ОАО «Речицадрев»: работа в новом формате
Масштабная модернизация одного из старейших предприятий Беларуси – ОАО «Речицадрев» – уже приносит свои плоды. Так, завод ДСП формирует универсальную технологическую цепочку производства. В числе задач речицких мебельщиков – экспортный прорыв на рынки стран СНГ и ЕврАзЭС. А на фанерном заводе реализуют один проект за другим и практически добились абсолютно безотходного производства. И как отмечает руководство предприятия – это только начало.
О планах известного белорусского производителя рассказали топ-менеджеры компании.
Леонид МАКАРЕВИЧ, директор фанерного завода
– Более 80% выпускаемой заводом продукции идет на экспорт. Рентабельность предприятия стабильно положительная. Поделитесь секретом успеха.
– Действительно, дела у фанерного завода идут хорошо, и проблем с каналами сбыта нет. Причин на это несколько.
Во-первых, речицкий фанерный завод – это высокотехнологичное производство. На предприятии установлена автоматизированная линия сушки лущеного шпона Grenzebach производительностью 7 м3/час, а СРГМ 40 – 8м3/час. Отсортированный шпон подается на две линии Hashimoto для ребросклеивания. Склеивание фанеры производится в горячих гидравлических прессах марки Kitagava (Япония) и «Волев» (Украина), оснащенных электронной системой управления прессованием, механической загрузкой и выгрузкой.
После выдержки листы фанеры обрезаются с четырех сторон на обрезном станке производства ОАО «Пролетарская свобода» (РФ) на размеры, соответствующие требованиям стандартов на продукцию.
Заключительный этап производства – механическая обработка поверхности. Новая шлифовальная линия IMEAS с вентиляционной установкой и автоматическим брикетированием пыли оснащена двумя UAB прессами производительностью 400 брикетов в час (2 тысячи тонн в год) и представляет замкнутый безотходный цикл.
Таким образом, проведенная модернизации производства позволяет производить до 40-45 тысяч куб. м фанеры в год. Речицкая фанера уже стала своеобразным брендом и благодаря высокому качеству уже не нуждается в рекламе.
Во-вторых, на заводе работает 340 человек. И я могу говорить о хороших показателях производительности труда – более 10 куб. м на человека.
В-третьих, у завода отличное географическое положение и транспортные связи.
– А в-четвертых, на предприятии налажено безотходное производство?
– Да, наши отходы не только идут в работу двух котельных, но и для изготовления новой продукции.
Так, мы наладили выпуск топливных брикетов, которые уже стали популярны как среди дачников, так и у владельцев частных домов и даже строителей. Это экологически чистый продукт, который изготавливается под высоким давлением без использования каких-либо добавок или связующих компонентов. Поэтому наши брикеты оказывают минимальное влияние на окружающую среду: содержание золы при их сгорании в 15 раз меньше, чем при использовании угля, а продукт сгорания можно использовать в виде минерального удобрения.
Еще один наш проект – производство ламелей. Они используются в качестве гибких эластичных элементов кроватей, кресел и диванов. Для их производства мы установили оборудование словенской компании Sitor. Мощность новой линии участка по изготовлению ламелей для кроватных рам составляет 300 куб. м в месяц.
Напомню и о еще одном производстве из отходов, которое мы запустили в прошлом году, – изготовление дощечек для устройства забора. Это 180– 200 куб. м готовой продукции, за которой в этом году уже выстраивается очередь, и мы продаем ее буквально с колес.
В ближайших планах – выпуск пеллет. Как видите, мы стремимся к абсолютно безотходному производству!
– Леонид Алексеевич, что вы пожелаете коллегам накануне Дня строителя?
– Успехов, добра и, конечно же, побольше новостроек! Ведь если не останавливается строительство – страна продолжает жить и процветать!
Дмитрий БУТКОВСКИЙ, директор завода ДСП
– Дмитрий Михайлович, белорусский рынок древесностружечных плит более чем насыщен. Какие конкурентные преимущества у речицкого завода ДСП?
