки и внедрения систем менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001 на предприятиях строительной отрасли Республики Беларусь». Тема семинара была подсказана предприятиями – участниками конкурса.
Председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин сообщил, что это первое мероприятие из серии запланированных оргкомитетом на 2011 год практических семинаров и круглых столов по вопросам качества, маркетинга и организации продаж. Говоря о задачах семинара, он отметил: «Мы хотим, чтобы конкурс «Лучший строительный продукт года» был полезен для участников не только как маркетинговый инструмент для продвижения строительной продукции на внутреннем рынке, но и как эффективная площадка для обмена опытом и мнениями со своими коллегами. Наша цель – помочь предприятиям отечественной строительной отрасли в повышении общего уровня менеджмента».
Трудности перемен
Анна Горбарь, эксперт-аудитор Ассоциации по сертификации компании «Русский регистр», в своем докладе отметила некоторые важные аспекты внедрения на строительных предприятиях СМК на базе стандарта ИСО 9001, а также трудности, которые могут появиться в ходе этого процесса. Так, в числе наиболее распространенных проблем внедрения следующие:
• отсутствие заинтересованности со стороны высшего руководства предприятия;
• недостаточное знание документов СМК;
• отсутствие изменения показателей работы;
• отсутствие внутреннего информирования, четкого планирования и соблюдения выполнения плана;
• непонимание потребностей покупателей.
Кроме того, А. Гробарь сообщила о проблемах борьбы с «тройным стандартом» и привела примеры внедрения системы СМК в России. В ее докладе подробно рассматривались различные аспекты, связанные непосредственно с процессом сертификации.
Эксперт-аудитор «Русского регистра» отметила распространенную сегодня ошибку, когда руководители предприятий ставят перед органом по сертификации задачу внедрения получения СМК в сверхкороткие сроки. По мнению эксперта, это приводит к двум негативным последствиям: во‑первых, система СМК внедряется формально, «на бумаге», и предприятие не получает того эффекта, которое могло бы получить; во‑вторых, появляется коррупция, то есть сертификат фактически приобретается за деньги, для того чтобы предприятие могло получить преимущество перед конкурентами. Наиболее отрицательным моментом в данном случае является то, что при этом качество продукции и менеджмента на предприятии в целом не улучшается, дискредитируется и система, и стандарт ИСО 9001.
А. Горбарь коснулась в своем выступлении первоочередных объективных проблем в строительстве, таких как:
• получение свидетельства о допуске;
• формирование «портфеля заказов»;
• повышение качественной проектной и рабочей документации;
• повышение качества строительно-монтажных работ;
• повышение производительности труда.
Эксперт сообщила, что при внедрении системы СМК строительные предприятия получают следующие преимущества:
• расширение географии продаж продукции;
• освоение новых рынков сбыта;
• увеличение объемов предоставляемых услуг;
• разработку и освоение новых видов продукции;
• повышение удовлетворенности персонала;
• увеличение доходов, рост прибыли, рентабельности;
• снижение цены на продукцию за счет уменьшения затрат;
• снижение количества рекламаций, претензий, жалоб;
• снижение брака в производстве и многое другое.
В ходе обсуждения доклада дискуссию среди участников семинара вызвал вопрос об обоснованности наличия сертификата у предприятий, которые выпускают некачественные товары, а также об ответственности органа, выдавшего такой сертификат. Эксперт пояснила: «Главный акцент я бы сделала здесь не на наличии отклонений по качеству как таковых – они могут быть у любого предприятия, а на том, насколько быстро система возвращается в исходное состояние, как быстро предприятию удается выявить и устранить причину брака. В данном случае важны ответы на вопросы: как реагирует предприятие на замечания пользователей, каким образом компенсирует приобретение бракованного товара, насколько быстро искореняются ошибки, повторяются ли они вновь?»
Различные мнения высказывались слушателями также при рассмотрении вопроса о необходимости наличия на предприятии так называемого «изолятора брака» и о нюансах, связанных с его содержанием.
Эксперт-аудитор отметила еще одну проблему: часто при внедрении СМК на строительных предприятиях вводится в действие сразу большое количество процессов. Результатом такого подхода становится недостаточная концентрация на ключевых процессах и неэффективность системы в целом.
