«Гродножилстрой»: комфорт и качество современного строительства
История развития ОАО «Гродножилстрой» — это опыт длиною в пятьдесят лет. Здесь и успешное строительство жилья, развитие и обустройство инфраструктурных систем, социальных объектов как в Беларуси, так и за ее пределами. А несколько лет назад перед предприятием встал вопрос о переориентации своей деятельности. Как результат, значительно увеличилось коммерческое строительство и была сделана ставка на новые технологии.
— В нашей области ОАО «Гродножилстрой», — говорит генеральный директор Олег Ушкевич, — всегда был на передовых рубежах реализации государственных программ по обеспечению населения жильем. В последнее десятилетие доля вводимого жилья с финансовой господдержкой составляла 75%. Остальная, оставшаяся четвертая часть приходилась на коммерческое строительство. Но с 2015 года эти пропорции, соотношения поменялись местами, «перевернулись». При снижении объемов социально-бюджетного строительства нам удалось привлечь к финансированию строительства жилья другие, альтернативные источники. И, прежде всего, средства граждан, а также прямые инвестиции предприятий–партнеров. Сегодня коммерческое строительство составляет около 75%, а 25% – жилье, строящееся по прямым договорам, с господдержкой, а также за пределами Гродненщины. Кроме Гродно мы работаем в разных городах области: Лиде, Волковыске, Слониме, Островце, Скиделе и других, а также на Минщине, в Российской Федерации. Нами построены жилые комплексы в Подмосковье, начали строительство в Калужской области. Стремимся сохранить преимущества индустриального домостроения по темпам возведения жилья, не забывая о повышении его комфортности и архитектурной выразительности.
Как сообщили корреспонденту «Строительной газеты», на данный момент у Гродножилстроя в продаже находится 30 объектов — 1300 жилых квартир. И все жилье с высокой степенью готовности, а не на стадии котлована. Квартиры предлагаются как без отделки, так и с отделкой по желанию заказчика. Стоимость такого жилья составляет 600-740 рублей за квадратный метр в районных центрах и до 1200 рублей в Гродно — это самая большая цена. В неделю количество проданного жилья достигает сорока квартир различных по метражу и планировке.
— Отвечая на запросы потребителей нашей продукции, мы целенаправленно совершенствуем производство, — продолжает генеральный директор ОАО «Гродножилстрой». — Внедряем новые технологии, конструктивные системы. За десятилетие ДСК по выпуску крупнопанельных типовых домов реформировался в развитое предприятие индустриального домостроения с открытой конструктивной системой. Модернизируя производство КПД, улучшая планировочные и эстетические качества сборных домов, мы освоили каркасно-монолитное домостроение. Для застройки усадебных районов выпускаются каркасные деревянные коттеджи, блокированные крупнопанельные 2, 4, 6 квартирные дома в двух уровнях с пристроенными гаражами. Новые конструктивные системы позволяют предприятию строить не только жилые дома, но и объекты торгового, бытового, медицинского обслуживания, детские сады, паркинги и другое. Работа в условиях рыночной конкуренции вывела нас и на модернизацию исторической застройки. В центральной части Гродно нами реконструирован ряд зданий жилого и общественного назначения. В настоящее время приступили к реконструкции с реставрацией дворца в Святске, завершаем работы по часовне в Озерах.
Следует отметить, что многопрофильный спектр деятельности позволяет держаться предприятию на уровне экономической стабильности. В структуру ОАО «Гродножилстрой» входят семь крупных производств, объединенных в единый хозяйственный механизм с единым органом управления.
