Колесный Dnepr EW1901 – предстартовая готовность
На Жлобинском механическом заводе «ДНЕПР» завершаются работы по подготовке к производству колесного экскаватора EW1901. Проект стартовал в конце 2012 года, испытания новинки запланированы на весну 2014‑го, после чего будет начато серийное производство Dnepr EW1901.
Объем ковша Dnepr EW1901 составляет 1,2 м3, ширина – 1280 мм, эксплуатационная масса – 19 т, высота капания – 7300 мм, глубина – 6900 мм, длина – 10 000 мм. Технику можно дополнительно укомплектовывать ковшами 0,4–1,3 м3.
Двигатель DEUTZ BF 06 М2012 С, дизель, с прямым впрыском, турбонаддувом и промежуточным теплообменником. Выходная мощность – 121 кВт (164,6 л. c.), рабочий объем – 6057 см3, максимальная частота вращения коленчатого вала 1/мин. – 2200. В комплектацию двигателя входит электронная система управления EMR2.
Рабочий контур гидравлической системы экскаватора Dnepr EW1901 состоит из насосного агрегата на базе аксиально-поршневого насоса переменной производительности А11VL019OLRS и гидрораспределителя М7 от Bosh Rexroth (Германия), мотора привода хода А6 Bosh Rexroth, привода поворота Bosh Rexroth. Мосты и КПП – производства ZF Friedrichshafen AG. Система управления экскаватора укомплектована высокочувствительными джойстиками.
Кабина экскаватора имеет кондиционер-отопитель, удобное регулируемое сиденье оператора, резиновые уплотнения на дверях и люках, обеспечивающие шумо- и теплоизоляцию, а также другие удобства для работы оператора.
Основное отличие колесного экскаватора от гусеничного – мобильность. Колесный ход позволяет самостоятельно перемещаться между объектами по дорогам общего пользования со скоростью до 20 км/ч. Появление EW1901 расширяет границы для применения техники под брендом Dnepr.
Напомним, летом 2013 г. ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» представил гусеничный экскаватор Dnepr ET 2301.
Новый Dnepr, активно использовался ОАО «Строительно-монтажный трест № 40» при возведении АЗС близ Рогачёва, строительстве молочно-товарного комплекса Китин, при подготовке г. Жлобина к «Дожинкам‑2013», а также эти машины работают на объектах, возводимых такими организациями, как ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Могилевтехмонтаж». Экскаваторы Dnepr ожидает успешное внешнеторговое будущее, после выхода сборочного цеха на проектные мощности и удовлетворения внутреннего спроса планируется организация экспортных поставок машины и ее последующих модификаций. Именно для этого в планах применение двигателей экологического стандарта TIER III и TIER IV.
Проект Dnepr ET 2301, также как и EW1901, в первую очередь ориентирован на замещение импорта в строительстве, мелиорации, дорожном и коммунальном хозяйстве.
Техника – универсальная, рассчитана как на рытье котлованов, насыпей, так и на погрузо-разгрузочные работы. Возможна установка оборудования для планирования площадок, гидромолота для разрушения конструкций, зданий и многое другое.
Сама идея создания экскаваторного производства родилась в Жлобине в 2008 году, сегодня, когда она успешно воплощена в жизнь, предприятие строит новые планы. «Безусловно, мы намерены расширить сборочный цех, – рассказал директор ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» Игорь Никитин. – Вместо старых складов построим новый цех. Таким образом, будет отдельно цех по узловой и по крупной сборке. В наше время для того, чтобы оставаться востребованным на рынке, мало выпустить хорошую технику. Необходимо предоставить сервисное обслуживание. По этому пути мы и идем». К слову, специа-листы предприятия прошли обучение и аттестованы в сервисном центре Deutz (г. Тверь), что поз-воляет им оказывать техническое обслуживание экскаваторов с моделью двигателя Deutz.
«В ближайших планах также наладить стажировку экскаваторщиков, так как, к сожалению, отечественные кадры зачастую отличаются крайне низкой квалификацией. Кроме того, мы трепетно подходим к подбору собственного персонала. В сборочном цехе должны работать настоящие профи, белорусы с немецким педантизмом в характере», – резюмировал Игорь Кириллович.
Несмотря на то что в планах ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» выпуск на базе колесного экскаватора погрузчика с телескопической стрелой, а также производство экскаваторов 18, 23, 33 тонн, полным ходом развивается и основное направление предприятия – металлические строительные конструкции. «Днепр» принял участие в строительстве новых производственных линий цементных заводов ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод». Ведутся поставки металлоконструкций для строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». Свой вклад предприятие внесло в реконструкцию ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», а также поставило материалы на Гарлыкское месторождение в Туркменистане. ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» совместно с китайской компанией «САМС» (целлюлозно-бумажное производство) участвуют в проектах по модернизации отечественной деревоперерабатывающей отрасли. Развивается производство металлоформ ЖБИ, причем большая часть данной продукции успешно поставляется на экспорт.
Активное сотрудничество налажено с РУП «Белоруснефть» и ОАО «Сейсмотехника» по изготовлению различных частей нефтебурового оборудования по чертежам заказчика. Индустриальное будущее ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» сегодня просматривается в деталях: на предприя-тии принят принцип наилучшей комплектации, изучаются предложения ведущих мировых производителей узлов и деталей. Благодаря этому DNEPR представляет собой действительно современную, технически–совершенную конструкцию с отличными рыночными перспективами, как в Беларуси, так и далеко за ее пределами.
На «Жлобинском механическом завода «ДНЕПР» сложились целые трудовые династии. Эти факты ярко свидетельствуют о растущем престиже работы на предприятии, качестве кадровой и социальной политики. Коллектив «Днепра» сохраняет командный дух не только на производстве, но и в общественной и спортивной жизни. Так, завод уверенно занял первое место в городских соревнованиях в подгруппе предприятий с численностью работающих до 500 человек. Вполне закономерный успех, ведь создавать по-настоящему сильные и современные машины способны только сильные люди – личности, объединенные общим стремлением к технологическому и профессиональному лидерству. Для поддержания «высокого тонуса» корпоративной солидарности сотрудники предприятия наладили выпуск собственного издания «Днепровский вестник».