​Как «ЭкоРан Про» превращает отходы в безопасность

0

ООО «ЭкоРан Про» — один из ведущих белорусских производителей ударопоглощающих покрытий из резиновой крошки и победитель конкурса «Лучший строительный продукт года — 2019» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года».

О том, какие особенности продукции принесли компании победу в ведущем отраслевом конкурсе, рассказал нашему корреспонденту директор Дмитрий Валерьевич Кулаков.

— Дмитрий Валерьевич, как давно существует ваша компания и сколько продукции вы выпускаете ежегодно?

— Компания зарегистрирована в 2016 году. На сегодняшний день мы производим более 100 тыс. м2 резиновой плитки и около 40 тыс. м2 бесшовных покрытий в год.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе «Лучший строительный продукт года»?

— Это самый известный и авторитетный в нашей стране конкурс. Все производители всегда хвалят свою продукцию: даже если только вчера сделали первую плитку, будут утверждать, что у них она самая лучшая (смеется). А некоторые еще и расскажут, что они единственные на рынке, кто имеет все сертификаты, и что именно у них самые лучшие показатели физико-механических свойств. Поэтому мы хотели, чтобы качество нашей продукции было подтверждено экспертами, а не только нашими собственными словами. К участию мы были готовы еще в прошлом году и даже подали заявку, но не хватило буквально пары недель, чтобы собрать все необходимые документы. Пришлось перенести заявку на следующий год — и на этот раз мы не только приняли участие, но и одержали победу. Поэтому на сегодняшний день каждый показатель, о котором мы говорим, подтвержден документально протоколами испытаний аккредитованных лабораторий. 

— Расскажите, какие задачи и проблемы клиента решает продукция компании «ЭкоРан Про».

— В первую очередь, наши резиновые покрытия предотвращают травмы — как у детей, обеспечивая спокойствие их родителям, так и у спортсменов. Последним наша продукция также дарит комфортные ощущения во время занятий, уменьшая нагрузку на суставы и улучшая сцепление обуви с поверхностью. Наши покрытия безопасны при любых погодных условиях: они не становятся скользкими при попадании влаги, а зимой по ним можно бегать даже в шипованной обуви.

 

— Какой материал вы используете в производстве?

— В производстве покрытий данного типа используется два ключевых компонента, которые напрямую влияют на две важнейшие характеристики: амортизирующие свойства и стойкость к износу. Первый — это резиновый наполнитель. Чаще всего это резиновая крошка SBR, т. е. переработанные автомобильные шины, из которых удален металлический и текстильный корд. Второй — это полиуретановое связующее, с помощью которого резиновые гранулы склеиваются между собой. После полимеризации оно должно оставаться прочным и в то же время эластичным. Кроме того, оба компонента не должны быть подвержены климатическому влиянию, т. к. чаще всего они используются на открытых площадках.

— Почему используются именно шины?

— Это самая мягкая и в то же время очень износостойкая резина. Она меньше остальных подвержена температурным изменениям: зимой не становится твердой, а летом на жаре не «растекается» по площадке. Кроме того, такое производство позволяет повторно использовать огромное количество отслуживших свой срок шин, которые иначе просто выбрасывались бы, загрязняя окружающую среду. SBR — самый простой, дешевый и распространенный материал. Также мы используем EPDM — искусственный каучук. Он значительно дороже, но при этом более износостойкий и не выгорает под воздействием ультрафиолета. 

В качестве связующего компонента мы применяем материалы от французского концерна Dow и напрямую консультируемся с ними по поводу различных технических нюансов. Если появляются новые идеи, мы обязательно советуемся, как их лучше реализовать. Полиуретан очень капризен: изменились влажность воздуха, температура — и он уже ведет себя иначе. А эти факторы меняются постоянно – утром одни влажность и температура, к вечеру другие; часть площадки может находиться в тени, а вторая — под палящим солнцем. Все это обязательно нужно учитывать при монтаже. Последствия неправильного применения материала могут быть очень серьезными, поэтому мы работаем с заводом-изготовителем напрямую либо, в крайнем случае, через официального представителя, который в совершенстве знает особенности реализуемой продукции и может консультироваться с производителем.

 

— А какие виды или типы покрытий вообще выпускает ваша компания?