— Вся работа проектного управления, производств стройиндустрии, — поясняет Олег Ушкевич, — а это работа завода КПД с технически оснащенным цехом металлоконструкций, деревообрабатывающего производства, строительных подразделений с мощной базой механизации, направлена в первую очередь на конечный результат – своевременное и качественное выполнение договорных обязательств перед заказчиками. При этом структура производства достаточно гибкая. Исходя из конъюктуры, спроса на нашу продукцию мы без издержек можем переводить работников из одного подразделения в другое. Состояние экономики производства обеспечивает своевременную выплату достойной заработной платы и развитие производственных мощностей, позволяет предоставлять работникам дополнительный «социальный пакет» материального стимулирования труда. Практически ежегодно предприятию присваиваются звание «Лучший социальный партнер». Также у нас есть великолепная база отдыха с гостиницей на арендуемом водохранилище на реке Лососянке в пригороде Гродно, охотничье-рыбоводное хозяйство, медицинский центр здоровья, коммунальная служба. На предприятии мы внедрили ранговую систему оплаты труда. Выплачиваем премии по коллективному договору в размере двух ставок первого разряда тем, кто не «злоупотребляет» больничными листами, заботится о своем здоровье. И на руководящие должности в производстве у нас практически не попадают люди со стороны. Мы на конкурсной основе выбираем руководителей среди своих специалистов. Сегодня в ОАО «Гродножилстрой» на рабочих должностях трудится более ста человек с высшим образованием. И если какая-то должность освобождается, то мы, прежде всего, предлагаем ее нашим сотрудникам. Также с вниманием относимся не только к тем, кто работает сегодня, но и к пенсионерам. Им ежемесячно выплачивается предприятием одна базовая величина, организуются различные мероприятия по чествованию ветеранов труда, поздравления к новогодним праздникам, дню строителя. Сотрудникам, проработавшим десять и более лет, по выходу на пенсию выплачивается разовое пособие в эквиваленте 100 долларов за каждый проработанный год.
Сегодня Гродножилстрой при реализации коммерческого жилья переходит от строительства отдельных домов к застройке жилых градостроительных комплексов. Жилые образования с выразительным архитектурным обликом построены в Гродно по улицам Советских пограничников, Пушкина, Поповича, начато строительство новых комплексов по улицам Пролетарской и Суворова в пригороде «Колбасино». Проектным управлением предприятия разрабатывается документация жилого комплекса по улице Лидской на территории закрытого военного городка, расположенной на верхней террасе у прибрежной зоны реки Неман.
Жилой комплекс «Колбасино» — строительство для жизни
Жилой комплекс «Колбасино» по улице Суворова в Гродно на 1430 квартир строиться на въезде в город со стороны погранперехода «Брузги».
Вблизи комплекса расположены лесопарковая зона, озеро «Юбилейное». Проектом предусмотрено строительство жилых групп, объектов торгово-бытового обслуживания, детского сада.
Рассказывает главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута:
— Прежде всего, хочу отметить, что постепенно жизнь, запросы заказчиков заставляют строительное производство совершенствовать, ломать сложившееся десятилетиями традиционное сборное индустриальное домостроение. На смену строительству типовых домов пришло блоксекционное домостроение с развитой номенклатурой блоксекций, из которых образуются жилые структуры. Ярким, положительным примером такой ансамблевой застройки является жилой городок «Россь», отмеченный государственной премией Республики Беларусь. На смену блоксекционному методу в ряде стран внедряется проектирование домов из модульных элементов по каталогам конструкций. И это связано, прежде всего, с отсутствием у зарубежных строителей так называемого единого застройщика с портфелем заказов на многие тысячи метров квадратных практически обезличенного, однотипного жилья. А если портфель заказов состоит из десятка, сотни домов, отличающихся уровнем комфортности квартир, встроенными помещениями обслуживания, требованиями к инженерному обустройству и архитектурному облику, то типовыми блоксекциями его реализовать невозможно. Что мы и увидели в Финляндии при посещении домостроительного комбината под Хельсинки. Комбинат на основе модульных индустриальных конструкций строил индивидуально запроектированные дома различных архитектурно-планировочных решений.
И у также нас появились застройщики-инвесторы, которых не удовлетворяет типовая планировка квартир. А отдельные покупатели жилья в КПД начали создавать «свободное» пространство, выламывая внутренние несущие стены, создавая условия для обрушения конструкций. Желание инвесторов приобрести жизненное пространство, а не комнаты в квартирах подтолкнуло нас к освоению каркасно-монолитного строительства жилых домов с «гибкой» планировкой квартир. Да и в КПД мы максимально используем вариантную планировку квартир по этажам, особенно в высотных, башенных 19 этажных домах.