От теории – к практике
В ходе семинара собственным опытом внедрения СМК на базе ИСО 9001 на своих предприятиях поделились специалисты ОАО «Радошковичский керамический завод», СООО «Пассат Пласт» и ООО «Сармат Термо-Инжиниринг».
Так, главный технолог Радошковичского керамического завода Наталья Корнейчук сообщила, что на их производстве успешно внедрено управление качеством двух важнейших процессов – производства продукции, а также продаж. «К моменту начала работы по внедрению СМК на нашем предприятии система фактически уже существовала – ее нужно было только откорректировать. Мы тщательно изучили примеры наших коллег по внедрению системы, однако все же допустили ошибку: существенно увеличили объем документооборота – и в результате суть СМК затерялась. В итоге можно сделать вывод: писать положение об СМК должен тот, кто имеет представление о производственном процессе», – отметила главный технолог. В настоящее время на предприятии эффективно работает рабочая группа по решению вопросов, в составе которой руководители пяти различных служб, и каждый из них отвечает за решение определенного круга вопросов. Такая организация работы дала положительные результаты: брак на предприятии не превышает нормативных значений, налажена рекламная деятельность, а продукция регулярно представляется на выставках.
От солигорского предприятия «Пассат Пласт» – производителя полипропиленовых труб для систем отопления и ГХВ – в семинаре приняли участие заместитель директора предприятия Оксана Цедрик и начальник службы контроля качества Валентина Сазонова. Каждый год на предприятии проводится аудит СМК, и по его результатам регулярно вносятся изменения и улучшения в рабочий процесс, при этом систему здесь стараются максимально упростить. Например, по рекомендациям аудиторов практически вся документация на предприятии существует в электронном виде, что позволяет экономить время при обработке документов.
Начальник службы контроля качества сообщила о том, как на предприятии решается проблема предупреждения и устранения брака: «Каждая труба, производимая на нашем заводе, идентифицирована специальным клеймом. Благодаря этому можно быстро найти контролера, который пропустил брак. Один из способов успешного искоренения брака – сделать оплату труда контролеров независимой от производственного плана. При таком условии люди работают не на бумажный отчет, а на реальное выявление брака». Служба контроля на предприятии выведена из подчинения руководителя производственного участка, что также благотворно сказалось на качестве ее работы.
Валентина Сазонова отметила, что важно лично разъяснить каждому сотруднику пользу от внедрения системы СМК.
Станислав Сульдин, ведущий специалист по качеству компании «Сармат Термо-Инжиниринг», раскрыл в своем выступлении аспекты внедрения системы СМК, связанные c автоматизацией рабочих процессов и эффективным управлением рабочим временем. Специалист по качеству на практике объяснил, как автоматизировать процесс документооборота, продемонстрировав в ходе своего выступления внедренные им технологии на основе программы Microsoft Office Outlook. По мнению С. Сульдина, это чрезвычайно эффективный инструмент для планирования и управления собственным расписанием, своими задачами и задачами своих коллег. Программа позволила успешно решить следующие задачи:
• постановку на контроль поставленных задач и поручений;
• автоматизацию напоминаний о сроках исполнения этих задач;
• автоматическое формирование отчетов об исполнительской дисциплине сотрудников,
• контроль за ходом подготовки документов.
Кроме того, С. Сульдин отметил важность создания и хранения не только в бумажном, но и в электронном виде актуальной библиотеки документов СМК, а также типовых документов: шаблонов, фирменных бланков. По его мнению, СМК – это, в первую очередь, управление затратами. Кроме того, благодаря стандартам ИСО 9001 на предприятии «Сармат Термо-Инжиниринг» успешно отлажено взаимодействие различных служб предприятия.
Итог семинара подвел Владимир Корженевский, заместитель директора по техническим вопросам СООО «БелЕвроТрубПласт»: «СМК приносит много пользы предприятию только в случае отсутствия формального отношения к ней!».
По материалам, предоставленным пресс-службой Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».
Официальный сайт: stroykonkurs.by