— Во-первых, мы производим резиновую плитку двух типоразмеров: 500 на 500 и 1000 на 1000 мм. Второй вариант еще часто называют резиновыми матами. В свою очередь, каждый типоразмер имеет два варианта исполнения: обычный классический квадрат и квадрат с замками по типу «ласточкин хвост», или «пазл». Разумеется, толщина и цвет плитки тоже могут быть различными — информацию об этом проще всего найти на нашем сайте. Во-вторых, мы производим бесшовные покрытия из резиновой крошки, которые также бывают нескольких видов. Однослойные чаще всего применяются для спортивных объектов, двухслойные — в качестве покрытий на детских площадках, т. к. имеют больший показатель ударопоглощения. Однако есть в нашей линейке и двухслойный вариант, который используется для беговых дорожек. Это покрытия по типу «спрей». Они значительно превосходят обычные в износостойкости и применяются в основном на профессиональных площадках для занятий легкой атлетикой. Также мы производим антирикошетное покрытие для тиров как с пневматическим оружием, так и с огнестрельным. 

— Кстати, часто можно услышать, что плитка горячего прессования по сравнению с плиткой холодного начинает очень быстро «рассыпаться». Верно ли это?

— Категорически нет. Просто те, кто производит плитку по «холодной технологии», нередко склонны ругать «горячую» — и наоборот. У нас работают линии как холодного, так и горячего прессования, и мы одинаково хорошо владеем обеими технологиями производства, поэтому можем дать на этот вопрос объективный ответ. Самым важным моментом является соблюдение технологии и применение компонентов, которые предназначены именно для данного способа производства. Также немаловажную роль играет обучение сотрудников особенностям работы на каждой из из линий. Отличие данных технологий значимо, в первую очередь, для производителя, т. к. есть разница в количестве необходимого персонала, в энергоемкости производства, в производительности. Поэтому смотреть нужно на качество каждого конкретного готового изделия, а не на технологию, с помощью которой это изделие произведено.

— Кстати о технологиях: правильно ли я понимаю, что вы много экспериментируете самостоятельно?

— Да, мы постоянно ищем способы улучшить нашу продукцию. Выдвигаем гипотезы, проверяем их. Когда стремишься каждый день становиться лучше, приходится постоянно искать ответы на вопросы, экспериментировать и прорабатывать все самостоятельно, включая организацию производства. 

 

— Можете привести пример?

— К примеру, нам удалось сделать нашу продукцию еще более устойчивой к возгоранию. Это чрезвычайно актуально, когда речь идет о безопасности детей. Мы разработали новый состав, увеличив время воспламенения покрытия с 300 до 800—850 секунд. Даже при большом желании поджечь такую детскую площадку будет очень непросто! 

— К воздействию каких еще факторов устойчивы ваши покрытия?

— Они не пострадают, если пролить растворитель, бензин, масло и многие другие вещества. Это актуально для гаражей, автосервисов. И, кстати, в этом случае ударопоглощение играет не такую важную роль, как хорошая термоизоляция. Если говорить простым языком, то использование нашей продукции является гарантией того, что у работников не будут мерзнуть ноги — в отличие от тех, кому приходится весь день ходить по бетонному полу. Также наши покрытия спокойно переносят все виды бытовой химии и дезинфицирующих средств.

— Насколько мне известно, покрытие из резиновой крошки на 100% защищено от бактериальных и грибковых инфекций. Секрет в отсутствии органических веществ?

— Да, для болезнетворных бактерий и грибков здесь просто нет субстрата, на котором они могут размножаться. Мы отдавали нашу продукцию на испытания в РЦГЭиОЗ. Выяснилось, что количество бактерий и грибков не просто в допустимых пределах — они не были обнаружены в принципе.

— Ваши покрытия требуют какого-либо специального ухода?

— Совершенно не требуют. Пылесос, метла, воздуходувка, шланг с водой, моющие средства  — подойдет все, кроме щетки с металлическим ворсом.

— А как быстро производится укладка?