Жилой комплекс «Колбасино» в определенной степени отвечает изложенным выше требованиям. Проектные решения комплекса обусловлены градостроительной средой, современными требованиями по формированию комфортного, функционально продуманного, эстетически выразительного жилого образования с внедрением прогрессивных технологий индустриального строительства. Застройка на участке решена градостроительным ансамблем с выразительной динамичной пространственной композицией. Для строительства жилья применены модернизированная серия КПД с улучшенной пластикой и эстетикой фасадов, каркасно-монолитные дома, КПД пониженной этажности с чердачной скатной крышей. Основу композиции формируют три группы разноэтажных домов со встроенными, отдельно стоящими объектами обслуживания и бульваром вдоль улице Суворова. Сомасштабно человеку решено внутриквартальное пространство с комплексным благоустройством территории. Центр композиции образуют три башенных 19 этажных КПД на повышенном рельефе при въезде в жилое образование. Архитектура комплекса органично дополнит архитектурный облик древнего Гродно.
Энергоэффективный дом по улице Дзержинского
Современный энергоэффективный жилой дом, где ОАО «Гродножилстрой» выполняло функции генподрядчика, появился по улице Дзержинского в Гродно – это дом класса А+ по потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию.
В республике, в рамках пилотного проекта ПРООН «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Беларуси» было построено три энергоэффективных дома второго поколения в Минске, Могилеве и в Гродно, по своим параметрам приближающихся к параметрам пассивного дома.
120-квартирный десятиэтажный энергоэффективный жилой дом по улице Дзержинского в Гродно является третьим энергоэффективным домом второго поколения в стране. Кроме систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха и утилизации тепла «серых» стоков для подогрева воды системы горячего водоснабжения, которые используются на всех трёх зданиях, в этом доме стоят системы тепловых насосов с использованием тепла стоков канализационного коллектора и энергоэффективных свай, а также фотоэлектрические модули.
Технологии, представленные в доме, позволяют достигать минимальных расходов на потребление теплоэнергии, снижая нагрузку жильцов на оплату коммунальных услуг. К тому же подобное строительство может дать повод пересмотреть требования к отрасли и ввести энергосберегающие технологии как обязательные при строительстве жилья.
Площадь «умного дома» в Гродно составляет 10,34 тысячи квадратных метров, наружные стены сделаны из газосиликатных блоков, а несущие — из силикатного кирпича. Согласно расчетам, потребление тепловой энергии на отопление составляет около 15,5 кВт*ч/м2 в год, что почти в три раза ниже нормативных требований (44,4 кВт*ч/м2).
— Мы начали строительство энергоэффективного дома в январе 2016 года и сдали в эксплуатацию 31 марта 2017 – поясняет, главный технолог ОАО «Гродножилстрой» Олег Войтеховский. – Строительство велось при поддержке ПРООН: они финансировали внедрение энергоэффективных технологий. Проектировало дом УП «Институт Гродногражданпроект», а разработкой энергоэффективной части проекта по договору субподряда занималось Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.». Для снижения теплопотерь планировка дома выполнена так, что наружные стены образуют форму правильного прямоугольника, к тому же усилено термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций. На нашем доме впервые в Беларуси для отопления применена система тепловых насосов, которые являются основным источником теплоснабжения здания и берут тепло для своей работы из канализационного коллектора и энергоэффективных свай. Помимо этого на крыше и южном торце здания установлены фотоэлектрические модули (солнечные батареи).
Олег Войтеховский рассказал, что выработанная фотоэлектрическими модулями электроэнергия используется для работы тепловых насосов, а излишки электроэнергии отдаются в городские электросети.
— На данный момент квартиры в доме полностью проданы, председатель товарищества собственников работает над получением разрешительных документов на продажу излишек вырабатываемой фотоэлектрическими модулями электроэнергии, – продолжает главный технолог. — Из нового, что было установлено в этом доме, можно считать систему утилизации «серых» стоков — утилизации тепла из стоков ванных комнат для предварительного подогрева воды в системе горячего водоснабжение.
Механическая система вентиляции с рекупераций тепла, которая смонтирована на доме, позволяет возвращать до 80% тепла удаляемого воздуха. А примененные технологии дают возможность при температуре до -6С обеспечить отопление дома без использования теплоносителя городской теплосети.
Смонтированная на доме система автоматизированного мониторинга работы инженерного оборудования и дистанционного считывания показаний позволяет специалистам в режиме реального времени анализировать эффективность примененных энергоэффективных технологий.
Внедрение энергоэффективных технологий подразумевает дополнительное использование электроэнергии на работу оборудования. Отсутствие паритета цен для населения на электроэнергию и теплоэнергию сдерживает массовое применение энергоэффективных технологий в строительстве. Насколько мне известно, данная проблема решается на уровне руководства республики.