– Сегодня мы на финальной стадии создания замкнутого технологического цикла производства высококачественных ламинированных плит ДСП. Это стало возможным благодаря модернизации завода древесно-стружечных плит и установке оборудования таких мировых производителей, как SIEMPELKAMP и IMEAS. На данный момент производственная мощность предприятия – 210 тысяч куб. м в год. Собственная лаборатория завода испытывает образцы каждые 2 часа: мы отслеживаем и корректируем все физико-технические свойства продукции.
Современная немецкая линия WEMHONER по изготовлению ламинированной плиты позволяет выпускать до 8 миллионов кв. м готовой продукции. Инновационная технология производства придает поверхности плиты свойства термореактивного пластика с высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям. И не стоит забывать, что на базе нашего предприятия открыт собственный цех по производству пленки для ламинирования плит.
– Насколько это позволило вам расширить ассортимент?
– На сегодняшний день ассортимент неограничен! Если раньше мы закупали пленку в России, то теперь сами производим широкий ассортимент декоров.
– В октябре планируется запуск Завода синтетических смол. А это значит, что вы автоматически становитесь единственным производителем концентрата смолы в Беларуси.
– Причем карбамидоформальдегидной смолы, которая даст нам возможность изготавливать плиты ДСП класса E0,5, а не E1. Это расширяет наши возможности, поскольку изделия из таких плит могут использоваться в детских садах и медицинских учреждениях.
Теперь мы не только полностью обеспечим концентратом собственное производство, но и порядка 30% будем продавать сторонним изготовителям. Запуск нового завода и завершает формирование замкнутого цикла производства ламинированной ДСП.
Максим ОЛЕСЕВИЧ, директор мебельной фабрики «Речицадрев»
– На что сегодня делает ставку мебельная фабрика «Речицадрев»?
– Главная задача – сохранить свои позиции на рынке. Ведь наши возможности позволяют полностью удовлетворить спрос, к примеру, Гомельской области. Для этого у речицкой фабрики есть все: лучшая на рынке ламинированная ДСП, качественная фурнитура от немецких, турецких и российских производителей, широкий модельный ряд продукции.
Уже год как мы начали работать в новом формате – на новом оборудовании, сформировав команду из опытных сотрудников и молодых специалистов. Мы оптимизируем технологические процессы, пересматриваем нормы по энерго- и трудозатратам, перераспределяем нагрузки и стараемся наладить ритмичное производство. Все это во имя снижения себестоимости продукции.
– Сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой перепроизводства. Как решаете эту проблему вы? Планируете ли создание собственной дилерской сети по продаже мебели?
– Мы решили проблему перепроизводства и отложили на время создание дилерской сети благодаря сотрудничеству с разветвленной сетью предприятий торговли Белкоопсоюза. И уже можно говорить об удачном симбиозе: начиная с 2014 года кооператоры продают нашу мебель и получают свою дельту, а мы имеем широкую представленность на рынке каждой области. С этого момента продажи нашей мебели увеличились в 2 раза, и это только начало!
– То есть в перспективе – увеличение объемов производства?
– Именно так. Ведь ближайший год станет для мебельной фабрики «Речицадрев» временем экспортного прорыва на рынки стран СНГ и ЕврАзЭС. Уже сегодня в сотрудничестве с нами заинтересованы компании из Санкт-Петербурга, Пензы, Душанбе… Наши планы очень амбициозны.
– Какие мебельные новинки ожидают белорусских потребителей в этом году?
– На данный момент мы дорабатываем линейку новой мебели для подростков, презентация которой состоится в сентябре на выставке «Мебель-2016». Кроме этого, серия «Лацио» будет представлена набором офисной мебели. Напомню, что мы пошли по пути создания новых линеек мебели. А это значит, что каждый модульный ряд – это 40–60 новых изделий. Причем все они взаимозаменяемые единицы и элементы.
Топ-7 от самых популярных мебельных наборов от «Речицадрев»
-
Набор мебели для гостиной «Модена»
-
Набор мебели для гостиной «Лацио»
-
Набор мебели для детской комнаты «Тип-Топ»
-
Набор мебели для спальни «Жасмин»
-
Набор мебели для молодежной комнаты «Тетрис»
-
Набор мебели для спальни «Данте»
-
Набор мебели для прихожей «Палермо»
Ирина Брилюк