— На один квадратный метр требуется от 6 минут, причем это справедливо как для плитки, так и для бесшовного покрытия. Правда, во втором случае требуется предварительная установка оборудования. Хочу отметить, что бесшовное покрытие можно класть на поверхности даже самых причудливых форм, включая выпуклые, вогнутые и вертикальные. Оно намертво приклеивается к дереву, бетону, асфальту, металлу. Недавно у нас уточняли, можно ли покрыть им автомобиль для промо-ролика — мы готовы взяться и за такой заказ.

 

— Но в основном вы, полагаю, все-таки работаете с крупными клиентами?

— Да. Наши основные постоянные клиенты — большие строительные тресты и компании: «Мапид», Дзержинское домостроительное управление, Гомельский домостроительный комбинат и т. д. В проектах новых жилых домов часто изначально предусмотрена детская площадка с травмобезопасным покрытием. Также мы нередко получаем разовые крупные заказы — в этом случае нашими клиентами обычно являются школы, физкультурно-оздоровительные центры, стадионы, хоккейные клубы, которые модернизируют имеющиеся площадки. Мы не только производим плитку и бесшовные покрытия, но и сами их монтируем, причем это делают наши штатные сотрудники, а не сторонние работники, которых мы присылаем на объект «под нашим флагом». Это позволяет нам четко планировать сроки выполнения работ. Наши клиенты никогда не столкнутся с распространенной ситуацией, когда работники получили более выгодный заказ и сорвали из-за этого сроки. Не говоря уже о том, что нам досконально известно, как наша продукция ведет себя на этом этапе, и мы можем изучать и контролировать ее качество вплоть до мельчайших нюансов.

— Видимо, это позволяет вам решать и нестандартные задачи?

— Совершенно верно. Совсем недавно мы закончили укладку беговой дорожки для новой школы, которая строится в Борисове, причем с использованием резиновой плитки, а не бесшовного покрытия. У всех производителей есть определенные допуски по толщине плиток, т.е. плитки могут незначительно отличаться по толщине друг от друга. Этот момент незаметен на детских площадках, но в спорте каждый миллиметр может сыграть роль. Мы решили эту проблему, разработав плитку с плоским основанием и доработав технологию укладки, чтобы практически свести к нулю перепады высот смежных плиток. Результат приятно удивил заказчика: покрытие получилось очень ровным. На этом же объекте мы полностью монтировали покрытия для волейбольной, баскетбольной, тренажерной и детской площадок — всего около 4000 квадратных метров. Весь заказ, начиная с производства покрытия и заканчивая укладкой, занял у нас около 3,5 недель.

Буквально месяц назад мы поставляли плитку в качестве антирикошетного покрытия для биатлонного комплекса «Сож» в Гомеле. Чтобы не сорвать сроки строительства, каждое утро в пять часов отправляли машину с продукцией в Гомель, чтобы груз был там к десяти часам. Несмотря на очень серьезный контроль качества со стороны заказчика, справились без каких-либо доработок или замечаний. А еще в этом году мы делали антирикошетное покрытие на военном полигоне для одной из войсковых частей Сил специальных операций Республики Беларусь. 

 

— Складывается впечатление, что решение нестандартных задач — одна из сильнейших ваших сторон.

— Так и есть. Мы всегда стараемся пойти навстречу заказчику. Недавно родители учащихся одной из гродненских школ решили снабдить спортивную площадку травмобезопасным покрытием на собственные средства, поэтому бюджет был очень ограничен. Чтобы обеспечить максимальное качество по минимальной цене, мы разработали специальную систему укладки — так называемый «пирог» из гравия, песка и геомембраны, чтобы не нужно было предварительно класть под резиновое покрытие бетон или асфальт. Кроме того, мы дали заказчику месяц на тестирование этого покрытия перед оплатой.

— Кстати, насколько легко заменить поврежденные участки?

— Если речь о плитке, то для замены одного сегмента достаточно 5—10 минут. Бесшовное покрытие потребует больше времени, потому что сперва нужно вырезать поврежденный участок. Надо сказать, что нам не раз приходилось «выручать» клиентов, столкнувшихся с невыполнением гарантийных обязательств со стороны других компаний. Для школы это может стать большой проблемой: 1-го сентября стадион должен быть готов принять учащихся, а подрядчик отказывается устранять повреждения покрытия, мотивируя это тем, что дети испортили его специально, или затягивает с ремонтом. Выезд наших специалистов для замены небольших участков обошелся бы заказчикам слишком дорого, поэтому мы начали выпускать наборы для самостоятельной укладки бесшовного покрытия. В них есть все необходимое, остается только смешать компоненты и нанести их на поверхность. Эти наборы пользуются большим спросом, и не только для ремонта: иногда, например, требуется покрыть травмобезопасным материалом крыльцо или другой небольшой участок.

