Могилевский завод технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж» – заслуженное доверие клиентов

0

Могилевский завод технологических металлоконструкций (МогЗТМК), входящий в структуру ОАО «Промтехмонтаж», является одним из динамично развивающихся предприятий Республики Беларусь. География поставок охватывает не только национальный рынок, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Основанное в 1957 году ОАО «Промтехмонтаж» входит в число ведущих строительно-монтажных предприятий Беларуси. В его структуре два завода и семь монтажных управлений, а также филиалы –
в Пермском крае Российской Федерации и в Туркменистане. Компания изготавливает и монтирует строительные, специальные технологические металлические конструкции и изделия, технологические трубопроводы и технологическое оборудование. Среди основных заказчиков ОАО «Промтехмонтаж» государственные и частные компании Беларуси и России поставки  также осуществляются в Украину, Литву, Туркменистан и другие страны. 

Ежегодный объем монтажа металлоконструкций превышает 15 тыс. т, не менее трети изготавливается на Могилевском ЗТМК, которому даже в условиях спада на строительных рынках Беларуси и России в последние несколько лет удается  добиваться роста объемов производства – не менее 10% в год. «Мы не ограничиваем себя белорусским рынком, активно ищем заказы и участвуем в тендерах в сопредельных государствах. Когда сжимается национальный рынок, увеличиваем свое присутствие на росcийском, доля которого в общем объеме поставок варьируется от 15% до 70%. Своим заказчикам мы предлагаем высоко конкурентные условия по ценам, качеству продукции и срокам выполнения работ», – рассказывает директор завода Николай Михейкин.

Чем сложнее проект, тем меньше конкурентов

Для Могилевского завода  ОАО «Промтехмонтаж» стандартной является ситуация, когда завод обеспечен заказами на три-шесть месяцев вперед. Политика руководства предприятия направлена на участие в самых сложных проектах. Накопленный за последнее десятилетие опыт, имеющееся оборудование, квалификация персонала, организация работы с поставщиками и субподрядчиками позволяют нам брать на себя ответственность и гарантировать качество металлоконструкций»,- поясняет начальник производственного отдела завода Татьяна Лабкова. Стратегия предприятия ориентирована на участие в проектах по изготовлению наиболее сложных конструкций, поскольку, чем выше сложность и чем строже требования по качеству и безопасности, тем меньше конкурентов. «Работа с такими проектами позволяет в полной мере раскрывать и реализовывать потенциал наших специалистов. Завод обладает необходимой компетенцией, чтобы не просто гарантировать качество работы и услуг, но и превосходить ожидания заказчиков»,- отмечает Татьяна Лабкова. «Специфика нашего производства такова, что постоянных клиентов, в обычном понимании, у нас не так много. Заказчик реализует крупный инвестиционный проект, вводит в эксплуатацию объект, и в следующий раз у него потребность в аналогичной продукции может возникнуть через 5-10 лет. Соответственно, надо выполнить работу так, чтобы нас запомнили с самой лучшей стороны и даже спустя такой длительный срок вернулись именно к нам»,- отмечает Николай Михейкин.

В прошлом году МогЗТМК стало единственным предприятием в Беларуси, которое согласилось взять на себя ответственность по изготовлению четырех осветительных мачт для реконструируемого стадиона «Динамо» в Минске. «Это крайне сложный проект с повышенными требованиями к прочностным характеристикам конструкции, сварке, вальцовке и обработке. Четыре 68-метровые мачты, напоминающие по форме теннисные ракетки, нависают над стадионом. Толщина  металла в опорной части диаметром 2,5 м составляет 25 мм, а в местах изгиба, где необходима особо прочная сварка, достигает 30 мм. Работу с проектной документацией начали в апреле-мае прошлого года, а уже в марте этого года смонтирована последняя четвертая мачта», – рассказал заместитель главного инженера по качеству и техническому перевооружению – начальник технического отдела Александр Шкаруба.

Еще один проект, который, по словам руководителя МогЗТМК Николая Михейкина, позволили предприятию продемонстрировать высокие стандарты организации производства и сделать очередной шаг в своем развитии – это участие в строительстве Белорусской атомной электростанции. Предприятие   успешно прошло аттестацию технологий, системы контроля качества, сотрудников. Уже поставлена часть  резервуаров для комплекса водоподготовки, а также емкости для масло-дизельного хозяйства и системы очистки вод предпусковых промывок. В настоящее время ведутся работы по проектам второй очереди строительства. «Работа для атомной энергетики – это наивысшая степень ответственности, и если внедренные у нас процедуры контроля качества, выдерживают такую проверку, то и все прочие заказчики также могут быть уверены в производимой нами продукции», – отмечает Александр Шкаруба.

Производство горизонтальных резервуаров объемом от 2 м3  до 100 м3 и вертикальных объемом от 100 м3 до 50 000 м3 является одной из специализаций МогЗТМК. Среди крупных проектов, реализованных предприятием за последние годы: поставка 20 резервуаров объемом по 5 тыс. м куб. для Салдусской нефтебазы в Латвии, емкостей для горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Туркменистане, для Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь), Самарского НПЗ, завод по производству извеcти г. Тула (Россия). «Значительная часть автозаправочных станций в Беларуси используют изготовленные на нашем заводе резервуары. На рижском побережье Балтики на  многих АЗС установлены резервуары и навесы производства Могилевского завода ТМК. Мы выполняем все необходимые работы: изготовление, сборку, сварку, изоляцию, испытания, оформляем паспорт – объясняет  начальник технического отдела. В структуре заказов  завода на производство резервуаров сегодня приходится 15-30% годового объема производства.

Научно-производственная кооперация

Помимо высокой квалификации сотрудников, наличия современного оборудования справляться с наиболее сложными проектами заводу в Могилеве помогает сотрудничество с Белорусско-российским университетом. «У нас очень тесная связь науки и производства. Технологии развиваются стремительно, и такая кооперация позволяет быть в тренде. Инженеры завода поддерживают постоянный контакт с машиностроительным факультетом, в первую очередь с кафедрой оборудования и технологии сварочного производства. Почти по каждому проекту привлекаем научно-исследовательский потенциал университета, чтобы совместно найти оптимальные технологические решения»,- рассказывает главный инженер Виктор Козлов.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.