Ограниченные территории – простор для бестраншейных технологий
Строительный сезон 2014 года вступает в самую активную фазу. Однако показатели рынка далеки от пиковых значений, зафиксированных двумя годами ранее. Отмечается значительное снижение объемов государственного финансирования строек, частные инвесторы в условиях общемирового кризиса проявляют особую осторожность. Последствия вполне предсказуемы – физическое сокращение объемов строительства, рекордное падение коэффициента загрузки предприятий, рост дебиторской задолженности, вымывание оборотных средств. У столичных строителей определенные коррективы рабочего графика и портфеля сиюминутных заказов связаны также с «мораторием» на целый ряд строительных и особенно земляных работ на время проведения чемпионата мира по хоккею. Что ж, сливки сняты – остался обрат.
О текущих рыночных тенденциях и возможностях работы в непростых сложившихся условиях рассказывает Дмитрий Кулаков – директор минской компании «БурМонтаж», специализирующейся на бестраншейной прокладке коммуникаций.
Конкурентный рынок
Конкуренция в строительной отрасли сегодня становится жесткой, как никогда ранее. Согласно экономической теории это должно способствовать оздоровлению рынка, повышению качества товаров и услуг, снижению цен и в конечном итоге быть полезно потребителю. Однако процесс перерождения потребует какого-то времени, положительный эффект происходящих качественных изменений – среднесрочная перспектива. Сегодня рынок еще находится в состоянии неопределенности, что провоцирует прямо противоположные результаты, по крайней мере в области качества и надежности.
Многие предприятия оказались буквально на грани выживания, особенно сложно тем, кто связан кредитными обязательствами, взял оборудование в лизинг. Стараясь получить хоть какие-то средства на обеспечение текущих платежей, они прибегают к отчаянному демпингу. Например, тендерные торги на понижение цены, начинаясь с суммы в 800–900 млн рублей, могут закончиться на уровне 200 млн, что уже даже ниже себестоимости. Победитель тендера осознанно идет на прямой убыток, однако, получив право на работы, он зачастую оказывается просто не в состоянии обеспечить необходимый уровень качества их проведения просто по определению.
Арифметика простая: рентабельность, заложенная в начальную цену торгов, совсем невелика – 15–17 %, и это то, чем еще можно поступиться без ущерба для качества. Остальное – затраты, связанные с работой оборудования, стоимость импортных материалов, не имеющих отечественных аналогов, оплата высококвалифицированного, я подчеркиваю это, труда, необходимые предпроектные исследования с выездом на место проведения работ, логистика и т. д. Изъятия из этого длинного списка затрат невозможны – качество неизбежно пострадает. Устранение проблем порой обходится весьма дорого. Заказчик должен быть реалистом в погоне за дешевизной. Не без гордости могу сказать: мы в такие игры с ценами не играем никогда.
Локальные проекты
Даже в самых сложных условиях первая наша забота – качество, ведь мы на рынке уже более шести лет и не собираемся уходить, а значит, должны отвечать за свою работу. Мы делаем ставку на качество, точность, высокую культуру производства. Все это плюс гибкая ценовая политика и щепетильность в отношении договорных обязательств позволяют нам оставаться успешными в условиях высококонкурентного рынка. А работа? Работа – проекты более или менее масштабные – находятся.
Сегодня в Беларуси идет активная модернизация предприятий, и это огромное поле деятельности для нас. В стесненных условиях заводских территорий, без остановки основного производства, при непрерывном движении технологического транспорта бестраншейная прокладка или замена коммуникаций – порой единственно возможный вариант. Экономическая эффективность метода, исключающего затраты на восстановление территории, в данном случае значительно повышается. Это происходит благодаря исключению также и производственных потерь, связанных с нарушением привычной организации технологических процессов, неизбежно возникающих при траншейной прокладке. Никаких раскопок, временных схем организации техпроцессов, никакой головной боли руководству.
О проведении земляных работ можно судить только по небольшим аккуратно огороженным участкам – местам заглубления установок горизонтального бурения, да передвижениям рабочих в спецодежде с символикой компании «Бурмонтаж». В области культуры производства пример для нас – организация работ в Германии, мы стараемся равняться на немецких коллег. Есть все основания полагать, что точность, порядок, аккуратность напрямую определяют качество, особенно в условиях работы на ограниченных заводских территориях.
В числе наших объектов, связанных с реконструкцией различных отечественных промышленных предприятий, и нефтеперерабатывающий гигант «Нафтан», сотрудничество с которым после первого успешного опыта продолжается и сегодня, и Рогачевский МКК, и брестский «Гефест», и рудники «Беларуськалия», и «Речицадрев».
В общем, в настоящий момент именно такие проекты составляют основную часть нашего портфеля. Тем более что мы имеем для их реализации хорошие технические и организационные возможности.
Технические возможности
Выбор оборудования зависит от проектных условий – длины трубопровода, его диаметра, глубины закладки. Имеющиеся в нашем распоряжении установки позволяют решать достаточно широкий спектр задач. Подчеркну, что все машины находятся в собственности «БурМонтаж», что создает возможности для быстрой мобилизации техники в интересах конкретных объектов и безусловного выполнения договорных обязательств перед заказчиком.
Отечественная установка горизонтального направленного бурения УНБ‑1550 обеспечивает закладку трубопровода на глубину до 25 м, максимальная длина прокладки без выхода на поверхность составляет 400 м. Максимальный диаметр прокладываемой трубы – 630 мм. Резиновые гусеницы обеспечивают агрегату высокую проходимость и позволяют работать на мощеных поверхностях.
Установка горизонтального направленного бурения TERRA-JET 3008E швейцарского производства относится к классу «мини» и предназначена для работы в стесненных городских условиях. Ее отличает возможность работы без технологического хода: машина опускается непосредственно в котлован. Такая особенность установки чаще всего используется при строительстве сетей на железной дороге (работа между путями), работах прямо от стены здания (вводы/выводы в/из зданий), реконструкции трубопроводов на действующих заводах и т. п.
Максимальная глубина прокладки для нее составляет 16 м, максимальная длина (без выхода на поверхность) – 150 м. Швейцарская установка может строить трубопроводы максимальным диаметром 315 мм.
Также в парке компании одновременно работает от двух до пяти арендованных буровых комплексов, которые позволяют выполнять работы по прокладке коммуникаций диаметром до 1620 мм.
Таким образом, наши технические возможности закрывают весь спектр работ, связанных с прокладкой линий связи, в том числе оптико-волоконных, прокладкой немагистральных продуктопроводов, строительством новых трубопроводов в труднодоступных местах городской застройки, отводов от магистральных трубопроводов, укладкой футляров для любых сетей под дорожным покрытием без остановки движения, переход под дном малых рек, водоемов, через заболоченную местность, под любыми естественными и искусственными преградами.
Квалификация
Штат предприятия укомплектован профессионалами высокого уровня. Их квалификация подтверждается аттестатами Республиканского методологического центра по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации (сертификации) кадров в области строительства, удостоверениями на допуск к работам на газоопасных объектах, выданными Государственным институтом квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ». Компания имеет разрешение на право проходки горизонтальных горных выработок методом продавливания, прокола, бурения, выданное Госпромнадзором Республики Беларусь.
ООО «БурМонтаж» имеет все необходимые сертификаты соответствия на выполнение работ по монтажу систем водоснабжения, канализации, газопроводов, тепловых сетей, сертификат работ, услуг собственного производства по бестраншейной прокладке трубопроводов методом горизонтального направленного бурения. В сентябре 2012 г. компания прошла сертификацию системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001.