 

— А как много цветовых решений вы можете предложить клиентам?

— Серийных цветов у нас восемь. Для больших заказов можем разработать и уникальное цветовое решение. Нужно лишь понимать, что крошка SBR изначально черная и на нее не все цвета ложатся хорошо: добиться идеального прокрашивания для светло-серого или желтого цвета, например, очень сложно. Получить очень яркие цвета — к примеру, пурпурный — тоже сложно, для этого понадобится крошка EPDM, которая имеет более разнообразную и яркую цветовую гамму. То есть теоретически мы можем изготовить материалы любого цвета, вопрос только в цене.

 

— Расскажите, пожалуйста, о планах компании на ближайшие годы. 

— Планы у нас большие. Одна из важнейших задач — предложить клиентам все виды покрытий, которые используются на спортивных объектах, чтобы иметь возможность выполнять полный комплекс работ. Это не только резиновые покрытия, но и акрил, пластик, искусственная трава и т. д. В этом году мы начинаем выпускать продукцию под новой торговой маркой — Pavinetti. Появятся отдельные линейки: PaviSport — для спортивных объектов, PaviPlay — для детских площадок и т. д. Наш новый слоган звучит так: «Pavinetti — там, где спорт, и там, где дети!»

—  И последний вопрос: как вообще следует выбирать резиновое покрытие, чтобы не остаться разочарованным?

— В первую очередь, обращайте внимание на наличие сертификатов. Для детских площадок на сегодняшний день уже введено обязательное подтверждение соответствия требованиям технического регламента, который принят на территории ЕАЭС. Самым важным критерием, предъявляемым к покрытиям на детских площадках, является критическая высота падения. Некоторые производители заявляют значения этого показателя в два или три метра, не имея при этом сертификата, подтверждающего данную информацию. А ведь заявления подобного плана означают, что в случае падения с указанной высоты и удара головой покрытие поглотит энергию удара до такой степени, чтобы предотвратить риск получения ребенком тяжелых увечий. Поэтому любой производитель обязан пройти все необходимые испытания и иметь соответствующий сертификат.

Так что мой главный совет — не верьте красивым словам, которые читаете на сайтах в разделе «Почему стоит выбрать нас», а задавайте вопросы и требуйте подтверждающие документы. Может выясниться, что сертификат компания «вот-вот должна получить» (то есть по факту его нет), заявленная бесплатная доставка отсутствует, а «уникальная» продукция выпускается и другими компаниями, где она ничуть не хуже по качеству. Если есть возможность, не поленитесь подъехать в офис к производителю, посмотреть на продукт, потрогать его руками, побывать на площадках, где покрытие уже пролежало хотя бы одну зиму. И не бойтесь сомневаться, особенно если речь идет о безопасности детей — самого дорогого, что есть у нас в жизни.

 

Начальник сертификационного центра РУП «БелНИИС» Александр Викторович Милошевский, член Экспертного совета конкурса:

«Компания «ЭкоРан Про» является изготовителем плитки и бордюров резиновых, предназначенных для устройства эластичных покрытий пола в помещениях общественных и производственных зданий различного назначения, а также в открытых сооружениях и на площадках (физкультурно-оздоровительных, игровых и спортивных). Наличие системы контроля качества изготавливаемой продукции, стабильность качества выпускаемой продукции, высокие эксплуатационные характеристики, наличие  необходимых разрешительных документов для возможности реализации своей строительной продукции в Республике Беларусь, высокая оценка продукции со стороны потребителей — все это позволило компании быть в числе победителей конкурса».

Адрес офиса и склада:

г. Минск, ул. Бирюзова, 4, офис 50

Тел.: +375 (17) 250-17-70,

+375 (29) 326-02-84

www.pavi.by

ecorun@bk.ru

УНП 590192814

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.