«Гроднопромстрой»: «Не нужно слепо смотреть на показатели, необходимо создавать условия для продуктивной работы сотрудников»

0

Сегодня ОАО «Гроднопромстрой» является ведущей организаций в строительной отрасли Беларуси. Она работает на строительстве стратегических объектов республики, а ее партнерами являются ведущие промышленные предприятия нашей страны. При этом «Гроднопромстрой» вносит существенный вклад в развитие родного города, области и страны, а достижения организации отмечены заслуженными наградами, дипломами и памятными кубками. Но сегодня мы будем говорить не столько об успехах на строительном поприще, сколько о способе управления таким огромным организмом как предприятие с пятью тысячами сотрудников. 

Абдулвагаб Вагабов Гроднопромстрой
По последним данным на сегодняшний день в ОАО «Гроднопромстрой» трудится около пяти тысяч человек. При этом каждый год сюда на работу приходят выпускники высших и средне специальных учебных заведений, сотрудники предприятия вырастают до руководящих должностей, а работники пенсионного возраста хотят продолжать свою трудовую деятельность. Следует сказать, что своим главным богатством в «Гроднопромстрой» считают именно кадры, отмечая, что благодаря их профессионализму за 70 лет удалось добиться больших успехов как в производственной сфере, так и в области качества производимых работ. 
Подтверждением высокого уровня специалистов можно считать работы по строительству градирен Белорусской АЭС, строительство Гродненской ГЭС, возведение производственных строений «Гродно-Азот», «Химволокно», «Тонкосуконный комбинат», «Завод токарных патронов», «Гродненский завод автоагрегатов», «Белкард», «Гродненский стеклозавод», «Гродненский Гормолзавод», Скидельская птицефабрика, ТЭЦ-2 в г. Гродно, реконструкция национального аэропорта «Минск», завод по производству электрического транспорта в г. Фаниполь и множество других объектов. 
В составе  ОАО насчитывается пять общестроительных подразделений, одно отделочное, управление механизации и специализированных работ и чисто управление механизации, СУ-«Гроднопромстрой-Атом», СУ-«Спецэнерго», ПСУ-«Спецстроймонтаж», проектно-техническое управление, завод ЖБК, торгово-коммунальное предприятие, производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели». 
Что касается экономических показателей, то каждый год предприятие наращивает объемы производства, работает с иностранными фирмами на строительстве различных объектов, наращивает собственные мощности и внедряет научно-исследовательские разработки, новые технологии, машины и механизмы. Результатом такой работы является увеличение прибыли компании, а также обеспеченность сотрудников хорошо оплачиваемой работой и социальными благами. 
Но весь этот огромный механизм не мог бы функционировать без правильного управления и правильно выбранной стратегии развития. В этом плане гродненскому предприятию повезло. Руководители организации на протяжении всей семидесятилетней истории не смотрели на сиюминутную прибыль, а искали перспективные направления, в которых можно развиваться и расти. 
Сегодня на должности генерального директора «Гроднопромстрой» организацией руководит Абдулвагаб Вагабов. И за время его работы организация не только увеличилась, но и удалось значительно повысить качество производимой продукции и оказываемых строительных и других услуг. Благодаря созданию новых производств и освоению новых видов деятельности удалось снизить зависимость от внешних субподрядчиков. Сегодня качество выпускаемой продукции ОАО «Гроднопромстрой» соответствует  нормативным требованиям системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, которая успешно функционирует на предприятии. 

