ОАО «Гомельдрев»: правильный выбор для требовательных заказчиков

0

ОАО «Гомельдрев» является одним из ведущих белорусских производителей корпусной  мебели из массива натуральной древесины и входит в число крупнейших в сфере деревообработки. На сегодняшний момент производственная программа включает следующие товарные позиции: багет, фанеру, паркетную продукцию (паркет штучный и лакированная паркетная доска), шпон строганый, пиломатериалы, широкую гамму деталей профильных (доска пола, блок-хаус, наличник, вагонка, плинтус, декоративные бруски) и плиты МДФ.

В  самое  ближайшее время на строительном рынке появится совершенно новый продукт от ОАО «Гомельдрев» — это ламинированные напольные покрытия на основе плиты ХДФ. 
О больших переменах и длинном пути, которое прошло предприятие, расскажет его богатейшая история, которая берет начало в 1879 году с открытия в городе Гомеле спичечной фабрики «Везувий». С тех пор предприятие несколько раз сменило формы собственности и в ближайшее время станет частью деревообрабатывающего холдинга. Сегодня в его состав входят:  головная площадка (цех лесопиления, мебельное производство, выпуск фанеры и погонажа), «Паркетный завод» (г. Смолевичи) и завод МДФ (Речицкий район).

 

Поэтапная модернизация, как способ идти в ногу со временем 
ОАО «Гомельдрев» – деревообрабатывающее предприятие полного цикла, самостоятельно осуществляющее лесозаготовку, пиление, сушку, обработку и выпуск готовых изделий. Необходимость дальнейшего расширения ассортимента  выпускаемой продукции и ее усложнения, а также наращивания объемов производства потребовало смелых решений, в рамках которых на предприятии была запущена программа модернизации действующей производственной базы и строительства новых производств. 
Об этом рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гомельдрев» Алексей Матиишин: «Первыми ласточками на пути превращения ОАО в современное деревообрабатывающее предприятие: стали переоснащение мебельного производства и запуск цеха по производству домов каркасно-щитового типа – наиболее прогрессивной технологии малоэтажного строительства, из всех доступных на рынке. Следующим этапом модернизации стал запуск нового лесопильного цеха. Решение о его строительстве было продиктовано возросшим спросом на продукцию деревообработки на внешних рынках, а также необходимостью мебельного производства и цеха домостроения качественной заготовкой. Уже в 2011 году один из самых современных лесопильных цехов на территории стран СНГ выпустил первую продукцию. С тех пор завод вышел на проектную мощность, а ассортимент продукции увеличился в десятки раз – это был уже не только пиломатериал естественной влажности или сухой. Теперь в рамках данного цеха выпускается огромное количество погонажной продукции: доска пола, обшивка, плинтус, наличник, блок-хаус и многое другое.
Очередным важным этапом развития для предприятия стали модернизация фанерного производства и реконструкция здания цеха с учетом современных требований в области безопасности (автоматическая система пожаротушения и т.д.). Вместе с модернизацией действующей линии было дополнительно установлено новое технологическое оборудование (раскряжевка фансырья, линия лущения, рубительная машина, линия сушки шпона, линия шлифования, линия обрезки по формату, 2 пресса и многое другое), которое позволило существенно повысить качество готовой продукции и производственные мощности. 
И все же самым амбициозным событием стал запуск завода по производству плит МДФ/ХДФ в Речицком районе Гомельской области. Сейчас завод выпускает плиты МДФ шлифованные и ламинированные. На сегодняшний день складская программа  включает в себя плиты МДФ формата 2800х2070 мм в следующих толщинах: 4, 6, 8, 10, 12, 16, 18, 19, 22, 25, 28, 38 мм. мм.; ламинированной МДФ одно- и двухсторонний — в толщинах: 16, 18, 19, 22, 25 мм. мм. Предприятие и в дальнейшем планирует активно расширять ассортимент продукции. 
Выпуск и продажа плит МДФ и продукции на ее основе являются стратегическим и наиболее перспективным направлением деятельности предприятия.  Необходимо отметить, что плиты МДФ от ОАО «Гомельдрев» обладают следующими преимуществами: высокое качество, однородный состав и плотность, натуральность и экологичность, легкость в механической обработке и оптимальный уровень цен.  Традиционный материал пригоден не только для производства мебели, но и для отделки помещений, изготовления фасадов, дверей, столешниц и производства декоративных планок, плинтусов и ламинированных напольных покрытий.

