Минэкономики выработало новую концепцию диверсификации экспорта

0

Совместно с МИД и госорганами Министерство экономики Беларуси предлагает новую концепцию диверсификации экспорта в будущей пятилетке по принципу «треть-треть-треть»: это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги, сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время Президиума Совета Министров. Достичь этой цели планируется к 2020 году. Прогнозируется положительное сальдо внешней торговли как за счет восстановления традиционных рынков, так и за счет выхода на новые.

Президиум Совета Министров рассмотрел концептуальные основы прогноза социально-экономического развития на 2016 год, основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2016 год и среднесрочной финансовой программы на 2016-2018 годы, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год.

Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк подготовили и внесли в правительство концептуальные подходы к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики на 2016 год. Александр Заборовский констатировал, что главная задача этого прогноза – соблюсти ряд приоритетов, ключевым из которых является последовательное снижение инфляции. Снижение инфляции – это снижение процентных ставок, рост доступности кредитных ресурсов и для реального сектора экономики, и для населения.

По словам Александра Заборовского, в проекте прогноза на 2016 год рассматриваются вопросы эффективности работы промышленного комплекса, отдачи от крупных проектов модернизации, которые были реализованы в текущей пятилетке. «Важно, что сохраняется направленность государственных капитальных расходов, мы не отказываемся от поддержки жилищного строительства. Планируется также хорошая программа дорожного строительства. Кроме того, мы видим ряд приоритетных инвестиционных проектов: строительство инфраструктуры для БелАЭС, новые производства «БелДжи» и Белорусско-китайского индустриального парка, проекты транспортно-логистической системы. Таким образом, рассматривая многогранность источников роста, мы можем говорить, что наш прогноз в первую очередь нацелен на обеспечение макроэкономической стабильности в непростых внешних условиях», – приводит слова Александра Заборовского БЕЛТА.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.