Ставка на имидж и перспективы 

— Конечно, каждый руководитель должен думать о том, как достичь наивысшего уровня в рейтинге предприятий своей отрасли, сделать так, чтобы предприятие стало известным, чтобы бренд был узнаваемым. Можно с уверенностью говорить, что сегодня ОАО «Гроднопромстрой» является одной из самых крупных, мощных и высокотехнологичных организаций строительной отрасли нашей Республики. И это доказало участие в строительстве атомной станции – самого серьезного и стратегически важного объекта для Беларуси, — поясняет Абдулвагаб Вагабов. – Мы способны выполнять сложные и объемные работы. Нам удается делать это качественно и в срок. Как и другие руководители строительных организаций, я знал еще до начала работ, что решается вопрос о строительстве атомной станции. Поэтому еще задолго до начала стройки в Островце нами был проведен ряд мероприятий по подготовке к этой работе. Это касается не только обучения работников, но и приобретение практических навыков, способствующих  поддержанию имиджа нашей организации — мы занялись строительством особо сложных и серьезных объектов. Именно эта огромная работа дала нам тот опыт и ту необходимую подготовку, чтобы уверенно войти на строительство БелАЭС.  Конечно у нас было очень много разных проектов, даже строителей иногда не было, чтобы все охватить. Но такое предприятие как наше просто обязано иметь в своей многолетней биографии объекты республиканского значения. Имея в нашем регионе такой крупный объект, мы были обязаны бросить все наши силы и возможности для  участия в этом проекте, а не искать какую-то другую работу. Результат на лицо, благодаря наработкам и опыту строительства объектов республиканского значения, сегодня мы присутствуем на строительстве атомной станции и выполняем там самые большие объемы среди всех организаций, занятых на этой стройке: градирни, возведение социальных объектов в Островце и другое. Хочу заметить, что квалификация подготовленных нами специалистов именно рабочих специальностей даже превышает требования, предъявляемые к работникам на строительстве АЭС. К примеру: средний разряд работ, необходимый  для строительства Островецкой АЭС колеблется в пределах 3,5-4,0 в зависимости от сложности объектов. Средний же разряд наших рабочих, задействованных на этой стройке не ниже  4,2. 
Присутствие «Гроднопромстрой» на крупнейшей белорусской стройке началось в 2012 году. Именно с этого времени организация выполняет работы сначала на производственной базе БелАЭС, потом на  котлованах, фундаментах и других работах основных сооружений станции. Строит жилые дома и объекты инфраструктуры в городе Островец. На стройках этого масштабного проекта занято около 2 600 сотрудников нашего предприятия, все работают вахтовым методом. В  мае 2013 года было создано СУ «Гроднопромстрой-Атом для обеспечения бесперебойного строительного процесса.

— Принцип успеха в данном случае довольно прост, — продолжает генеральный директор. — Предприятия, зарекомендовавшие себя как надежные подрядчики, обеспечивающие своевременную сдачу объектов в хорошем качестве и выполняющие все запросы заказчика, будут и дальше востребованы на рынке. К ним будут обращаться и их будут рассматривать в первую очередь. Например, сегодня строим объекты под ключ. Заказчик уверен в нас, т.к. мы имеем репутацию надежного партнера, строящего в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми сегодня к качеству. Мы неоднократно доказывали свою квалификацию и возможности. Мы стараемся не пользоваться услугами сторонних организаций, а выполняем все необходимые работы самостоятельно, что тоже является большим плюсом. Сегодня у нас охвачены все направления, связанные со строительством и освоены все виды работ.  Однако нельзя сказать, что мы достигли своего «апогея» – у нас есть резервы и источники для роста  производительности, и, конечно, есть куда дальше расти. У нас постоянно внедряется что-то новое: техника, системы, стандарты. Производим новые материалы, осваиваем виды работ, которые традиционно нашими  не являются. Мы постоянно находимся в движении и стараемся улучшить и  качественные и экономические показатели. 

 

Если приходится привлекать специалистов со стороны – это вина руководителей

Выпуск конкурентоспособной продукции – одна из основных задач коллектива нашего завода, с которой он успешно справляется. При этом, несмотря на автоматизацию, сокращение ручного труда и внедрение новых технологий, сотрудников компании стараются оставить на работе, переобучив и предложив новые места. 
— По прошествии семнадцати лет, с момента, когда началась активная модернизация производства, уже можно видеть результат проделанной работы, — рассказывает Абдулвагаб Вагабов. — Но нельзя говорить, что с 2000 года мы всего достигли. Появляются новые задачи, при этом с каждым годом они все больше усложняются. Надо работать, ставить высокие цели и достигать их. Когда я только пришел на должность генерального директора, мне сложно было представить, что мы сможем выполнять такие большие объемы, как сегодня. Но была поставлена конкретная задача — ежегодно увеличивать темпы производительности. И мы с этой задачей успешно справились тогда и справляемся сегодня. 
Следует отметить, что в ОАО «Гроднопромстрой» практически нет специалистов со стороны на руководящих должностях, а вся политика оптимизации нацелена в первую очередь на снижение рисков, а не слепое наращивание темпов производства. 

