Министерство здравоохранения Беларуси ограничило использование светодиодных ламп

0

Вступило в силу постановление №115 Министерства здравоохранения Беларуси от 29 декабря 2014 года, ограничивающее использование светодиодных источников света (ламп). Причина подобных ограничений – в отсутствии у Минздрава достаточного количества статистических данных, подтверждающих  безопасность светодиодных источников с учетом отдаленной перспективы.

Изменения коснулись СНиП «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий», а также Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий». В соответствии с ними применение светодиодных источников света не допускается для искусственного освещения помещений учреждений образования, в которых организован образовательный и воспитательный процесс: в учебных классах, кабинетах, лабораториях, мастерских, а также на площадках, снабженных мебелью, инвентарем, средствами обучения.

Также запрещено использовать светодиодные источники освещения в помещениях функционального назначения организаций здравоохранения.

До разработки иных требований при проектировании систем искусственного освещения для помещений различного назначения в жилых и общественных зданиях, в том числе и с применением светодиодных источников света, следует применять нормируемые показатели безопасности и безвредности, указанные в действующих Гигиенических нормативах.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.