 

«Более глубокая переработка сырья и максимальное использование отходов производства — это именно то, к чему стремится любое деревообрабатывающее предприятие. И это стало возможным для нас благодаря модернизации ОАО», — подчеркивает Алексей Матиишин.
Следующий шаг для предприятия – изготовление продукции на основе плит МДФ собственного производства. И первым таким продуктом станет ламинированные напольные покрытия на основе ХДФ, вывод на рынок которых запланирован в самое ближайшее время. 
На сегодняшний день ОАО «Гомельдрев» уже приступил к производству ламината на основе собственной плиты ХДФ и получил продукцию высокого качества — это напольные покрытия с высоким классом устойчивости к истиранию: 32 класс, 8 декоров на старте продаж, наличие бесклеевого  соединения «клик» (который является отраслевым стандартом), наличие четырехсторонней фаски и дополнительной защиты от влаги. Первые результаты показывают, что предприятие движется в правильном направлении.
Специалисты нас заверили, что ламинированные напольные покрытия, которые предприятие в самое ближайшее время направит на прилавки магазинов, будет на уровне лучших европейских аналогов.
 В настоящее время образцы проходят испытания и  сертификацию, новый продукт уже анонсирован на сайте компании и в ближайшее время появится в продаже.

Настоящая мебель из дерева. Актуально всегда… 

 

ОАО «Гомельдрев» поставляет на рынок более 400 видов изделий из дерева, но продукцией, которая отличает предприятие от конкурентов – это высококачественная корпусная мебель, которая производится с применением массива древесины и строганого шпона таких пород, как береза, ольха, дуб. В ее производстве используются только экологически чистые материалы, комплектующие и фурнитура поставляются из: Словении, Испании, Бельгии, Германии. 

 

«У нас всегда было особенное отношение к мебельной продукции из дерева. Именно поэтому в рамках модернизации много внимания было уделено переоснащению основного технологического оборудования мебельных цехов. Мы понимали, что это инвестиции в хороший продукт, который всегда остается актуальным», — отметил Алексей Матиишин. 
Несмотря на то, что на ОАО производится и недорогая качественная мебель  из ЛДСП и МДФ, основной модельный ряд рассчитан на требовательного заказчика. Современный дизайн в сочетании с мебелью из массива создают в интерьере  неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла. Именно поэтому мебель для спален, прихожих, гостиных и обеденных групп от ОАО «Гомельдрев» так понравилась покупателям. 

 

Еще одним ключевым направлением для предприятия является мебелирование гостиниц, кафе, баров и других объектов. Многолетний опыт, возможность реализации проекта любой сложности от создания общей концепции до разработки мебели согласно требованию заказчика и непосредственного оформления кабинетов – именно это позволило предприятию принять участие в оформлении многих крупных учреждений не только на территории Республики Беларусь, но и за ее пределами. 
Несмотря на то, что производство мебели из массива дуба и березы серий «Фальконе», «Сальери», «Престиж», «Версаль», «Босфор», «Киото» носит серийный характер, у покупателей всегда есть возможность  заказать изделия по индивидуальному проекту, при условии соблюдении оговоренного размера минимальной партии.

Стандарты качества – основа успешных продаж 
«Требования к качеству готовой продукции на белорусских деревообрабатывающих предприятиях всегда были жесткими. Именно это сделало белорусскую продукцию любимой и востребованной за пределами республики. Хочется отметить, что требования к качеству продукции на предприятии максимально приближены к европейским — рассказывает Алексей Матиишин, — покупая компоненты и комплектующие, сырье и материалы, мы всегда обращаем внимание, соответствуют ли они нормам тех рынков, куда мы намерены их поставлять». 
На ОАО «Гомельдрев» много  лет успешно функционирует система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009. Предприятие имеет международный сертификат, предъявляемый к деревообрабатывающим предприятиям – Forest management certification (FSC). Сегодня ведется работа по получению СЕ-маркировки на продукцию завода МДФ, что позволит значительно расширить применение древесно-волокнистой продукции от «Гомельдрев» на европейском рынке. 
Наличие международных сертификатов качества, широкая сырьевая база, переход на лаки и краски на водной основе, постоянный контроль качества позволяют выделить для предприятия еще одно перспективное направление – контрактное производство мебели и других изделий для поставки за пределы Беларуси. 
Завершение модернизации производства и вывод на рынок новых видов продукции позволило ОАО «Гомельдрев» экспортировать в 2015 году свою продукцию в 17 стран: Великобритания, Германия, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Иран, Польша, Австрия, Венгрия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Туркменистан, Украина, Грузия.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.