— Практически 99% руководителей – это работники нашего предприятия, которые добились повышения. Я ничего не имею против приходящих со стороны руководителей, но мне кажется, что любой директор должен сам воспитать внутри предприятия лидеров и найти в своей компании именно тех, кто сможет занимать  руководящие должности. Порой это может стать действительно трудной задачей. Но я считаю, что если сотрудники предприятия не растут в профессиональном плане и невозможно найти необходимого специалиста внутри компании, то это в первую очередь вина руководителя предприятия. В случае возникновения проблем всегда необходимо начинать спрашивать с себя. Сегодня говорят, что нет руководителей, начался провал и сложно найти грамотных специалистов. Так нужно самим учить. Следить за квалификацией и возможностями своих работников. И тогда будут специалисты. Именно поэтому мы делаем большой упор на обучение собственных кадров. Как результат, у нас небольшая текучка, есть даже те, кто возвращается работать на предприятие после того, как поработал в других организациях. 
Генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» отметил, что не последнюю роль в высокой производительности играет современная система менеджмента, которая  успешно внедрена на производстве, остается только следовать этому руководству. 
— Каждый человек, который занимает высокую должность, должен сделать все от него зависящее для плодотворной работы, — продолжает Абдулвагаб Вагабов. — Нужно всегда помнить, что за тобой находятся люди. В моем случае это пять тысяч сотрудников. Именно поэтому я не люблю, когда руководителями становятся неопытные специалисты — нельзя ставить эксперименты над работниками. Если к моменту вступления в должность, специалист не достиг определенного уровня, то опасно ждать, когда он чему-то научится – сколько людей он за время своего обучения обидит, скольких уволит, скольких необоснованно обидит в зарплате? К тому же нужно понимать, что руководитель должен работать в любое время и не оставлять нерешенными вопросы. Если надо, то работать в выходные. Если надо, то ночью. Но вопросы, которые необходимо решить к определенному времени, чтобы сотрудники могли нормально работать, должны быть решены. 
Если говорить о моем примере, то я слежу за процессом выполнения различных работ и сам вникаю в вопрос, чтобы знать о происходящем еще до официального доклада. Это позволяет решать возникающие проблемы оперативно, без ущерба для производственного процесса. К тому же я всегда смотрю на внутренние факторы, не прикрываясь внешними. Есть проблема – ее надо решать. 
Мы можем повлиять на что-то внутри компании, а вот внешние факторы, будь то погода или новое законодательство, мы не способны изменить, только подстроиться. Также не нужно слепо смотреть на показатели, надо создавать условия для продуктивной работы сотрудников. Надо создавать такие условия, чтобы люди могли работать нормально, последовательно, обеспечивая высокое качество. Эта деятельность и обеспечит необходимые показатели. Как пример, у нас на предприятии основным является организация труда. 
Мы внедрили систему, которая отслеживает слабые места производственного процесса и позволяет обнаружить, в чем теряет специалист и на какие моменты в процессе его труда следует обратить внимание. То есть, наша задача – найти риски, т.е. случаи в которых теряется качество и затрачивается большое количество времени. После этого происходит оптимизация процесса работы. 
По сути, мы  сосредоточены не столько на вопросах, которые решаются, и исключительно на  зависящих от них  показателях, сколько обращаем внимание на нерешенные вопросы и делаем на них акцент. Вот с этого момента начинается снижение потерь, исключение брака, оптимизация производства, улучшение производительности, исключаются несоответствия. Нужно отметить, что это касается не только самого производства. Это применяется везде, во всех сферах деятельности предприятия. Результатом такой системы можно считать то, что мы уже два года не привлекаем сторонние организации по технике, численность сотрудников не уменьшена, но их работа оптимизирована: кого-то перевели на другое производство, кого-то переобучили. Сохранили зарплаты, сохранили коллектив, повысили показатели. И это не какая-то новая и неизвестная система менеджмента. Это стандарты качества СТБ ISO 9001-2015. Мы отрабатываем его осознанно, поддерживаем в рабочем состоянии. Большинство думает, что стандарт качества – это стандарт исключительно качества продукта. Это совершенно не так. Он отражает качество всей жизнедеятельности предприятия. 
Со своей стороны отметим, что за время своего существования ОАО «Гроднопромстрой» получило множество наград. Оно неоднократно становилось «Предприятием года» в категории «Генподрядные организации», было награждено почетным дипломом «Технология года», стало победителем в номинации «Руководитель года», а также награждено Почетным дипломом победителя в номинации  «Организация года» и это далеко не весь перечень достижений этого крупного предприятия. 
Накануне Дня Независимости Республики Беларусь ОАО «Гроднопромстрой» в 10 раз за последние 13 лет  занесено на Республиканскую доску Почета за достижение наилучших результатов в сфере социально-экономического развития страны.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.